[Inscriptions ouvertes] : Empreinte carbone

[Inscriptions ouvertes] : Empreinte carbone - trajectoires pour les activités agricoles et agroalimentaires

19 septembre 2024

Campus Bordeaux Sciences Agro - 1 Cr du Général de Gaulle, 33170 Gradignan

Accessible en présentiel et à distance. Le jeudi 19 septembre, Inrae, Agreenium et Bordeaux Sciences Agro, vous proposent une journée pour faire le point sur les innovations dans la réduction de l’empreinte carbone dans les activités agricoles et agroalimentaires.

Inscriptions ouvertes (accessible en présentiel à et distance pour les parties en plénière)

Programme
    
 8h30 : Accueil des participants – Café de bienvenue

9h00 : Accueil - Sabine Brun, Directrice générale de Bordeaux Sciences Agro
Introduction de la journée par Lionel Jordan-Meille (Bordeaux Sciences Agro),
Présentation du programme par Aurélie Gauguery (INRAE)

9h15 : Changement climatique et activités agricole et alimentaire : trajectoires d’évolution du climat et enjeux pour les secteurs agricole et alimentaire -  Sophie Szopa (Institut Pierre-Simon Laplace, membre du GIEC)

9h45 : La contribution des secteurs agricole et agroalimentaire à la neutralité carbone : scénarios prospectifs et trajectoires réalistes - Yves Leroux (ENSAIA/Université de Lorraine)

10h15 : Les innovations dans les systèmes agricoles pour réduire l’empreinte carbone - Animation : Lionel Jordan-Meille (Bordeaux Sciences Agro), avec le regard d’un économiste sur les conditions économiques et sociales pour la diminution de l’empreinte carbone en élevage : Elodie Letort (INRAE)
Deux expériences de recherche-développement :
La réduction des émissions de N2O par les sols, par la gestion de la fonction permettant la réduction de N2O en N2 - Catherine Hénault (INRAE)
- La réduction des émissions de CH4 par la transformation des systèmes agricoles - Jean-Baptiste Dolle (IDELE)

11h30 : Les innovations dans la réduction de l’empreinte carbone par les intrants agricoles et agroalimentaires - Animation : Olivier Rouaud (Oniris Vetagro Bio)
Deux expériences d’innovations :
– Dans l’industrie des engrais azotés - avec Cédric Boudes (Société YARA)
- Dans l’industrie agro-alimentaire - avec Olivier Barrault (Elodys)

12h20 : Quelles avancées sur la réduction des GES en agriculture, 10 ans après le CIAG de 2014 ? - Sylvain Pellerin (INRAE)

12h30 : REPAS

13h45 : Les conditions d’une contribution forte de l’agriculture à la neutralité carbone dans la société (non accessible à distance)
Quatre ateliers en parallèle s’appuyant sur des projets de recherche-développement, avec quatre entrées différentes :
1 – La réduction des GES dans l’industrie agro-alimentaire (animation : Sébastien Curet, Oniris Vetagro Bio), avec le témoignage d’Hugo Bonzano (OID Consultants)
2 – Les conditions de maintien de filières animales dans la perspective de la neutralité carbone (animation : Philippe Lescoat, AgroParisTech), avec le témoignage de Guillaume Vanderberghe (éleveur) et Xavier Barat (InnovEco2)
3 – La transition énergétique en agriculture et son apport dans la neutralité carbone (animation : Jean-Philippe Steyer (Inrae), avec le témoignage de Sylvain Frédéric (Enervivo)
4 – La gestion de l’empreinte carbone par les systèmes alimentaires locaux (animation : Yannick Biard, Cirad), avec le témoignage Paul Mazerand (Terres en ville)

15h45 Pause

16h00 : Des propositions pour une contribution forte de l’agriculture à la neutralité carbone : Trois Idées-force ressorties dans chacun des ateliers

16h15 : Quels modèles de transformation des systèmes agri-alimentaires pour une neutralité carbone dans la société ? - table ronde animée par Claire Rogel-Gaillard (INRAE)
- Jérôme Mousset (ADEME)
- Carine Barbier (CNRS - CIRED)
- Jean-Louis Dubourg (Chambre d’agriculture de la Gironde)
- Philippe Sommer (La Coopération agricole Nouvelle Aquitaine)

 

Contact: aurelie.gauguery@inrae.fr

Date de modification : 27 juin 2024 | Date de création : 05 mars 2024