Foodtech : Innover, pourquoi et comment ? - 11/2023

Foodtech : Innover, pourquoi et comment ? - 11/2023

Cette rencontre a eu pour objectif de faire le point sur les innovations dans le contexte d’évolution des demandes sociétales et des entreprises de transformation agroalimentaire et dans les relations entre les acteurs de la foodtech. Elle s'est déroulée à AgroparisTech - 22 place de l’Agronomie, 91120 Palaiseau le jeudi 30 novembre 2023.

La matinée a été consacrée à analyser les évolutions dans les process et les produits d’innovation dans un contexte de multiples contraintes et l'après-midi s'est déroulé sous format d'ateliers, avec l’objectif de contribuer, par des propositions concrètes après une analyse des conditions favorables, au développement d’innovations à impact écologique positif, à forte acceptabilité sociale et rentables économiquement.
Une table-ronde est venue clore la journée et discuter du rôle et de la place de la recherche et de l’enseignement supérieur dans les démarches d’innovation alimentaire.

9h30-9h45 : Mot de bienvenue par Laurent Buisson, Directeur général d’AgroParisTech, en replay Introduction de la journée par Violaine Athès-Dutour (AgroParisTech) en replay, et présentation du programme* par Philippe Prévost, Alliance Agreenium

9h45-10h30 : Innover dans l’agro-alimentaire aujourd’hui, au cœur de multiples paradoxes - Intervenantes : Catherine Renard (Institut Carnot Qualiment) et Ariane Voyatzakis (ANIA) Renard Voyatssakis en replay

10h30-12h30 : Produits et process d’innovation, des évolutions entre contraintes sociétales et choix d’entreprises - Animation : Lionel Muniglia (Université de Lorraine/ENSAIA) - en replay
- L’impact de la réglementation et des scores dans l’innovation : avec Mélanie Le Plaine Mileur (Synpa, les ingrédients alimentaires de spécialité) Le Plaine-Mileur en replay, et Kevin Camphuis (ShakeUpFactory) camphuis en replay
- Les nouvelles innovations produits : avec Salomé Falise Falize en replay (Food’InnLab - AgroParisTech) et Marie Eppe Eppe en replay (In Extremis)
- Les évolutions dans les process d’innovation : avec Patrick Sauvant Sauvant en replay, et Marie-Pierre Elliès Ellies en replay, (Bordeaux Sciences Agro)

13h45-15h30 : Entre offre et demande d’innovation, quels moteurs pour des partenariats de recherche et de développement ?
Quatre ateliers en parallèle s’appuyant sur des projets de recherche-développement, avec quatre entrées différentes :
1 – Le produit alimentaire (animation : Paul Menut (AgroParistech), avec les témoignages de Fayçal Ounnas (Ento Innov) et d’Isabelle Chambaud (Olala) - synthèse en replay
2 – L’intensité de transformation animation : Isabelle Souchon (INRAE), avec le témoignage de Emmanuel Jamet (Entreprise Bel) - synthèse en replay
3 – Le innovations couplées production-transformation animation : Violaine Athès-Dutour (AgroParistech), avec le témoignage de Margot Leclère (Inrae) - synthèse en replay
4 – Le mode de consommatio (animation : Sylvie Thoby (Institut Agro Rennes-Angers), avec le témoignage de Sébastien Burel, de l’entreprise FrigoMagic - synthèse en replay

15h45-16h00 : Des propositions pour des produits et process d’innovation durables
Trois Idées-force ressorties dans chacun des ateliers

16h00-16h45 : Quels rôle et place de la recherche et de l’enseignement supérieur dans les démarches d’innovation ? - Animation : Anne Saint-Eve (AgroParisTech) - en replay
Table ronde avec : Catherine Renard (INRAE),- Gilles Trystram (AgroParistech), Elise Bourcier (C&DAC), Jean-Louis Blanc (ADEIC – Association de défense, d’éducation et d’information du consommateur)

16h45- Quelles propositions retenir pour sortir des paradoxes dans les démarches d’innovation alimentaire ? - Avec Monique Axelos (INRAE) - en replay

Voir aussi

 Revue Innovation Agronomique - Volume 95