Volume 74 - mai 2019

volume 74 - Rencontres Francophones sur les Légumineuses octobre 2018

Ce numéro est constitué d’articles issus de la seconde édition des Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2) qui s’est tenu à Toulouse (France) les 17 et 18 octobre 2018.

SOMMAIRE

 1. Connaissances sur le fonctionnement des légumineuses dans les systèmes de culture

Céline SCHOVING, Francis ALRIC, Monique BERGER, Charlotte CHAMBERT, Luc CHAMPOLIVIER, Céline COLOMBET, André GRAS, Patrice JEANSON, Françoise LABALETTE, Damien MARCHAND, Claudio O. STÖCKLE, Philippe DEBAEKE et Pierre MAURY, 2019 - Comprendre et prédire la phénologie du soja pour adapter la culture à de nouveaux environnements climatiques.
Innovations Agronomiques 74, 1-14
https://doi.org/10.15454/t8wywo

Mohamed AMRI, Abdoul Aziz NIANE, Shiv Kumar AGRAWAL, Seid-Ahmed KEMAL, Aladdin HAMWIEH et Amra AMRI, 2019 - Principales activités des programmes d’amélioration génétique de la lentille et du pois chiche Kabuli à ICARDA.
Innovations Agronomiques 74, 15-24
https://doi.org/10.15454/5v70wm

Damien EYLENBOSCH, Vincent BAETEN, Bernard BODSON et Juan Antonio FERNANDEZ PIERNA, 2019 - Perspectives offertes par l'imagerie hyperspectrale proche infrarouge dans l'étude de systèmes racinaires de légumineuses.
Innovations Agronomiques 74, 25-37
https://doi.org/10.15454/yaf8pl

Anne MOUSSART, Alain BARANGER, Ségolène PLESSIX et Bruno JALOUX, 2019 - Quels nouveaux leviers pour protéger les légumineuses à graines contre les maladies et les ravageurs ?
Innovations Agronomiques 74, 39-54
https://doi.org/10.15454/uqkj5q

Maé GUINET, Bernard NICOLARDOT, Vincent DUREY, Cécile REVELLIN, Frédéric LOMBARD, Eric PIMET, Florian BIZOUARD et Anne-Sophie VOISIN, 2019 - Fixation symbiotique de l’azote et effet précédent : toutes les légumineuses à graines se valent-elles ?
Innovations Agronomiques 74, 55-68
https://doi.org/10.15454/jj5qvv

Andre A. DIATTA, Ozzie ABAYE, Wade E. THOMASON, Modou LO, Fatou GUÈYE, Alpha Bocar BALDÉ, Fatou TINE, Larry J. VAUGHAN et Tom L. THOMPSON, 2019 - Effet de l’association du haricot mungo sur le rendement du mil dans le Bassin arachidier, Sénégal.
Innovations Agronomiques 74, 69-81
https://doi.org/10.15454/t7gwax

2. Insertion des légumineuses dans les systèmes agricoles

Mohamed KHARRAT et Mohammad El Hadi MAATOUGUI, 2019 - Nouvelles places des légumineuses dans les systèmes de cultures : cas des pays de l’Afrique du Nord.
Innovations Agronomiques 74, 83-91
https://doi.org/10.15454/mvcpbb

Marion SOULIÉ, Mathilde BONIFAZI, Laurence GUICHARD, Maude QUINIO, Rémy BALLOT, Marie-Hélène JEUFFROY et Elise PELZER, 2019 - Co-conception et évaluation de scénarios agronomiques de réintroduction de légumineuses dans un territoire de Bourgogne.
Innovations Agronomiques 74, 93-103
https://doi.org/10.15454/7vwkdt

Marie-Hélène VERGOTE, Corinne TANGUY et Eric GARCIA, 2019 - Les collectifs producteurs de savoirs pour l’action : retour d’expériences sur la production de légumineuses en Bourgogne-Franche-Comté.
Innovations Agronomiques 74, 105-120
https://doi.org/10.15454/vrxqlw

Safia MÉDIÈNE, Maude QUINIO, Arnaud BUTIER, Mathieu BAZOT, Marie-Hélène JEUFFROY et Elise PELZER, 2019 - Observatoire de parcelles agricoles pour évaluer la diversité des adventices dans des légumineuses et leur suivant.
Innovations Agronomiques 74, 121-127
https://doi.org/10.15454/rmastk

Nicolas CARTON, Loïc VIGUIER, Laurent BEDOUSSAC, Étienne-Pascal JOURNET, Christophe NAUDIN, Guillaume PIVA, Gwénaëlle CORRE-HELLOU et Éric JUSTES, 2019 - Produire des légumineuses à graines au moyen de l’association avec une céréale : cas de la lentille et du lupin blanc d’hiver.
Innovations Agronomiques 74, 129-141
https://doi.org/10.15454/xfdvdp

Valentin VERRET, Élise PELZER, Laurent BEDOUSSAC et Marie-Hélène JEUFFROY, 2019 - Traque aux innovations d’agriculteurs pour la conception d’associations d’espèces incluant des légumineuses.
Innovations Agronomiques 74, 143-154
https://doi.org/10.15454/n3ogy9

Céline BOURLET, Caroline COCOUAL, Solen LEHÉRISSEY et Aline VANDEWALLE, 2019 - L’association de plantes compagnes aux protéagineux grains pour sécuriser leur production en agriculture conventionnelle et biologique.
Innovations Agronomiques 74, 155-166
https://doi.org/10.15454/c3oi9k

3. Les légumineuses en alimentation animale et humaine

Guillaume CHESNEAU et Hervé JUIN, 2019 - PRODIVAL®: une solution nouvelle et innovante pour développer l’usage des graines protéagineuses dans les filières d’élevages afin de répondre aux défis sociétaux de notre Agriculture.
Innovations Agronomiques 74, 167-175
https://doi.org/10.15454/9fse8x

Fifamè Lorène AKISSOE, Youna HEMERY, Christèle ICARD-VERNIÈRE, Yann MADODE, André ROGER, Djidjoho Joseph HOUNHOUIGAN et Claire MOUQUET-RIVIER, 2019 - Fréquence et formes de consommation du niébé en milieu urbain au Bénin et freins potentiels à cette consommation.
Innovations Agronomiques 74, 176-182
https://doi.org/10.15454/nqgjap

Sandrine MONNERY PATRIS, Vincent LAUGEL, Delphine POQUET et Stéphanie CHAMBARON, 2019 - Nouveaux aliments à base de légumineuses : les consommateurs sont-ils prêts ?
Innovations Agronomiques 74, 183-191
https://doi.org/10.15454/l5fta3

Zohra BOUAMRA-MECHEMACHE, Vincent RÉQUILLART et Louis SIRUGUE, 2019 - Adoption par les consommateurs de produits innovants : le cas des « yaourts » au soja.
Innovations Agronomiques 74, 193-202
https://doi.org/10.15454/cmbvjl

Claire MOUQUET-RIVIER et Marie-Josèphe AMIOT, 2019 - Les légumineuses dans nos assiettes : que nous dit la science ? Nutriments et composés bioactifs.
Innovations Agronomiques 74, 203-213
https://doi.org/10.15454/uyixyr