volume 60 - octobre 2017

volume 60 - 1ères rencontres francophones sur les légumineuses - juin 2016

Ce numéro est constitué d’articles issus des « 1ères rencontres francophones sur les légumineuses » (RFL1), organisées les 31 mai et 1er juin 2016 à Dijon.

Sommaire

Sommaire

Gérard DUC et Jean-Michel CHARDIGNY, 2017 - Synopsis numéro spécial « légumineuses »
Innovations Agronomiques 60, 1-2
https://doi.org/10.15454/1.5138503680677366e12

Jean-Jacques DREVON, 2017 - Efficacité d’utilisation du phosphore pour la fixation symbiotique de l’azote et phytase nodulaire
Innovations Agronomiques 60, 3-10
https://doi.org/10.15454/1.5138504822863843e12

Yves PRIN, Christine LE ROUX, Antoine GALIANA et Robin DUPONNOIS, 2017 - Perdus de vue : réunir les partenaires symbiotiques des légumineuses cultivées ?
Innovations Agronomiques 60, 11-19
https://doi.org/10.15454/1.513850574574954e12

Charles CERNAY, David MAKOWSKI, Philippe LESCOAT et Elise PELZER, 2017 - Comparaison des performances de différentes espèces de légumineuses à graines
Innovations Agronomiques 60, 21-41
https://doi.org/10.15454/1.513850748029309e12

Karine GALLARDO, Christine LE SIGNOR, Gérard DUC, Richard THOMPSON et Judith BURSTIN, 2017 - Quels leviers génétiques mobilisables afin d’améliorer l’équilibre en acides aminés des graines de légumineuses ?
Innovations Agronomiques 60, 43-57
https://doi.org/10.15454/1.5138508996277556e12

Damien BEILLOUIN, Aidan SCHNEIDER, Benoît CARROUÉ, Francis FLENET, Luc CHAMPOLIVIER, Jean-Pierre COHAN et Marie-Hélène JEUFFROY, 2017 - Risques de pertes de nitrate par lixiviation à court et moyen terme dans les rotations céréalières incluant du pois ou du colza
Innovations Agronomiques 60, 59-76
https://doi.org/10.15454/1.513851030858317e12

Mathieu LORIN, Arnaud BUTIER, Marie-Hélène JEUFFROY et Muriel VALANTIN-MORISON, 2017 - Choisir et gérer des légumineuses gélives associées au colza d’hiver pour le contrôle des adventices et la fourniture d’azote
Innovations Agronomiques 60, 77-89
https://doi.org/10.15454/1.5138519019473975e12

Marie MAWOISI, Geneviève NGUYEN et Marion CASAGRANDE, 2017 - Freins et leviers à l’insertion des légumineuses : étude comparative de trois territoires contrastés (Bourgogne, Midi-Pyrénées, Pays de la Loire)
Innovations Agronomiques 60, 91-105
https://doi.org/10.15454/1.5138520278578103e12

Anthony UIJTTEWAAL, Pierre-Alexandre TINNIÈRE, Eric BRICARD, Alexis FÉRARD et Didier DELEAU, 2017 - L’enrubannage, une solution pour récolter et conserver les légumineuses fourragères ?
Innovations Agronomiques 60, 107-124
https://doi.org/10.15454/1.5138521414870955e12

Robin DUPONNOIS, Jean THIOULOUSE, Ezekiel BAUDOIN, Christine LEROUX, Antoine GALIANA et Yves PRIN, 2017 - Raisonner l’utilisation des légumineuses ligneuses pour réhabiliter des sols dégradés en milieu méditerranéen et tropical
Innovations Agronomiques 60, 125-131
https://doi.org/10.15454/1.5138523036590977e12

Didier RÉMOND et Stéphane WALRAND, 2017 - Les graines de légumineuses: caractéristiques nutritionnelles et effets sur la santé
Innovations Agronomiques 60, 133-144
https://doi.org/10.15454/1.5138524482202214e12

Karima LALEG, Denis CASSAN, Cécile BARRON, Sylvie CORDELLE, Pascal SCHLICH, Stéphane WALRAND et Valérie MICARD, 2017 - Qualités culinaires, sensorielles et nutritionnelles de pâtes alimentaires sans gluten à base de légumineuses
Innovations Agronomiques 60, 145-156
https://doi.org/10.15454/1.5137762573906064e12