Sommaire
Vers des systèmes agricoles plus durables
Sylvain BETOLAUD, Frédéric COULON, Lucas LESAINT, Catherine MORET, Laurent NEVOUX, Baptiste SANSON et Valérie VIAUD, 2025 - RESP’HAIES - Méthodologies innovantes d’évaluation de la biomasse et des stocks de carbone des haies françaises.
Innovations Agronomiques 107, 1-12
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art01
Christophe DAVID, Benoit MELEARD, Sonia GEOFFROY et Laurent CHIPPAUX, 2025 - CERPET : Des valeurs nutritionnelles et technologiques d’intérêt pour une valorisation du Kernza (Thinopyrum intermedium) en alimentation humaine.
Innovations Agronomiques 107, 13-28
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art02
Jean-Charles DESWARTE, Alexandra DUTAY, Antoine MAINEMARE et Fanny RINGUET et , 2025 - Evaluation de la croissance et du développement de l’agropyre intermédiaire en conditions françaises – une production en retrait par rapport aux espèces de référence.
Innovations Agronomiques 107, 29-40
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art03
David LAFOND, Pascale GUILLERMIN, Raphaël METRAL, Pascal NEVEU, Sylvaine SIMON et François WARLOP, 2025 - AgroÉcoPérennes : Vers des systèmes de culture pérennes agroécologiques.
Innovations Agronomiques 107, 41-54
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art04
Pierre MISCHLER, Jean Louis ROUJEAN, Alizée CHOUTEAU et Eric CESCHIA, 2025 - Albédo-Prairies : exploiter l’effet refroidissant de l’albédo des prairies comme levier d’atténuation du changement climatique, un atout majeur pour la durabilité de l’élevage de ruminants.
Innovations Agronomiques 107, 55-67
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art05
Sophie SADET-BOURGETEAU, Daniela MORA-SALGUERO, Camille CHAUVIN, Pierre BARRE, Daniel CLUZEAU, Pascal PIVETEAU, Cécile VILLENAVE, Anne HERMANT, Aurélie SCHERER, Virginie RIOU, Mariana MOREIRA, Kevin HOEFFNER, Adeline HAUMONT, Gregory VRIGNAUD0, Vincent JEAN-BAPTISTE, Thierry MORVAN, Manon GILLES, Arthur BAILLY, Margaret JOHNSON, Véronique STANGRET, Aurélie LEVET, Aurélie REIBEL, Samuel DEQUIEDT, Pierre-Alain MARON, Julie TRIPIED, Lionel RANJARD, Pierre MULLIEZ et Mario CANNAVACCIUOLO, 2025 - Metha-BioSol : Impact des digestats de méthanisation sur la qualité biologique des sols agricoles.
Innovations Agronomiques 107, 68-82
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art06
Bien-être animal : repenser les pratiques pour des élevages plus respectueux
Didier BASTIEN, Philippe BRIAND, Virginie LEFOUL, Manuel TOURTIER et Mathilde VAILLANT avec la collaboration de : Magdéléna CHANTEPERDRIX, Léa DROSNE, Etienne LABUSSIERE, Yannick LE-COLZER, Lucile MONTAGNE, Marie-Anne LEFEBVRE, Christophe MARTINEAU , Jocelyn PRIGENT, Lola REVERCHON-BILLOT et Jean-Baptiste VANHAM, 2025 - RenouVeau – Réinventer les modèles de production de veaux de boucherie alliant enjeux sociétaux, qualité des produits et viabilité économique.
Innovations Agronomiques 107, 83-94
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art07
Sarah LOMBARD, Armelle PRUNIER, Rodolphe VIDAL, Florent MASSOULIER, Bénédicte LEBRET, Chloé VAN BAELEN, Alexandre POISSSONNET, Florence MAUPERTUIS, Alexandre TORTEREAU, Samuel FROIS et Antoine ROINSARD, 2025 - Farinelli : Elevage de porcs mâles non castrés et valorisation des carcasses en agriculture biologique.
Innovations Agronomiques 107, 95-112
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art08
Agathe CHEYPE, Béatrice MOUNAIX, Jérôme MANCEAU, Vincent GAUTHIER, Quentin DELAHAYE, Claire DUGUE, Laure-Anne MERLE et Xavier BOIVIN, 2025 - BeBoP : Evaluer le bien-être des taurillons : des indicateurs revus pour gagner en faisabilité sans perdre en fiabilité.
Innovations Agronomiques 107, 113-122
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art09
Laurine MESSAGER, Aude KLEIBER, Violaine COLSON, Ségolène CALVEZ, Vanessa GUESDON, Mohamed MOUSTAPHA et Aurélien TOCQUEVILLE, 2025 - AQUA BIEN-ÊTRE : Amélioration du bien-être des truites d’élevage : besoins, indicateurs spécifiques et effets des enrichissements.
Innovations Agronomiques 107, 123-137
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art10
Protection des cultures : innovation et stratégies pour des récoltes saines et productives
Benjamin GARD, Amélie BARDEL, Laurent CAMOIN, Nicolas DESNEUX, Hervé FLOURY, Valérie Fontaine, Jérôme LAMBION, Anthony GINEZ, Caroline Baconnier, Olivier ROUDIL, Roselyne SOURIAU et Solène TREHIOU, 2025 - ACOR : Améliorer l’installation des punaises prédatrices dans la culture grâce aux plantes relais – exemple en tomate hors sol.
Innovations Agronomiques 107, 138-149
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art11
Ange LHOSTE-DROUINEAU, Marie-Anne JOUSSEMET, Marine LITZLER, Benjamin GARD, Jérôme LAMBION et Nicolas DESNEUX, 2025 - Conserver les auxiliaires de culture avec le gîte et le couvert.
Innovations Agronomiques 107, 150-162
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art12
Sébastien PICAULT, Anne-Marie CORTESERO, Hélène GAUTIER, Laurent GOMEZ, Juliette PELLAT et Christele ASSEGOND, 2025 - Repulse : Mise au point et évaluation de stratégies de protection des cultures légumières contre les ravageurs basées sur l’utilisation de plantes répulsives.
Innovations Agronomiques 107, 163-176
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art13
Anne MOUSSART, Coralie BRIER, Sophie PERROT, Isabelle SERANDAT, Claude-Emmanuel KOUTOUAN, Quentin LAMBERT et Agathe PENANT, 2025 - Ascolup : Ascochytose du pois chiche, de nouveaux outils pour la gestion du risque.
Innovations Agronomiques 107, 177-188
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art14
Cécile LE GALL, Françoise LE CAHEREC, Mohammed BENBRAHIM, Laurent KREMMER, Marie Françoise NIOGRET, Cécile BARON, Vanessa CLOUET, Philippe ETIENNE, Jean-Christophe AVICE et Jacques TROUVERIE, 2025 - Biostim Colza : Mettre au point une méthode d’évaluation de la réponse du colza aux biostimulants en conditions de stress, du labo au champ.
Innovations Agronomiques 107, 189-214
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art15
François JOUDELAT, François BRUN, David ROUSSEAU et Fabienne MAUPAS, 2025 - CERCOCAP - pilotage de la CERcosporiose de la betterave par COuplage entre modèle agroclimatique et CApteurs connectés.
Innovations Agronomiques 107, 215-226
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art16
Bruno PARIS, Léo KERAUDREN, Roxane CALVAIRE, Emilie MAUGIN, Jacques FILLATRE, Isabelle CABEU, Sophie DESCAMPS, Laurent CAMBOURNAC, Stephen AMBROGIO et Fabien ROBERT, 2025 - SAMOSA : Des capteurs climatiques et des outils numériques pour piloter des systèmes horticoles bas intrants phytosanitaires.
Innovations Agronomiques 107, 227-241
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art17
Sécurité sanitaire : nouvelles méthodes pour maîtriser les risques
Jean-Michel SAVOIE, Rodolphe VIDAL, Camille VINDRAS, Marie-Hélène ROBIN, Gwenaëlle JARD et Delphine SICARD, 2025 - Myco3C : Identifier et limiter les risques de mycotoxines dans les céréales produites, stockées et transformées en circuit court.
Innovations Agronomiques 107, 242-257
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art18
Stéphanie LA CARBONA, Maëlle ROBIN, Julie CHALLANT, Marion BICHET, Maxime LE BLOND, Sébastien MASSIER, Marion GARDETTE, Christophe GANTZER, Isabelle BERTRAND et Nicolas BOUDAUD, 2025 - NOROSTAN : potentiel d’indicateurs viraux pour estimer le caractère infectieux des norovirus humains dans les salades 1ère et 4ème gammes.
Innovations Agronomiques 107, 258-270
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art19
Alice ROUSSEAU, Gaëlle COQUEREAU, Marine MINIER, Alice HUBERT, Cécile LAITHIER, Jean-Louis POULET, Renée DE CREMOUX, Claire BOYER, Christophe HUAU, Laurent DELATTRE, Pierre MARTIN, Apolline BAILLYS SALINS et Pierre-Guy MARNET, 2025 - CapriMam3D : les technologies 3D au service de la traite caprine de demain.
Innovations Agronomiques 107, 271-287
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art20
Méthodes d’évaluation pour des sélections animales et végétales efficientes
Amandine LAUNAY, Philippe BOULESTEIX, Marine BARBAT, Emeric DUGAS, Romain FOUGEROLLAS, Lola CROUE et Caroline MOULIN, 2025 - UniGéno : vers une évaluation génomique unifiée et en une seule étape.
Innovations Agronomiques 107, 288-300
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art21
Juliette MAGADRAY, Romain SAINTILAN et Pauline BRENAUT, 2025 - Pic’Let : Développement d’un outil de phénotypage du niveau de maturité du porcelet par intelligence artificielle.
Innovations Agronomiques 107, 301-315
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art22
Sandrine SCHWOB, Mathieu MONZIOLS, Delphine LOISEAU, Claire HASSENFRATZ et Maxime BANVILLE avec la collaboration de : Guillaume LENOIR, Bruno LIGONESCHE, Florence YTOURNEL et l’équipe de l’INRAE de l’UE3P du Rheu, 2025 - EFFISCAN : Nouveaux critères d’efficience alimentaire et de composition corporelle par scanner dédiés à la sélection porcine.
Innovations Agronomiques 107, 316-327
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art23
Marie-Agnès DUCASSE, Amélie ROY, Denis CABOULET, François DAVAUX, Jean-Michel DESSEIGNE, Philippe COTTEREAU, Yannick SIRE, Magali BES, Evelyne AGUERA, Jean-Marie SABLAYROLLES, Jean-Roch MOURET et Marc PEREZ, 2025 - Vinimag : système automatisé de microvinification (<1 kg) dédié aux vins rouges pour l'expérimentation viti-vinicole.
Innovations Agronomiques 107, 328-341
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art24
Améliorer les qualités organoleptiques des produits
Christophe MONNET, Eric DUGAT-BONY, Céline DELBÈS, Cresciense LECAUDÉ, Yvette BOUTON, Elisa MICHEL, Isabelle VERDIER-METZ, Sarah CHUZEVILLE, Cécile CHARLES, Ronan LASBLEIZ et Blandine POLTURAT, 2025 - ADAMOS - Un nouveau regard sur les écosystèmes microbiens laitiers et fromagers apporté par les méthodes omiques.
Innovations Agronomiques 107, 342-356
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art25
Pascal POUPARD, Frédéric CHARRIER, Philippe COTTEREAU, Stéphane DELPECH, Elise SALANOUVE, Laurent DAGAN, Erick CASALTA, Jean-Roch MOURET et Rémi BAUDUIN, 2025 - DiVin Cidre : Développement d'itinéraires techniques pour optimiser le caractère fruité des vins et des cidres.
Innovations Agronomiques 107, 357-369
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art26
Valérie MÉRENDET, Onrawee LAGUERRE, Sophie ANNIBAL, Evelyne DERENS, Jean MOURET, Denis FLICK, Steven DURET, Elsa DESNOUES, Valentine COTTET et Christophe AUBERT, 2025 - FreshQualiTom : étude de l’impact du froid sur les qualités de la tomate, au cours du circuit logistique.
Innovations Agronomiques 107, 370-386
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art27
Nouveaux modes de travail en agriculture
Blandine PASSEMARD-KALKBRENNER, Hélène BRIVES et Mathilde GRAU, 2025 - Co-Agil : Accompagner les animateurs de collectifs agricoles dans la durée.
Innovations Agronomiques 107, 387-397
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art28
Christine GUINAMARD, Jocelyn FAGON, Marie-ODILE NOZIERES-PETIT, Claire LESUR-DUMOULIN, Françoise MORIZOT-BRAUD et Laurence ROUHER, 2025 - Travail en circuits courts, à la recherche d’équilibres.
Innovations Agronomiques 107, 398-420
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art29
Pascale METAIS, Nicolas ROGIER, Marine LACOSTE, Pierre DUL, Thomas LEBORGNE, Rémy DUVAL, Annie DUPARQUE, Damian MARTIN, Philippe BILLA, Mathieu LAMANDE et Carolina UGARTE, 2025 - J-DISTAS : construction d’un outil de calcul des jours disponibles pour les grandes cultures.
Innovations Agronomiques 107, 421-440
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art30
Anne-Laure LAROCHE, Allan MAIGNANT, Ronan SYMONEAUX, Gaëlle PANTIN-SOHIER, Caroline WIDEHEM et Imène BELBOULA, 2025 - DEXINNOV : une analyse de l’innovation produit en horticulture de l’amont de la filière à l’aval, jusqu’à sa perception par le consommateur.
Innovations Agronomiques 107, 441-453
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol107-art31