Volume 92 - mai 2024

Volume 92 - mai 2024

Ce volume fait suite au Carrefour de l'innovation agronomique du jeudi 8 décembre 2022 qui s'est déroulé à l’Institut Agro Dijon et traite de la Diversité agricole et diversité alimentaire : les leviers d’action pour une alimentation saine et durable

Sommaire

François MARIOTTI, 2024 - Que sait-on de la diversité des régimes alimentaire ? Le point de vue nutrition-Santé.
Innovations Agronomiques 92, 1-11
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-vol92-art01

Antoine MESSEAN et Marie-Hélène JEUFFROY, 2024 - Comment (re)diversifier les systèmes agri-alimentaires : le cas des grandes cultures en Europe.
Innovations Agronomiques 92, 12-25
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-vol92-art02

Sophie NICKLAUS et Philippe LEMANCEAU, 2024 - Les systèmes agri-alimentaires territorialisés : enjeux, conception, réussites et challenges. A partir de l’exemple du territoire d’innovation « Dijon, Alimentation Durable 2030 ».
Innovations Agronomiques 92, 26-39
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-vol92-art03

Delphine DUCOEURJOLY, Jean-Louis ROBILLARD et Hugues VERNIER, 2024 - L’approche territoriale associant transition écologique et alimentaire, à partir du programme TETRAA.
Innovations Agronomiques 92, 40-49
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-vol92-art04

Arielle VIDAL, Margot BOYER, Brune LEBET, Julien PERREAU, Emilien ROUX, Victorine ROUX et Annabelle MEYNADIER, 2024 - La diversification dans les filières animales pour favoriser la diversité alimentaire.
Innovations Agronomiques 92, 50-58
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-vol92-art05

Jean-Luc REGNARD et Philippe PRÉVOST, 2024 - Quelles évolutions dans la diversité des productions fruitières pour une alimentation saine et durable ?
Innovations Agronomiques 92, 59-67
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-vol92-art06

Jacques WERY, Lionel DECENCE, Sébastien GIVRY, Philippe NOYAU, Jean-Marc FERRANDI et Philippe PRÉVOST, 2024 - Mettre en cohérence l’accroissement de la diversité des ingrédients agricoles avec une alimentation saine et équilibrée pour le consommateur.
Innovations Agronomiques 92, 68-72
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-vol92-art07

Date de modification : 03 juin 2024 | Date de création : 19 avril 2024 | Rédaction : Aurélie Gauguery