Volume 82 - janvier 2021

Volume 82 - Programme Sur le Développement Régional 2015 - janvier 2021

Ce volume regroupe les textes issus du programme national de développement agricole et rural (PNDAR) - Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche technologique" de 2015. Il a été réalisé sous l’égide du GIS Relance Agronomique.

SOMMAIRE

Nurbel T., Soler A., Thuries L., Dorey E., Chabanne A., Tisserand G., Hoarau I. et Darnaudery M., 2021 - ANANABIO – Concevoir des systèmes de production d’ananas en agriculture biologique.
Innovations Agronomiques 82, 1-24
10.15454/kh2w-1k78

De Boissieu C., Doré A., Fança B., Hassoun P., Legarto J.† , Morin E., Thénard V. et Lagriffoul G., 2021 - AUTELO - Evaluer et promouvoir des stratégies alimentaires plus autonomes et économes en élevage ovin laitier.
Innovations Agronomiques 82, 25-41
10.15454/1p32-7426

Andurand J., Velghe M., Labarre J., Dollé J-B. et Moreau S., 2021 - BEEF CARBON – Le plan carbone de la filière viande bovine.
Innovations Agronomiques 82, 43-51
10.15454/7wy7-4417

Postollec F., Herbin S., Cauquil A., Louarn S., Guinebretiere M.H., Vidal R., Thuillier B. et Coroller L., 2021 - BtID - Outils pour identifier, tracer et contrôler les contaminants de Bacillus thuringiensis de la fourche à la fourchette.
Innovations Agronomiques 82, 53-65
10.15454/5kqe-4413

Jost J., Bossis N., Fança B., Bluet B., Bossis C., Couvet R., Poupin B., Lazard K., Gervais P., Lefrileux Y., Pommaret A., Delagarde R. et Caillat H., 2021 - CAPHERB – Faciliter les transitions des systèmes d’alimentation caprins vers des systèmes plus herbagers.
Innovations Agronomiques 82, 67- 80
10.15454/j8y3-3t54 

Kouchner C., Basso B., Blanchard S., Boyer S., Britten V., Brunet J.L., Burc A., Chauvat S., Colombo E., Cousin M., Dalmon A., Decante D., Decourtye A., Diévart V., Feschet-Delestra E., Frey H., Gerez T., Guirao A.L., Hache S., Jourdan P., Le Conte Y., Mage M., Mior M., Riffard C., Seulliet T., Sudan A., Tchamitchian M., Teston A., Zahm F., Zaimia Hani I. et Ferrus C., 2021 - DURAPI – Vers une meilleure connaissance et un accompagnement technique des exploitations apicoles professionnelles : durabilité, stratégies de renouvellement du cheptel et conséquences sur le fonctionnement global de l’exploitation.Innovations Agronomiques 82, 81-94
10.15454/ap85-ak16

Legrand I., Sagot L., Prache S., Gautier D., Tessereau A., Lagarde E., Demarquet F., Siciliano L., Briantais D., Grisot P.-G. et Normand J., 2021 - ECOLAGNO – Production de viande d’agneau selon des pratiques agroécologiques : performances technico-économiques et perception par les consommateurs.
Innovations Agronomiques 82, 95-109
10.15454/wa5y-3t77

Fossaert C., Taussat S., Cantalapiedra-Hijar G., Renand G., Brouard S., Dechaux T., Griffon L., 2021 - EFFI-J – Phénotypage de l’efficience alimentaire de jeunes bovins Charolais, engraissés avec des rations contrastées à base d’amidon ou de cellulose.
Innovations Agronomiques 82, 110-123
10.15454/75v5-g423

Vergès A., Ruelle B., Codis S., Naud O., Bonicel J.F., Bastidon D. et Ribeyrolles X., 2021 - EoleDrift - Développement d’une méthode de mesure de la dérive dédiée au matériel de pulvérisation viticole.
Innovations Agronomiques 82, 125-135
10.15454/gtm0-by48

Mika A., Guettier E., Berger Q., Le Bihan-Duval E., Bernard J., Pampouille E., Bouvarel I. et Mignon-Grasteau S., 2021 - Eva-HD - Mise au point d’un automate de consommation alimentaire pour volailles « BIRD-e : Bird Individual Ration Dispenser-electronic »
Innovations Agronomiques 82, 137-149
10.15454/hzrz-4e49   

Ondet S.-J., Gaspari C., Talichet J.-P., Meignan M., Duval H., Assegond C., Sévenier V., Desclaux D. et Chiffoleau Y., 2021 - FRUINOV - Recherche participative de variétés fruitières adaptées à la région PACA.
Innovations Agronomiques 82, 151-163
10.15454/hy3j-zv57

Dangléant A., Ricard F., Vidau C., La Perruque F., Pioz M., Guinemer M., Quintaine T. et Decourtye A., 2021- IODA – Informatiser et Organiser les Données Abeilles.
Innovations Agronomiques 82, 165-177
10.15454/1ygt-vw39   

Siné M. et Hirschy M., 2021 - ITA3P – Innovations technologiques pour l’agriculture triple performance.
Innovations Agronomiques 82, 179-189
10.15454/0tfr-3d08   

Valorge F., Lucas V., Pavie J., Casagrande M. et Garcia-Velasco A., 2021 - LUZ’CO - Solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères.
Innovations Agronomiques 82, 191-204
10.15454/n8vf-mm38   

Guérin L., 2021 - Matubaies - Développement et transfert d’un Outil d’Aide à la Décision appliqué à la maturation des baies de raisins rouges et blancs.
Innovations Agronomiques 82, 205-214
10.15454/4g35-6x75   

Allain C., Caillot A., Depuille L., Delouard J.M., Delattre L., Luginbuhl T., Lassalas J., Faverdin P. et Le Cozler Y., 2021 - Morpho3D - Utilisation d’un dispositif d’imagerie en 3D pour modéliser la forme complète de bovins laitiers et mesurer des paramètres morphologiques, le volume et la surface corporelle.
Innovations Agronomiques 82, 215-228
10.15454/21gn-kn32   

Basso B., Eynard S., Vignal A., Béguin M., Guirao A-L., Le Conte Y., Servin B., Decourtye A. et Mondet F., 2021 - MOSAR – Méthodes et Outils pour la Sélection d’Abeilles Résistantes à Varroa.
Innovations Agronomiques 82, 229-245
10.15454/zna6-4g12   

Coarer M., Puel O., Lorber S., Puel S., Guichard H., Le Maguet J., Corroyer N., Camponovo A., Boiry S., Sabaty M., Caboulet D. et Solanet D., 2021 - Mycotoxines majeures et émergentes dans les filières cidre et vin : observatoire, lutte biologique au champ et devenir au cours des procédés.
Innovations Agronomiques 82, 246-261
10.15454/6z4f-7s10   

Béguin E.,  Hostiou N.,  Madelrieux S., Jacquot A.-L., Fagon J., Chauvat S., Dancet R., Briand P. et Collet C., 2021 - Mieux intégrer le travail dans la stratégie des grandes exploitations laitières, un enjeu majeur pour leur pérennité.
Innovations Agronomiques 82, 263-282
10.15454/x01d-7846   

Experton C., Mouchard T., Gasqui P., Vourc’h G., Cluzet C., Manoli C., Ruault C., Linclau O., Girerd C., Roussel P. et Bouy M., 2021 - OTOVEIL - Analyse des processus techniques et organisationnels qui mènent à des situations d’équilibre sanitaire dans les élevages bio
Innovations Agronomiques 82, 283-300
10.15454/6zx2-je18   

Boudaud N., Boutteaux P., La Carbona S., Pawlak B., 2021 - PATHOGREEN - Contamination primaire des salades par les microorganismes pathogènes : points critiques et leviers.
Innovations Agronomiques 82, 301-314

10.15454/hg5b-ya49

Rousselière Y., Monziols M. et Marcon M., 2021 - Pesée3D - Développement d’un procédé de pesée par imagerie 3D en élevage de porcs.
Innovations Agronomiques 82, 315-324
10.15454/t6qt-9h44   

Verpont F., Favareille J., Ballion S., Leberre F. et Vincent D., 2021 - PulVéFix - Une nouvelle manière d’appliquer les produits de protection des plantes en vergers ?
Innovations Agronomiques 82, 325-337
10.15454/0cxk-ea03   

Mischler P., Ramonteu S., Dubosc N., Experton C. et Chauvat S., 2021 - RED-SPyCE - Le couplage entre cultures et élevage de ruminants renforce la résilience des exploitations et contribue à la transition agroécologique.
Innovations Agronomiques 82, 339-355
10.15454/a7v6-2e90   

Gaviglio C. et Delcroix T., 2021 - ROVIPO - Le Robot Viticole Polyvalent.
Innovations Agronomiques 82, 356-367
10.15454/nqds-ww92   

Astruc J. M., De Boissieu C., Buisson D., Clément V., de Crémoux R., Doucet M., Larroque H., Palhière I., Rupp R., Arnal M., Bossis N., Coppin S., Gautier J.M., Gousseau V., Jousseins C., Lagriffoul G., Legris M., Loywyck V., Martin P., Morin E., Robert-Granié C., Rostellato R. et Tortereau F., 2021 - RUSTIC – Vers une approche intégrée de la robustesse des petits ruminants.
Innovations Agronomiques 82, 369-386
10.15454/3c2s-aw55 

Chen M., Makowski D., Raynal M., Gourdain E. et Brun F., 2021 - SMART-PIC - Analyse du risque à partir de données régionales et d’informations locales collectées en cours de saison : application au mildiou de la vigne.
Innovations Agronomiques 82, 387-396
10.15454/arky-ab40

Foucard P., Leruste-Calpena A., Corat A. et Tocqueville A., 2021 - La production de spiruline « paysanne » en France : caractérisation des procédés, qualité des produits, reconnaissance et formation.
Innovations Agronomiques 82, 397-410
10.15454/v0c4-gx92

Arnault I., Aveline N., Bardin M., Brisset M.N., Carriere J., Chovelon M., Delanoue G., Furet A., Frérot B., Lambion J., Ondet S., Marchand P., Desmoucaux N., Romet L., Thibord J.B. et Trouvelot S., 2021 - SWEET - Optimisation des stratégies de biocontrôle par la stimulation de l’immunité des plantes avec des applications d’infra-doses de sucres simples.
Innovations Agronomiques 82, 411-423
10.15454/tysh-8x74   

Pampouille E., Dusart L., Bonnouvrier A., Danel J., Dauguet S., Désolé M., Heuzé V., Lambert W., Le Bourhis C., Le Cadre P., Martin N., Méda B., Michaud C., Mignon-Grasteau S., Narcy A., Peyronnet C., Quinsac A., Recoules E., Schouler C., Tormo E., Tran G., Vilariño M., Wilfart A. et Bouvarel I., 2021 - VOCALIM - Mieux valoriser des matières premières métropolitaines dans l’alimentation des poulets de chair pour améliorer l’autonomie protéique française
Innovations Agronomiques 82, 425-440
10.15454/gybr-s265

Créach P., Warin L., Galliot P., Souchet C. et Bouvarel I., 2021 - yOGA – Développement d’un outil de gestion du bien-être et de la santé des volailles.
Innovations Agronomiques 82, 441-452
10.15454/ck2p-fp07   

Balbot J-C., Théodore M., Bonzi B., Fiamor A-E., Terrieux A., Mondy B. et Dalmais M., 2021 - L’alimentation durable, un enjeu démocratique - Synthèse du projet Accessible.
Innovations Agronomiques 82, 453-464
10.17180/23nz-h162

Voir aussi

Date de modification : 20 novembre 2023 | Date de création : 16 octobre 2023 | Rédaction : Christian Huyghe