Volume 100 - Mars 2025

Volume 100 - Mars 2025 - Agroéologie et marché

Le secteur agroalimentaire fait l’objet d’une segmentation croissante du marché avec la multiplication de démarches dites de qualité, publique ou privée, qui engagent les filières dans la construction de pratiques de production, de transformation ou de distribution différenciées. Nous connaissons peu de choses sur la manière dont ces démarches inscrivent leurs pratiques dans l’agroécologie, et en particulier pour les filières ayant une mention valorisante autre que l’agriculture biologique. De 2022 à 2023, la Direction Scientifique Agriculture INRAE a engagé un chantier exploratoire, avec 11 groupes filières INRAE, pour analyser comment se construisent des démarches de filières différenciées sur le marché et leur engagement en faveur de l’agroécologie.

SOMMAIRE

Marie-Benoît MAGRINI, Stéphane BERTAGNOLI, Jean-Luc CADORE, Hugues CAILLAT, Frédérique CARLIN, Philippe DEBAEKE, Luc DELABY, Fabrice FOUCHER, Bernadette JULIER, Catherine LARZUL, Laurence FORTUN-LAMOTHE, Bénédicte LEBRET, Jacques LE GOUIS, Valérie LULLIEN-PELLERIN, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Sophie PRACHE, Michel RENARD, Clementina SEBILLOTTE, Catherine SCHOULER, Marc TCHAMITCHIAN, Marie THIOLLET-SCHOLTUS, Patrice THIS, Marc VANDEPUTTE, Patrick VEYSSET, Hadrien LANTREMANGE, Véronique SAINT-GES et Cécile DÉTANG-DESSENDRE, 2025 - Le chantier « Agroécologie & Marché » conduit par les groupes filières INRAE.
Innovations Agronomiques 100, 1-12
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art01

Marie-Benoît MAGRINI, Hadrien LANTREMANGE, Bénédicte LEBRET, Cécile DETANG, Valérie LULLIEN-PELLERIN, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Sophie PRACHE, Véronique SAINT-GES et Clementina SEBILLOTTE, 2025 - La transition agroécologique à l’échelle sectorielle : un long processus de convergence vers un nouveau paradigme.
Innovations Agronomiques 100, 13-24
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art02

Marie-Benoît MAGRINI, Hadrien LANTREMANGE, Véronique SAINT-GES, Clementina SEBILLOTTE, Bénédicte LEBRET, Valérie LULLIEN-PELLERIN, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Sophie PRACHE et Cécile DETANG-DESSENDRE, 2025 - Méthode d’analyse de la transition agroécologique à l’échelle des filières.
Innovations Agronomiques 100, 25-33
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art03

Marie-Benoît MAGRINI, Auguste BRÉAVOINE, Loïc MAZENC, Eléonore SCHNEBELIN, 2025 - Le rôle des certifications environnementales dans la transition agroécologique de filières végétales.
Innovations Agronomiques 100, 34-49
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art04

Sophie PRACHE, 2025 - Les Appellations d’Origine Protégée Agneau des Prés-Salés de la Baie du Mont Saint-Michel et de la Baie de Somme, signes officiels de qualité engagés dans l’agroécologie.
Innovations Agronomiques 100, 50-60
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art05

Clementina SEBILLOTTE et Michel RENARD, 2025 - Lesieur Fleur de Colza : qualité nutritionnelle, pratiques respectueuses de l’environnement et juste rémunération des agriculteurs.
Innovations Agronomiques 100, 61-72
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art06

Bénédicte LEBRET, Marie-Benoît MAGRINI et Catherine LARZUL, 2025 - Sauvegarde d’une race locale porcine par la filière Noir de Bigorre.
Innovations Agronomiques 100, 73-85
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art07

Fabrice LEVERT, Jacques LE GOUIS et Valérie LULLIEN-PELLERIN, 2025 - Démarches d’agroécologie dans la filière « Céréales » en France.
Innovations Agronomiques 100, 86-97
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art08

Patrick VEYSSET, 2025 - Viandes bovines Label Rouge : une réponse de l’interprofession face aux préoccupations environnementales et sociales.
Innovations Agronomiques 100, 98-108
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art09

Patrice THIS, Emna TROUDI, Marielle ADRIAN, Guillaume ARNOLD, Jean-sauveur AY, Sonia GRIMBUHLER, Philippe DARRIET, Anne MEROT et Marie THIOLLET-SCHOLTUS, 2025 - Mises en œuvre de démarches agroécologiques dans des régions viticoles.
Innovations Agronomiques 100, 109-122
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art10

Marie-Benoît MAGRINI, Hadrien LANTREMANGE, Véronique SAINT-GES, Clementina SEBILLOTTE, Hugues CAILLAT, Cécile DETANG-DESSENDRE, Laurence FORTUN-LAMOTHE, Fabrice FOUCHER, Bernadette JULIER, Catherine LARZUL, Bénédicte LEBRET, Jacques LE GOUIS, Valérie LULLIEN-PELLERIN, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Sophie PRACHE, Stéphane PRONOST, Michel RENARD, Marc TCHAMITCHIAN, Patrice THIS, Marie THIOLLET-SCHOLTUS, Patrick VEYSSET et Stephan ZIENTARA, 2025 - Analyse transversale de 28 démarches de filières agrialimentaires : des dynamiques d’innovation variables au travers de leur engagement dans l’agroécologie.
Innovations Agronomiques 100, 123-137
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art11