Volume 97 - Novembre 2024

Volume 97 - Novembre 2024

Ce numéro fait suite au carrefour de l'innovation agronomique dédié aux innovations organisationnelles pour la transition agroécologique et des systèmes agri-alimentaires durables qui s'est déroulée en mars 2024 à VetAgro Sup à Lempdes

Sommaire

Alban THOMAS, 2024 - Les enjeux des innovations organisationnelles et institutionnelles pour la transition agroécologique des systèmes agri-alimentaires.
Innovations Agronomiques 97, 1-11
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-Vol97-art01

Johanne ROD, 2024 - Leviers et limites du processus d’innovation organisationnel au travers de l’exemple du Réseau multiacteurs, multiactrices RARES.
Innovations Agronomiques 97, 12-27
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-Vol97-art02

Christel BOSC, 2024 - « L’agroécologie, je ne sais pas ce que c’est mais ça m’intéresse ! » Comparaison entre deux projets agroécologiques héraultais : dynamisme local mais inertie à d’autres échelles.
Innovations Agronomiques 97, 28-45
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-Vol97-art03

Damien ROUSSELIERE, Elodie BERTROU et Sébastien COQUARD, 2024 - Les innovations organisationnelles dans la gestion des ressources naturelles : Emergence, consolidation, diffusion. Mise en perspective et synthèse d’un atelier participatif.
Innovations Agronomiques 97, 46-53
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-Vol97-art04

Alice GILLEROT, Karine GAUCHE, Claude COMPAGNONE et Philippe PREVOST, 2024 - Une forme d’innovation organisationnelle dans les entreprises agricoles et son impact dans l’écologisation des pratiques : le cas des fermes collectives.
Innovations Agronomiques 97, 54-64
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-Vol97-art05

Nathalie JOLY et Maureen JORAND, 2024 - Organiser la fabrique démocratique des transitions : l’exemple du Collectif Nourrir.
Innovations Agronomiques 97, 65-69
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-Vol97-art06

Denis PESCHE, Marie-Hélène JEUFFROY, Geneviève NGUYEN, Gilles BERTHONNECHE, Richard RANDANNE et Cyril KAO, 2024 - Concevoir et diffuser les innovations organisationnelles. Quels engagements des acteurs des systèmes agricoles et alimentaires ?
Innovations Agronomiques 97, 70-75
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-Vol97-art07

Mireille NAVARRETE, Marion CASAGRANDE (co-premières autrices), Valérie ANGEON, Marie CHAVE, Arnaud DUFILS, Amélie LEFEVRE, Claire LESUR-DUMOULIN, Laurent PARROT, Romain ROCHE et Serge SIMON, 2024 - Des innovations couplées pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires en production maraîchère. Analyse transversale de 4 territoires en France métropolitaine et aux Antilles.
Innovations Agronomiques 97, 76-92
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-Vol97-art08

Margot LECLÈRE et Marie-Hélène JEUFFROY avec la collaboration de : Théo FROMENT, 2024 - Développement de l’approvisionnement en produits locaux et durables en restauration collective : importance des innovations organisationnelles.
Innovations Agronomiques 97, 93-106
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-Vol97-art09