Volume 106 - octobre 2025 - Spicee

Volume 106 - octobre 2025 - Structurer et Produire l'Innovation dans les systèmes ayant des Cultures et de l'Elevage - Ensemble

Le Réseau Mixte Technologique SPICEE - Structurer et produire l'innovation dans les systèmes ayant des cultures et de l'élevage ensemble - a été labellisé en 2020 pour une durée de 5 ans. Son enjeu est de dégager des principes génériques de fonctionnement conjoint des productions animales et végétales à l’échelle de la ferme, d’un collectif de ferme et d’un territoire et des modalités de réussite des approches de bouclage des cycles. Pour cela, les méthodes et outils adaptés à la diversité des formes et contextes d’existence des systèmes culture - élevage sont à produire. L’association culture-élevage est vue comme un levier pour accompagner la transition agroécologique, prendre en compte l’épuisement des ressources non renouvelables dans un contexte de changement climatique et d’aléas économiques croissants. Ce numéro traite : - Des performances des systèmes polyculture élevage - Des systèmes polyculture élevage en Agriculture Biologique - Des interactions cultures-élevage à l’échelle du territoire - Des freins, Leviers et outils pour la mise en œuvre des interactions cultures-élevage Le RMT impliqué les partenaires suivants : Idele (porteur du RMT), Acta (co-porteur), INRAE (co-porteur), Itavi, EPL Radingem, Montmorillon, Nevers, Trust'ing, CA Occitanie, Centre, Normandie, Bretagne, Creuse, Saône et Loire, Unicor, Arvalis, Ifip, Bordeaux Sciences Agro, Craw, Agro-Transfert, UMR Metis, Agrofile, AgroCampus Ouest, ESA, EPL Fontaines, Quetigny, Coop de France, UTT, CIRAD, GIE Elevage Occitanie, AgroParisTech, Inter Afocg, Fermes de Figeac, CIIRPO, UniLaSalle, Itab, Agence de l’Eau Adour-Garonne, VetagroSup,

Sommaire

Les performances des systèmes polyculture élevage

Thomas PUECH, Amandine DURPOIX, Bénédicte AUTRET, Laurent BRUNET, Damien FOISSY, Sara PARISOT et Pierre GUILLEMIN, 2025 - Une transition par la diversification d’un système de polyculture-élevage : variabilité des performances techniques et conditions territoriales d’émergence.
Innovations Agronomiques 106, 1-13
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol106-art01

Les systèmes polyculture élevage en Agriculture Biologique

Fabrice BELINE, Marylou BLONDEL, Sara LARCHER, Niels BIZE, Antoine BOUTIER, Aurélie WILFART, Fanny VERGELY et Souhil HARCHAOUI, 2025 - Vers l’autonomie azotée en agriculture biologique : une étude de cas théorique sur un territoire français.
Innovations Agronomiques 106, 14-30
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol106-art02

Bertrand DAVEAU, 2025 - Evolution et gestion de la fertilité des sols d’un système bovins viande autonome en agriculture biologique.
Innovations Agronomiques 106, 31-41
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol106-art03

Quentin BELLANGER, Fabrice BELINE, Aurélie WILFART, Fanny VERGELY, George MAILLARD, Yann EVENAT, Niels BIZE et Souhil HARCHAOUI, 2025 - Circularité de l'azote et besoins énergétiques de fermes en agriculture biologique situées en Bretagne : enseignements d'une analyse de terrain.
Innovations Agronomiques 106, 42-53
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol106-art04

Les interactions cultures-élevage  à l'échelle du territoire

Solène PISSONNIER, Myrto PARMANTIER, Julie MENADI et Marine SCHMITT, 2025 - Le projet Feder’Acteurs : choisir des méthodologies chemin-faisant pour diagnostiquer, concevoir et évaluer les interactions cultures-élevage à l’échelle du territoire : l’exemple de l’AOP Chaource.
Innovations Agronomiques 106, 54-67
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol106-art05

Myrto PARMANTIER, Marc MORAINE, Rémy BALLOT et Lorène PROST, 2025 - Co-conception de scénarios de complémentarités culture-élevage pour la réduction des pesticides à l’échelle d’un territoire.
Innovations Agronomiques 106, 68-81
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol106-art06

Freins, leviers et outils pour la mise en oeuvre des intéractions cultures-élevage

Tiago TEIXEIRA DA SILVA SIQUEIRA, Clément JACQUET, Kassi Ange Emmanuel KOUADIO et Jean-Philippe CHOISIS, 2025 - Acteurs, représentations et stratégies dans les transitions par la bioéconomie circulaire du système agri-alimentaire de l’île de La Réunion.
Innovations Agronomiques 106, 82-93
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol106-art07

Audrey FANCHONE, Damaris STERLING, Jean-Philippe CHOISIS et Jean-Marc MEYNARD, 2025 - Existe-t-il des verrouillages sociotechniques freinant l’intégration culture-élevage ? Un cas d’étude en Guadeloupe.
Innovations Agronomiques 106, 94-105
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol106-art08

Nicolas DEVILLERS, Sabine CONTE, Stéphanie DURAND, Marie-Noëlle THIVIERGE, Thomas PUECH et Isabelle BREUNE, 2025 - Conception d'un système circulaire de polyculture-élevage agroécologique : la Plateforme agroécologique de Sherbrooke (Québec).
Innovations Agronomiques 106, 106-121
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol106-art09