Revue Innovations agronomiques

Revue Innovations agronomiques

La revue Innovations agronomiques s'adresse à l'ensemble des acteurs de la chaîne de valeur agronomique, aux services institutionnels, aux chercheurs, enseignants et apprenants et à la société civile intéressés par les sujets de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement. Elle reprend et complète les thèmes abordés lors des CIAg ainsi que des synthèses de résultats de programmes de recherche sur ces champs thématiques.

INRAE est propriétaire et éditeur de la revue. Elle est disponible en ligne, en libre accès, gratuite, publiés sous la licence Creative Commons CC BY-NC-ND 4.0 (ISSN 1958-5853).

Directeur de la publication : Philippe Mauguin - Président directeur Général INRAE
Rédacteur en Chef : Christian Huyghe - Directeur Scientifique Agriculture
Secrétariat de Rédaction : Aurélie Gauguery
Un comité de lecture est élaboré pour chaque numéro.

Les articles sont relus et validés par des experts scientifiques et opérationnels, les articles de la revue sont publiés en libre accès au format numérique. Aucun coût n’est exigé aux auteurs pour la publication en accès libre des textes ni au moment de la soumission ni après le processus de validation effectué.

 Vous pouvez aussi consulter la collection HAL dédiée à la revue : https://hal.inrae.fr/ARINRAE-INNOVAGRO
Avec un accès par année - par autrices/auteurs - par article

Des consignes destinés aux  auteurs et autrices sont disponibles.

Dans cette rubrique

Ce numéro fait suite au carrefour de l'innovation agronomique dédié à la réduction de l’empreinte carbone dans les activités agricoles et agroalimentaires qui s'est déroulée le 19 septembre 2024

Ce volume fait suite au carrefour de l'innovation Inrae, organisé par Inrae, Agreenium et l'Institut Agro Dijon, les 26 et 27 novembre 2024 de restitution du projet sur les Connaissances et outils pour des démarches préventives et opérationnelles en gestion agroécologique des adventices (COPRAA).

Le secteur agroalimentaire fait l’objet d’une segmentation croissante du marché avec la multiplication de démarches dites de qualité, publique ou privée, qui engagent les filières dans la construction de pratiques de production, de transformation ou de distribution différenciées. Nous connaissons peu de choses sur la manière dont ces démarches inscrivent leurs pratiques dans l’agroécologie, et en particulier pour les filières ayant une mention valorisante autre que l’agriculture biologique. De 2022 à 2023, la Direction Scientifique Agriculture INRAE a engagé un chantier exploratoire, avec 11 groupes filières INRAE, pour analyser comment se construisent des démarches de filières différenciées sur le marché et leur engagement en faveur de l’agroécologie.

Ce volume fait suite aux Rencontres Francophone Légumineuses (RFL) de mars 2024 organisées par le Cirad, INRAE, Terres Inovia et Terres Univia, et co-organisé par l'Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (ISRA). Ce rendez-vous unique entre tous les acteurs du développement, des filières et de la recherche sur les légumineuses à graines et fourragères. L’occasion de croiser les regards, partager les connaissances et accélérer l’innovation autour des légumineuses. Les RFLs s’intéressent aux légumineuses à graines, fourragères ou ligneuses, et visent à couvrir la diversité des systèmes de production, ainsi que la diversité des usages : alimentation humaine, animale et non-alimentaire. Les légumineuses sont un levier majeur pour relever les défis mondiaux du changement climatique et de la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Partout dans le monde, elles disposent d’un rôle stratégique : atouts nutritionnels, souveraineté protéique et alimentaire. Les nombreuses espèces de légumineuses constituent également un formidable vivier d’innovations alimentaires.

This volume follows on from the Rencontres Francophone Légumineuses (RFL) held in March 2024, organized by CIRAD, INRAE, Terres Inovia and Terres Univia, and co-organized by the Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (ISRA). This unique event brings together all those involved in development, the supply chains and research into grain and forage legumes. It's an opportunity to exchange views, share knowledge and accelerate innovation around legumes. The RFLs focus on seed, forage and woody legumes, and aim to cover the diversity of production systems, as well as the diversity of uses: food, feed and non-food. Pulses are a major lever for meeting the global challenges of climate change and food and nutritional security. All over the world, they play a strategic role, providing nutritional benefits and ensuring protein and food sovereignty. The many species of pulses also represent a formidable breeding ground for food innovation.

Ce numéro fait suite au carrefour de l'innovation agronomique dédié au résultats des projets DEPHY EXPE 2 - Des systèmes utilisant les pesticides en ultime recours : résultats et enseignements de 6 ans d’expérimentations qui a fait l'objet d'un carrefour de l'innovation agronomique le 16 mai 2024, aux chambre d’agriculture France

This issue follows on from the “Carrefour de l'innovation agronomique” dedicated to the results of DEPHY EXPE 2 projects - Systems using pesticides as a last resort: results and lessons from 6 years of experimentation

Ce numéro fait suite au carrefour de l'innovation agronomique dédié aux innovations organisationnelles pour la transition agroécologique et des systèmes agri-alimentaires durables qui s'est déroulée en mars 2024 à VetAgro Sup à Lempdes

This issue deals with organizational innovations for the agroecological transition and sustainable agri-food systems, which took place in March 2024 at VetAgro Sup in Lempdes.

Ce volume fait suite au Carrefour de l'innovation agronomique sur les leviers territoriaux pour réduire l’utilisation et les risques liés aux produits phytopharmaceutiques - restitution des projets lauréats Ecophyto II+ Recherche et Innovation qui s'est déroulé le jeudi 20 juin 2024 au ministère de l'agriculture.

  • 1 (current)