Volume 76 - mai 2019

Volume 76 - Projets DEPHY EXPE 2013-2018

Ce numéro est constitué d’articles de synthèse des projets DEPHY EXPE publiés à l’occasion du Colloque National DEPHY EXPE, qui s’est déroulé le 28 mai 2019 à l'Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture (Paris). Nous vous invitons à découvrir le bilan et les enseignements de 19 projets conduits sur la période 2013-2018.

SOMMAIRE

Émeric EMONET et Marie ROUGIER, 2019 - DEPHY EXPE, un réseau d’expérimentations pour des systèmes économes en pesticides.
Innovations Agronomiques 76, 1-2
https://doi.org/10.15454/murfx9

Légumes / Maraîchage/ Horticulture /Cultures tropicales

Marion TURQUET, Annie GENY, Anthony GINEZ, Roselyne SOURIAU et Christophe CARMAGNAT, 2019 - DEPHY Fraise : Réduire l’emploi des produits phytosanitaires en culture de fraisiers hors sol.
Innovations Agronomiques 76, 3-16
https://doi.org/10.15454/elo9me

Brigitte PELLETIER, Mathieu PORCHET, Armelle GUILLOU, Marie-Odile LAMBERT, Claire GOILLON et Roselyne SOURIAU, 2019 - DEPHY Serre - Productions sous serres tomates et concombres : tendre vers le zéro intrant phytosanitaire.
Innovations Agronomiques 76, 17-34
https://doi.org/10.15454/dhwavv

François LECOMPTE, Claire GOILLON, Benjamin GARD, Christiane RAYNAL, Élise VAUD, Virginie BARRIÈRE, Brigitte MAISONNEUVE, Damien ROUSSELIÈRE, Justine GARNODIER et Philippe C. NICOT, 2019 - Limitation de l’usage des pesticides sur des cultures de laitue d’abri : bilan du projet DEPHY EXPE LILLA.
Innovations Agronomiques 76, 35-50
https://doi.org/10.15454/c1v2ph

Benjamin PERRIN et Amélie LEFÈVRE, 2019 - 4SYSLEG : L’association culturale, un levier pour améliorer santé des plantes, fertilité du sol et production des systèmes de culture maraichers diversifiés.
Innovations Agronomiques 76, 51-70
https://doi.org/10.15454/z7mn3u

Thomas DESLANDES, Jean-Philippe DEGUINE, Marion JACQUOT et Anne-Sophie ZOOGONES, 2019 - RESCAM - Utilisation de dispositifs agroécologiques en parcelles maraichères.
Innovations Agronomiques 76, 71-85
https://doi.org/10.15454/wiv2dv

Bruno PARIS, Séverine DOISE, Jacques FILLÂTRE, Isabelle CABEU, Ange DROUINEAU, Tatiana DENEGRI, Hicham FATNASSI, Cécile BRESCH et Christine PONCET, 2019 - OTELHO : Vers une horticulture connectée, suivi des macroorganismes pour réduire les pesticides.
Innovations Agronomiques 76, 87-102
https://doi.org/10.15454/jxidxu

Alizé MANSUY, Pascal MARNOTTE, Daniel MARION, José MARTIN, Estelle ROUX, Romaric CHOUTEAU, Mylène WILT et Gislain SOUBADOU, 2019 - CanécoH : mise au point de leviers pour une Canne à sucre économe en Herbicide à La Réunion.
Innovations Agronomiques 76, 103-119
https://doi.org/10.15454/tskwve

Philippe TORMIN, Felix MATHURIN, Fredy GROSSARD et Régis TOURNEBIZE, 2019 - EXPE Guadeloupe : une gestion de l’enherbement sur l’inter-rang de canne à sucre par des plantes de services.
Innovations Agronomiques 76, 121-131
https://doi.org/10.15454/olei8m

Vincent FALOYA, Christine BEASSE, Noémie DESMOUCEAUX, Franck VIAL, Emilie CASTEIL, Cécile AUGRAIN et Christian GENTY, 2019 - DEPHY Carotte : Construire et évaluer des systèmes légumiers à dominante carotte permettant de réduire l'utilisation des pesticides d'au moins 50%.
Innovations Agronomiques 76, 337-356
https://doi.org/10.17180/6t5p-n273

Grandes cultures / Polyculture-élevage

Fabrice ALLIER, Aude BARBOTTIN, Pierrick AUPINEL, Vincent BRETAGNOLLE, Ariane CHABERT, Mélanie CHABIRAND, Gaëtan CHAIGNE, Axel DECOURTYE, Guillaume GEORGES, Mickaël HENRY, Thibaud LANCIEN, Nadia MICHEL, Jean-François ODOUX, Sylvain PLANTUREUX, Thierry TAMIC, Clovis TOULET, Fabien VIALLAUX et Marine GOURRAT, 2019 - DEPHY-Abeille, un réseau de systèmes de grandes cultures innovants, économes en pesticides et favorables aux abeilles : Co-construction, mise à l’épreuve et évaluation.
Innovations Agronomiques 76, 133-154
https://doi.org/10.15454/ljuuog

Jean-Luc VERDIER, Alain RODRIGUEZ, Fanny VUILLEMIN, Ingrid BARRIER, Ghislain PERDRIEUX, Chrystel BAUDINET et Benoît DELMAS, 2019 - Réseau ECOHERBMIP : Faisabilité, performance et durabilité de systèmes de cultures économes en herbicides.
Innovations Agronomiques 76, 155-167
https://doi.org/10.15454/xns4vo

Anne SCHAUB, Émilie CHAUMONT, Francis GUÉRIN, Marie-Sophie PETIT, Marion THIECHART, Camille FONTENY, Pierre MASSOT, Anne-Laure de CORDOUE et Violaine DEYTIEUX, 2019 - INNOViPEST : Développer des alternatives à des systèmes de culture Maïs-Blé en polyculture-élevage sans irrigation : enseignements de trois expérimentations conduites dans différentes régions françaises.
Innovations Agronomiques 76, 169-187
https://doi.org/10.15454/mbltkd

David GRANDGIRARD, Samuel OHEIX, Laurent SIMON, Valérie HERVÉ, Christine LECLERCQ, Fabien LIAGRE, Antoine MARIN, Christian DUPRAZ, Marie GOSME, Delphine MÉZIÈRE, Jean-Luc POULAIN, Gilles SALITOT et Rodolphe WARTEL, 2019 - SCA0PEST : performances et limites d’un système grandes cultures agroforestier sans pesticides en sol limitant.
Innovations Agronomiques 76, 189-204
https://doi.org/10.15454/r3sbnb

Patrice COTINET, Aurélien DUPONT, Jean-Luc GITEAU et Jeanne POURIAS, 2019 - SGC Bretagne - Expérimenter et évaluer des systèmes de grandes cultures économes en intrants phytosanitaires (de l’intégré au biologique).
Innovations Agronomiques 76, 205-217
https://doi.org/10.15454/r5otdm

Cultures pérennes

Marie THIOLLET-SCHOLTUS, Alix MULLER, Céline ABIDON, Pauline AUDEMA, Clémence BAILLY, Serge CHAUMONNOT, Julie GRIGNION, Olivier KEICHINGER, Christine KLEIN, Rémi KOLLER, Aude LANGENFELD, Lionel LEY, Gregory LEMARQUIS, Najat NASSR, Roxane NIBAUD, Chantal RABOLIN-MEINRAD, Sylvia RIBEIRO et Christophe SCHNEIDER, 2019 - Performances multicritères de systèmes viticoles à réduction drastique d’intrants dans le vignoble alsacien (PEPSVI).
Innovations Agronomiques 76, 219-236
https://doi.org/10.15454/mghrxl

Xavier BURGUN, Fanny Marie BERNARD, Vincent DUMOT, Gérald FERRARI, Joseph STOLL, Lionel DUMAS-LATTAQUE, Laetitia CAILLAUD et Laurent DUQUESNE, 2019 - Ecoviti Charentes-Cognac : Expérimenter des systèmes viticoles à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques pour la production de vins destinés à la distillation d’eau-de-vie de Cognac.
Innovations Agronomiques 76, 237-253
https://doi.org/10.15454/cdmjpi

Eric SERRANO, Audrey PETIT, Christophe GAVIGLIO, Laure GONTIER, Thierry DUFOURCQ, Rémy COGO, Thierry MASSOL, Jean MORA, Xavier RAFFENNE et Barbara CICHOSZ, 2019 - Ecoviti Sud-Ouest : Performances de systèmes viticoles innovants à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques sur le bassin de production Sud-Ouest.
Innovations Agronomiques 76, 254-272
https://doi.org/10.15454/flnlv8

Laurie CASTEL, Ségolène PLESSIX, Claude GASPARIN, François WARLOP, Laëtitia FOURRIÉ, Yannick MONTROGNON, Julien RONZON, Baptiste LABEYRIE, Tom RAY, Didier CADET, Cindy ARLAUD, Raphaël PAUT, Marc TCHAMITCHIAN, Jean-Charles BOUVIER, Didier JAMMES, Emmanuelle FILLERON, André SIFFERT et Auberi FANGUÈDE, 2019 - Concevoir et expérimenter des vergers agroforestiers en Agriculture Biologique (VERtiCAL).
Innovations Agronomiques 76, 273-289
https://doi.org/10.15454/5zao4b

Daniel PLÉNET, Christian HILAIRE, Philippe BLANC, Julie BORG, Solène BORNE, Claude BUSSI, Valérie GALLIA, Marie-Laure GREIL, Maëlle GUIRAUD, Eric HOSTALNOU, Baptiste LABEYRIE, Vincent MERCIER, Muriel MILLAN, Yannick MONTROGNON, Dominique MONTY, Christophe MOUIREN, Caroline PINET et Julien RUESCH, 2019 - EcoPêche : Conception et évaluation multisite de vergers de pêche – nectarine économes en produits phytopharmaceutiques et en intrants.
Innovations Agronomiques 76, 291-310
https://doi.org/10.15454/lykahc

Muriel MILLAN, Laurent BRUN, Thierry DEFERT, Valérie GALLIA, Eric HOSTALNOU, Dominique MONTY, Emile KOKÉ, Vincent LESNIAK, Rémi SEGARD, Olivier SIMIER et Marie-Hélène RAMES, 2019 - CAP ReD : Cerisier Abricotier Pruniers-Réduction des intrants et Durabilité des systèmes de production.
Innovations Agronomiques 76, 311-335
https://doi.org/10.15454/40xtkp