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Le secteur agroalimentaire fait l’objet d’une segmentation croissante du marché avec la multiplication de démarches dites de qualité, publique ou privée, qui engagent les filières dans la construction de pratiques de production, de transformation ou de distribution différenciées. Nous connaissons peu de choses sur la manière dont ces démarches inscrivent leurs pratiques dans l’agroécologie, et en particulier pour les filières ayant une mention valorisante autre que l’agriculture biologique. De 2022 à 2023, la Direction Scientifique Agriculture INRAE a engagé un chantier exploratoire, avec 11 groupes filières INRAE, pour analyser comment se construisent des démarches de filières différenciées sur le marché et leur engagement en faveur de l’agroécologie.

Ce volume fait suite aux Rencontres Francophone Légumineuses (RFL) de mars 2024 organisées par le Cirad, INRAE, Terres Inovia et Terres Univia, et co-organisé par l'Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (ISRA). Ce rendez-vous unique entre tous les acteurs du développement, des filières et de la recherche sur les légumineuses à graines et fourragères. L’occasion de croiser les regards, partager les connaissances et accélérer l’innovation autour des légumineuses. Les RFLs s’intéressent aux légumineuses à graines, fourragères ou ligneuses, et visent à couvrir la diversité des systèmes de production, ainsi que la diversité des usages : alimentation humaine, animale et non-alimentaire. Les légumineuses sont un levier majeur pour relever les défis mondiaux du changement climatique et de la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Partout dans le monde, elles disposent d’un rôle stratégique : atouts nutritionnels, souveraineté protéique et alimentaire. Les nombreuses espèces de légumineuses constituent également un formidable vivier d’innovations alimentaires.

Ce numéro fait suite au carrefour de l'innovation agronomique dédié au résultats des projets DEPHY EXPE 2 - Des systèmes utilisant les pesticides en ultime recours : résultats et enseignements de 6 ans d’expérimentations qui a fait l'objet d'un carrefour de l'innovation agronomique le 16 mai 2024, aux chambre d’agriculture France

Ce numéro fait suite au carrefour de l'innovation agronomique dédié aux innovations organisationnelles pour la transition agroécologique et des systèmes agri-alimentaires durables qui s'est déroulée en mars 2024 à VetAgro Sup à Lempdes

This issue deals with organizational innovations for the agroecological transition and sustainable agri-food systems, which took place in March 2024 at VetAgro Sup in Lempdes.

Ce volume fait suite au Carrefour de l'innovation agronomique sur les leviers territoriaux pour réduire l’utilisation et les risques liés aux produits phytopharmaceutiques - restitution des projets lauréats Ecophyto II+ Recherche et Innovation qui s'est déroulé le jeudi 20 juin 2024 au ministère de l'agriculture.

This issue deals with the Carrefour de l'innovation agronomique on territorial levers for reducing the use and risks associated with plant protection products - restitution des projets lauréats Ecophyto II+ Recherche et Innovation which took place on Thursday June 20, 2024 at the Ministry of Agriculture.

Ce numéro fait le point sur les innovations dans le contexte d’évolution des demandes sociétales et des entreprises de transformation agroalimentaire et dans les relations entre les acteurs de la foodtech. Il fait suite au Carrefour de l'innovation agronomique Foodtech, Innover, pourquoi et comment ? du 30 novembre 2023 qui s'est déroulé à AgroParisTech.

This issue deals with innovation in the context of changing societal demands and agri-food processing companies, and the relationships between foodtech players. It follows on from the Carrefour de l'innovation agronomique Foodtech, Innover, pourquoi et comment? held at AgroParisTech on 30 November 2023.

Ce numéro traite de résultats de projets lauréats en 2017 et 2018 de l'appel à projet CASDAR (Compte d'Affectation Spéciale Développement Agricole et Rural), "Innovation et Partenariat" et "Recherche Technologique. Ces projets sont financés par le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

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