Ce volume regroupe les textes issus du programme Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche finalisée et innovation" de 2013. Le colloque de restitution s’est déroulé le 6 février 2019 sous l’égide du GIS Relance Agronomique
Sommaire
Bidan F., Le Mézec P., Dimon P., Salvetti P., Lejard A. et Bareille N., 2019 - REPROSCOPE - L’observatoire de la reproduction des bovins en France.
Innovations Agronomiques 71, 1-13
10.15454/xhaduh
Champolivier L., Debaeke P., Dejoux J.F., Dizien C., Micheneau A., Colombet C., Gibrin H., Pontet C., Al Bitar A., Trépos R., Ansart A., Marais Sicre C., Garric B., Mestries E., Casadebaig P. et Fernandez-Diclo Y., 2019 - Outils, références et méthodes pour la construction d’un simulateur pour la prévision du rendement et de la qualité du tournesol à l’échelle territoriale mobilisant la télédétection satellitaire.
Innovations Agronomiques 71, 15-34
10.15454/qmd4zh
Gervais F., Menard J.L., Leruste H., Bizeray-Filoche D., Aupiais A., Lorinquer E., Audiart J.Y., Briand P., Bruel A., Coutant S., Dudant B., Fagoo B., Flament B., Frennet J.L., Grattepanche F., Kientz S., Lagel D., Le Clainche D., Leroy M. et Guatteo R., 2019 - SOLVL - Les sols des aires de circulation dans les bâtiments des vaches laitières : évaluation sanitaire, environnementale et économique.
Innovations Agronomiques 71, 35-49
10.15454/ewrtgy
Litt J., Laborde M., Arroyo J., Lavigne F., Bijja M., Bernadet MD., Robin P., Amand G., Pertusa M., Labussiere E., Cadudal F., Techene J., Deneufbourg C. et Lamothe L., 2019 - ECOFOG - Gagner en compétitivité et réduire les impacts environnementaux de la filière foie gras.
Innovations Agronomiques 71, 51-66
10.15454/kjfmtn
Gourlin L. et Bellenot D., 2019 - Arnica montana - Evaluation des ressources génétiques françaises en vue du développement de la culture en plaine et en montagne.
Innovations Agronomiques 71, 67-80
10.15454/w0yij2
Brunet A., Petrier M., Moulin V., Foisnon B., Guérin F., Desdorides I., Maudet C., Pagnot O., Branchu R., Mignot C., Beguin E., Le Guen R. et Lhomme MJ., 2019 - CER’EL - Créer les outils d’approche humaine, organisationnelle et juridique pour développer des complémentarités territoriales et des synergies locales entre systèmes spécialisés CERéales/grandes cultures et systèmes d’ELevages.
Innovations Agronomiques 71, 81-94
10.15454/3mptro
Hulin S., Farruggia A., Theau J.P., Cayre P., Chauvat S., Pauthenet Y., Arranz J.M. et Carrere P., 2019 - ATOUS - Vers une approche territoriale de l’autonomie fourragère et des services rendus par les systèmes fourragers à dominante herbagère en production fromagère AOP de Montagne.
Innovations Agronomiques 71, 95-108
10.15454/ynaxsb
Servière G., Balay C. et Cournut S., 2019 - Sociel - La durabilité sociale des exploitations d'élevage dans leurs territoires.
Innovations Agronomiques 71, 109-121
10.15454/y3jfut
Petit A., Barbier J.-M., Thiollet-Scholtus M., Cresson C., Chovelon M. et Meynard J.-M., 2019 - VITINNOBIO - Repérage et caractérisation des innovations techniques chez des viticulteurs biologiques en France.
Innovations Agronomiques 71, 123-134
10.15454/7vrfsw
Nassr N., Langenfeld A., Benbrahim M., Delière L., Goutouly J-P., Lafond D., Lionel L., Koller R., Desmonts M-H., Werner D. et Thiollet-Scholtus M., 2019 - SysVitSolVin - Impact de systèmes viticoles à faibles intrants sur la qualité des sols et la qualité sensorielle des productions.
Innovations Agronomiques 71, 135-150
10.15454/rwbiwy
Codis S., Carra M., Verges A., Delpuech X., de Rudnicki V. et Naud O., 2019 - ArchiTechDoseViti - Optimisation agro-environnementale de la pulvérisation sur vigne en fonction de l’architecture de la végétation et du matériel d’application utilisé.
Innovations Agronomiques 71, 151-164
10.15454/8gl199
Pignal A. C., Lucas V., Boulet A., Blondel L., Gasselin P. et Cittadini R., 2019 - CAP VERT - Comprendre, vivre et accompagner la transition agroécologique en collectif.
Innovations Agronomiques 71, 165-180
10.15454/a81s0q
Robert C., Bothorel S., Luce S., Lauvernay A., Leflon M., Delvare G., Streito J.C., Pierre E., Cruaud P., Ollivier M., Genson G., Cruaud A. et Rasplus J.Y., 2019 - COLEOTOOL - Développement d’outils moléculaires en vue d’identifier les principaux charançons ravageurs du colza et leurs auxiliaires parasitoïdes.
Innovations Agronomiques 71, 181-200
10.15454/pvluwh
Aubry A., Cadéro A., Salaün Y., Dourmad J-Y. Brun F. et Garcia-Launay F., 2019 - MOGADOR - Modélisation de l’atelier d’engraissement porcin pour prédire ses résultats économiques et ses impacts environnementaux.
Innovations Agronomiques 71, 201-210
10.15454/hvmg73
Sine M., Haezebrouck T.P. et Emonet E., 2019 - API-AGRO - Création d’une plateforme d’échange de données agricoles fédératrice d’acteurs publics et privés.
Innovations Agronomiques 71, 211-224
10.15454/jpulgy
Lurol S., Vernin X., Bébin A., Husson Ph., Baros C., Brachet M-L., Chillet M., Brabet C. et Charles F., 2019 - D²BIOFRUITS - Développement de méthodologies d'évaluation des pertes post-récolte et étude de l’efficacité de procédés compatibles avec l'agriculture biologique pour désinfecter et désinsectiser les fruits.
Innovations Agronomiques 71, 225-245
10.15454/r0szim
Gelé M., Lechartier C., Bareille N., Lefrileux Y., Giger-Reverdin S., Davière J.-B., Lecomte C., Trou G. et Legarto J., 2019 - AcID - Indicateurs de diagnostic et suivi de l’acidose ruminale subaiguë dans les troupeaux de vaches et chèvres laitières.
Innovations Agronomiques 71, 247-257
10.15454/4ieoei
Léger F., Morel K., Bellec-Gauche A. et Warlop F., 2019 - SMART - Agroforesterie maraîchère : un choix stratégique pour garantir une durabilité en transition agroécologique ?
Innovations Agronomiques 71, 259-273
10.15454/ek039o
Michau J., Laurent Q., Jordan-Meille L., Salducci X., Morel C., Nesme T. et Plat B., 2019 - Meth@+.com - Modéliser le développement d’un système innovant de méthanisation collective et à hautes performances environnementales à l’échelle d’un micro-territoire.
Innovations Agronomiques 71, 275-293
10.15454/gf5dvn
Fontaine L., Celette F., Cordeau S., Métais P., Vacher C., Cohan J.-P., Fourrié L., Jouany C., Leclerc B., Véricel G., Vian J.-F.., Aveline A., de Cordoue A.-L., Boissinot F., Burel E., Castel L., Champion J., Desclaux D., Dupont A., Le Bras M., Prieur L., Quirin T., Thévenon P. et Casagrande M., 2019 - InnovAB - Améliorer les systèmes de grande culture en agriculture biologique : enseignements d’un réseau d’expérimentations de longue durée.
Innovations Agronomiques 71, 295-309
10.15454/8lpmxj
Tresch P., Chartier N. et Combourieu Q., 2019 - Phytoel - Quels systèmes de polycultures élevages demain face aux enjeux de réduction d’usage de produits phytosanitaires ?
Innovations Agronomiques 71, 311-322
10.15454/kkr4ar
Bourin M., Vautier A., Beauclercq S., Pampouille E., Hennequet-Antier C., Boitard S., Le Bihan-Duval E. et Berri C., 2019 - OPTIVIANDE Prédiction de la qualité technologique de la viande de poulet : apport de nouvelles approches de phénotypage et des analyses biologiques et génomiques à haut-débit.
Innovations Agronomiques 71, 323-337
10.15454/3eflkw
Tual J., Lefebvre A., Aubry C., Barthe J-C. et De Swarte R., 2019 - Revitalisation Agri-urbaine - Évaluation de la durabilité de nouvelles unités d'exploitations maraîchères en culture hors-sol développées sur des emprises foncières résiduelles en milieux urbain et périurbain contraints
Innovations Agronomiques 71, 339-347
10.15454/g7pjv4
Valantin-Morison M., Verret V., Médiène S., Lorin M., Pelzer E., Celette F. et Naudin C., 2019 - ALLIANCE: Amélioration des performances écologiques et économiques par association de plantes de services légumineuses dans des systèmes de grandes cultures.
Innovations Agronomiques 71, 349-365
10.15454/bjqllk
Omon B., Cerf M., Auricoste C., Olry P., Petit M-S. et Duhamel S., 2019 - CHANGER – Échanger entre conseillers sur les situations de travail pour accompagner les agriculteurs dans leurs transitions vers l’agroécologie.
Innovations Agronomiques 71, 367-383
10.15454/rzkxfz
Foucard P., Tocqueville A., Gaumé M., Labbé L., Baroiller J.F., Lejolivet C. et Darfeuille B., 2019 - Potentiel de développement de l’aquaponie en France : Le programme APIVA ® « Aquaponie Innovation Végétale et Aquaculture ».
Innovations Agronomiques 71, 385-400
10.15454/qxtv1d
Villeneuve F., Leyronas C., Nicot P.C., Bardin M. et Faloya V., 2019 - Projet Sclerotinia sclerotiorum : meilleure connaissance du champignon pathogène, évaluation du risque et évaluation de méthodes de protection.
Innovations Agronomiques 71, 401-413
10.15454/vkn5jf
Articles complémentaires
- Fleury P., Cresson C. et Vincent A., 2016 - Agriculture biologique et développement local.
Innovations Agronomiques 51, 77-88
10.15454/1.472117945532792E12 - Christophe Aubert, Valentine Cottet, Christian Hutin, Catherine Roty, Danièle Scandella , Yoann Graciot, Jawad Aarrouf, Laurent Urban, Jalloul Bouajila, Sandrine Costa, Christelle Venant-Valery, Camille Cot et Pasacal Rousse. INNORAISIN - Qualité Nutritionnelle du Raisin de Table : Une étude pour définir les appétences des consommateurs. Infos CTIFL, 2018, N°347, pp.16-29. ⟨hal-02618337⟩