Volume 95 - septembre 2024

Volume 95 - septembre 2024

Ce numéro fait le point sur les innovations dans le contexte d’évolution des demandes sociétales et des entreprises de transformation agroalimentaire et dans les relations entre les acteurs de la foodtech. Il fait suite au Carrefour de l'innovation agronomique Foodtech, Innover, pourquoi et comment ? du 30 novembre 2023 qui s'est déroulé à AgroParisTech.

Sommaire

Salomé FALISE et Marie EPPE, 2024 - Produits et process d’innovation, quand entreprises, recherche et enseignement travaillent ensemble.
Innovations agronomiques 95, 1-7.
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-vol95-art01

Patrick SAUVANT et Marie-Pierre ELLIES-OURY, 2024 - Produits et processus d’innovation : l’exemple du secteur viande.
Innovations agronomiques 95, 8-19.
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-vol95-art02

Renaud VOISIN, Isabelle CHAMBAUD, Fayçal OUANNAS et Paul MENUT, 2024 - Entre offre et demande d’innovation, quelle recherche et développement pour des conditions favorables à la création de nouveaux produits alimentaires ? Propositions issues d’un atelier de réflexion et mise en perspective.
Innovations agronomiques 95, 20-28.
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-vol95-art03

Margot LECLERE et Juliette MIGAIROU-LEPRINCE avec la collaboration de Violaine ATHESDUTOUR, 2024 - Freins et leviers à la conception d’innovations couplées entre production agricole et transformation agroalimentaire. Synthèse d’un atelier de réflexion et mise en perspective.
Innovations agronomiques 95, 29-39.
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-vol95-art04

Alice LYONNET, Stéphane GOUIN et Sylvie THOBY, 2024 - Recherche & Développement pour des conditions favorables à de nouveaux modes de consommation : Une comparaison alimentation à domicile / Restauration collective.
Innovations agronomiques 95, 40-45.
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-vol95-art05

Anne SAINT-EVE, Catherine RENARD, Gilles TRYSTRAM, Elise BOURCIER, Jean-Louis BLANC et Monique AXELOS, 2024 - Rôle et place de la recherche et de l’enseignement supérieur dans les démarches d’innovation dans le secteur agro-alimentaire.
Innovations agronomiques 95, 46-52.
https://doi.org/10.17180/ciag-2024-vol95-art06

Voir aussi