Volume 82 - janvier 2021

Volume 82 - Programme Sur le Développement Régional 2015 - janvier 2021

Ce volume regroupe les textes issus du programme national de développement agricole et rural (PNDAR) - Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche technologique" de 2015. Il a été réalisé sous l’égide du GIS Relance Agronomique.

SOMMAIRE

Toulassi NURBEL, Alain SOLER, Laurent THURIES, Elodie DOREY, André CHABANNE, Guillaume TISSERAND, Ignace HOARAU et Marie DARNAUDERY, 2021 - ANANABIO – Concevoir des systèmes de production d’ananas en agriculture biologique.
Innovations Agronomiques 82, 1-24
https://doi.org/10.15454/kh2w-1k78

Catherine DE BOISSIEU, Antoine DORÉ, Barbara FANÇA, Philippe HASSOUN, Jean LEGARTO †, Emmanuel MORIN, Vincent THÉNARD et Gilles LAGRIFFOUL, 2021 - AUTELO - Evaluer et promouvoir des stratégies alimentaires plus autonomes et économes en élevage ovin laitier.
Innovations Agronomiques 82, 25-41
https://doi.org/10.15454/1p32-7426

Josselin ANDURAND, Mathieu VELGHE, Julien LABARRE, Jean-Baptiste DOLLÉ et Sindy MOREAU, 2021 - BEEF CARBON – Le plan carbone de la filière viande bovine.
Innovations Agronomiques 82, 43-51
https://doi.org/10.15454/7wy7-4417

Florence POSTOLLEC, Sabine HERBIN, Alexandra SÉVERAC-CAUQUIL, Sébastien LOUARN, , Rodolphe VIDAL, Benoît THUILLIER et Louis COROLLER, 2021 - BtID - Outils pour identifier, tracer et contrôler les contaminants de Bacillus thuringiensis de la fourche à la fourchette.
Innovations Agronomiques 82, 53-65
https://doi.org/10.15454/5kqe-4413

Jérémie JOST, Nicole BOSSIS, Barbara FANÇA, Bertrand BLUET, Coline BOSSIS, Rémi COUVET, Bernard POUPIN, Karine LAZARD, Philippe GERVAIS, Yves LEFRILEUX, Alain POMMARET, Remy DELAGARDE et Hugues CAILLAT, 2021 - CAPHERB – Faciliter les transitions des systèmes d’alimentation caprins vers des systèmes plus herbagers.
Innovations Agronomiques 82, 67- 80
https://doi.org/10.15454/j8y3-3t54

Coline KOUCHNER, Benjamin BASSO, Sophie BLANCHARD, Sophie BOYER, Virginie BRITTEN, Jean-Luc BRUNET, Aureline BURC, Sophie CHAUVAT, Emilie COLOMBO, Marianne COUSIN, Anne DALMON, Damien DECANTE, Axel DECOURTY, Virginie DIÉVART, Estelle FESCHET-DELESTRA, Hélène FREY, Thierry GEREZ, , Sophie HACHE, Philippe JOURDAN, Yves LE CONTE, MickaëL MAGE, Marie MIOR, Cécile RIFFARD, Tiphaine SEULLIET, Antoine SUDAN, Marc TCHAMITCHIAN, Alicia TESTON, Frédéric ZAHM, Ismaïl ZAIMIA HANI et Cécile FERRUS, 2021 - DURAPI – Vers une meilleure connaissance et un accompagnement technique des exploitations apicoles professionnelles : durabilité, stratégies de renouvellement du cheptel et conséquences sur le fonctionnement global de l’exploitation.
Innovations Agronomiques 82, 81-94
https://doi.org/10.15454/ap85-ak16

Isabelle LEGRAND, Laurence SAGOT, Sophie PRACHE, Denis GAUTIER, Audrey TESSEREAU, Eric LAGARDE, François DEMARQUET, Lucie SICILIANO, Didier BRIANTAIS, Pierre-Guillaume GRISOT et Jérôme NORMAND, 2021 - ECOLAGNO – Production de viande d’agneau selon des pratiques agroécologiques : performances technico-économiques et perception par les consommateurs.
Innovations Agronomiques 82, 95-109
https://doi.org/10.15454/wa5y-3t77

Clément FOSSAERT, Sébastien TAUSSAT, Gonzalo CANTALAPIEDRA-HIJAR, Gilles RENAND, Sylvie BROUARD, Terence DECHAUX et Laurent GRIFFON, 2021 - EFFI-J – Phénotypage de l’efficience alimentaire de jeunes bovins Charolais, engraissés avec des rations contrastées à base d’amidon ou de cellulose.
Innovations Agronomiques 82, 110-123
https://doi.org/10.15454/75v5-g423

Adrien VERGÈS, Benoît RUELLE, Sébastien CODIS, Olivier NAUD, Jean-François BONICEL, David BASTIDON et Xavier RIBEYROLLES, 2021 - EoleDrift - Développement d’une méthode de mesure de la dérive dédiée au matériel de pulvérisation viticole.
Innovations Agronomiques 82, 125-135
https://doi.org/10.15454/gtm0-by48

Amandine MIKA, Elodie GUETTIER, Quentin BERGER, Elisabeth LE BIHAN-DUVAL, Jérémy BERNARD, Eva PAMPOUILLE, Isabelle BOUVAREL et Sandrine MIGNON-GRASTEAU, 2021 - Eva-HD - Mise au point d’un automate de consommation alimentaire pour volailles « BIRD-e : Bird Individual Ration Dispenser-electronic ».
Innovations Agronomiques 82, 137-149
https://doi.org/10.15454/hzrz-4e49

Sophie-Joy ONDET, Chloé GASPARI, Jean-Pierre TALICHET, Mathias MEIGNAN, Henri DUVAL, Christèle ASSEGOND, Valérie AYME-SÉVENIER, Dominique DESCLAUX et Yuna CHIFFOLEAU, 2021 - FRUINOV - Recherche participative de variétés fruitières adaptées à la région PACA.
Innovations Agronomiques 82, 151-163
https://doi.org/10.15454/hy3j-zv57

Alexandre DANGLÉANT, Fabien RICARD, Cyril VIDAU, François LA PERRUQUE, Maryline PIOZ, Marion GUINEMER, Thomas QUINTAINE et Axel DECOURTYE, 2021- IODA – Informatiser et Organiser les Données Abeilles.
Innovations Agronomiques 82, 165-177
https://doi.org/10.15454/1ygt-vw39

Medhi SINÉ et Mathieu HIRSCHY, 2021 - ITA3P – Innovations technologiques pour l’agriculture triple performance.
Innovations Agronomiques 82, 179-189
https://doi.org/10.15454/0tfr-3d08

Fabien VALORGE, Véronique LUCAS, Jérôme PAVIE, Marion CASAGRANDE et Adelaida GARCIA-VELASCO, 2021 - LUZ’CO - Solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères.
Innovations Agronomiques 82, 191-204
https://doi.org/10.15454/n8vf-mm38

Laurence GUÉRIN, 2021 - Matubaies - Développement et transfert d’un Outil d’Aide à la Décision appliqué à la maturation des baies de raisins rouges et blancs.
Innovations Agronomiques 82, 205-214
https://doi.org/10.15454/4g35-6x75

Clément ALLAIN, Anaïs CAILLOT, Laurence DEPUILLE, Jean-Michel DELOUARD, Laurent DELATTRE, Thibault LUGINBUHL, Jacques LASSALAS, Philippe FAVERDIN et Yannick LE COZLER, 2021 - Morpho3D - Utilisation d’un dispositif d’imagerie en 3D pour modéliser la forme complète de bovins laitiers et mesurer des paramètres morphologiques, le volume et la surface corporelle.
Innovations Agronomiques 82, 215-228
https://doi.org/10.15454/21gn-kn32

Benjamin BASSO, Sonia EYNARD, Alain VIGNAL, Maxime BÉGUIN, Anne-Laure GUIRAO, Yves LE CONTE, Bertrand SERVIN, Axel DECOURTYE et Fanny MONDET, 2021 - MOSAR – Méthodes et Outils pour la Sélection d’Abeilles Résistantes à Varroa.
Innovations Agronomiques 82, 229-245
https://doi.org/10.15454/zna6-4g12

Morvan COARER, Olivier PUEL, Sophie LORBER, Sylvie PUEL, Hugues GUICHARD, Jean LE MAGUET, Nathalie CORROYER, Aurélie CAMPONOVO, Séverine BOIRY, Monique SABATY, Denis CABOULET et Dominique SOLANET, 2021 - Mycotoxines majeures et émergentes dans les filières cidre et vin : observatoire, lutte biologique au champ et devenir au cours des procédés.
Innovations Agronomiques 82, 246-261
https://doi.org/10.15454/6z4f-7s10

Emmanuel BÉGUIN, Nathalie HOSTIOU, Sophie MADELRIEUX, , Jocelyn FAGON, Sophie CHAUVAT, Romain DANCET, Philippe BRIAND et Céline COLLET, 2021 - ORGUE - Mieux intégrer le travail dans la stratégie des grandes exploitations laitières, un enjeu majeur pour leur pérennité.
Innovations Agronomiques 82, 263-282
https://doi.org/10.15454/x01d-7846

Catherine EXPERTON, Thierry MOUCHARD, Patrick GASQUI, Gwenaël VOURC’H, Cécile CLUZET, Claire MANOLI, Claire RUAULT, Olivier LINCLAU, Cédric GIRERD, Philippe ROUSSEL et Michel BOUY, 2021 - OTOVEIL - Analyse des processus techniques et organisationnels qui mènent à des situations d’équilibre sanitaire dans les élevages bio.
Innovations Agronomiques 82, 283-300
https://doi.org/10.15454/6zx2-je18

Nicolas BOUDAUD, Pauline BOUTTEAUX, Stéphanie LA CARBONA et Barbara PAWLAK, 2021 - PATHOGREEN - Contamination primaire des salades par les microorganismes pathogènes : points critiques et leviers.
Innovations Agronomiques 82, 301-314
https://doi.org/10.15454/hg5b-ya49

Yvonnick ROUSSELIÈRE, Mathieu MONZIOLS et Michel MARCON, 2021 - Pesée3D - Développement d’un procédé de pesée par imagerie 3D en élevage de porcs.
Innovations Agronomiques 82, 315-324
https://doi.org/10.15454/t6qt-9h44

Florence VERPONT, Joël FAVAREILLE, Sébastien BALLION, et Damien VINCENT, 2021 - PulVéFix - Une nouvelle manière d’appliquer les produits de protection des plantes en vergers ?
Innovations Agronomiques 82, 325-337
https://doi.org/10.15454/0cxk-ea03

Pierre MISCHLER, Sonia RAMONTEU, Nelly DUBOSC, Catherine EXPERTON et Sophie CHAUVAT, 2021 - RED-SPyCE - Le couplage entre cultures et élevage de ruminants renforce la résilience des exploitations et contribue à la transition agroécologique.
Innovations Agronomiques 82, 339-355
https://doi.org/10.15454/a7v6-2e90

Christophe GAVIGLIO et Thibault DELCROIX, 2021 - ROVIPO - Le Robot Viticole Polyvalent.
Innovations Agronomiques 82, 356-367
https://doi.org/10.15454/nqds-ww92

Jean-Michel ASTRUC, Catherine DE BOISSIEU, Diane BUISSON, Virginie CLÉMENT, Renée DE CRÉMOUX, Myriam DOUCET, Hélène LARROQUE, Isabelle PALHIÈRE, Rachel RUPP, Mathieu ARNAL, Nicole BOSSIS, Stéphanie COPPIN, Jean-Marc GAUTIER, Vincent GOUSSEAU, Carole JOUSSEINS, Gilles LAGRIFFOUL, Maxime LEGRIS, Valérie LOYWYCK, Pierre MARTIN, Emmanuel MORIN, Christèle ROBERT-GRANIÉ, Roberta ROSTELLATO et Flavie TORTEREAU, 2021 - RUSTIC – Vers une approche intégrée de la robustesse des petits ruminants.
Innovations Agronomiques 82, 369-386
https://doi.org/10.15454/3c2s-aw55

Mathilde CHEN, David MAKOWSKI, Marc RAYNAL, Emmanuelle GOURDAIN et François BRUN, 2021 - SMART-PIC - Analyse du risque à partir de données régionales et d’informations locales collectées en cours de saison : application au mildiou de la vigne.
Innovations Agronomiques 82, 387-396
https://doi.org/10.15454/arky-ab40

Pierre FOUCARD, Amandine LERUSTE-CALPENA, Amance CORAT et Aurélien TOCQUEVILLE, 2021 - La production de spiruline « paysanne » en France : caractérisation des procédés, qualité des produits, reconnaissance et formation.
Innovations Agronomiques 82, 397-410
https://doi.org/10.15454/v0c4-gx92

Ingrid ARNAULT, Nicolas AVELINE, Marc BARDIN, Marie-Noëlle BRISSET, Julie CARRIÈRE, Marc CHOVELON, Guillaume DELANOUE, Arnaud FURET, Brigitte FRÉROT, Jérôme LAMBION, Sophie-Joy ONDET, Patrice MARCHAND, Nicolas DESMOUCAUX, Lionel ROMET, Jean-Baptiste THIBORD et Sophie TROUVELOT, 2021 - SWEET - Optimisation des stratégies de biocontrôle par la stimulation de l’immunité des plantes avec des applications d’infra-doses de sucres simples.
Innovations Agronomiques 82, 411-423
https://doi.org/10.15454/tysh-8x74

Eva PAMPOUILLE, Léonie DUSART, Audrey BONNOUVRIER, Justine DANEL, Sylvie DARRACQ DAUGUET, Mathieu DÉSOLÉ,  Valérie HEUZÉ, WILLIAM LAMBERT, Céleste LE BOURHIS, Patricia LE CADRE, Nicolas MARTIN, Bertrand MÉDA, Céline MICHAUD, Sandrine MIGNON-GRASTEAU, Agnès NARCY, Corinne PEYRONNET, Alain QUINSAC, Emilie RECOULES, Catherine SCHOULER, Elodie TORMO, Gilles TRAN, Maria VILARIÑO, Aurélie WILFART et Isabelle BOUVAREL, 2021 - VOCALIM - Mieux valoriser des matières premières métropolitaines dans l’alimentation des poulets de chair pour améliorer l’autonomie protéique française.
Innovations Agronomiques 82, 425-440
https://doi.org/10.15454/gybr-s265

Pauline CRÉACH, Laura WARIN, Pascal GALLIOT, Christophe SOUCHET et Isabelle BOUVAREL, 2021 - yOGA – Développement d’un outil de gestion du bien-être et de la santé des volailles.
Innovations Agronomiques 82, 441-452
https://doi.org/10.15454/ck2p-fp07

Jean-Claude BALBOT, Mélanie THÉODORE, Bénédicte BONZI, Anne-Emmanuelle FIAMOR, Agnès TERRIEUX, Bernard MONDY et Mathieu DALMAIS, 2021 - L’alimentation durable, un enjeu démocratique - Synthèse du projet Accessible.
Innovations Agronomiques 82, 453-464
https://doi.org/10.17180/23nz-h162

Voir aussi