Sommaire
1 - Innovations et performances
Christophe DAVID, Joël ABÉCASSIS, Maria CARCEA, Florian CELETTE, Gwenaëlle CORRE-HELLOU, Juergen FRIEDEL, Jürg HILTBRUNNER, Paul MÄDER, Monica MESSMER, Valentina NARDUCCI, Josephine PEIGNÉ et Ingrid THOMSEN, 2013 - Améliorer la qualité technologique, nutritionnelle et sanitaire du blé biologique : Principaux leviers agronomiques et technologiques.
Innovations Agronomiques 32, 1-13
https://doi.org/10.17180/pzf7-cs61
Emmanuelle KESSE-GUYOT, Sandrine PÉNEAU, Caroline MÉJEAN, Fabien SZABO DE EDELENYI, Pilar GALAN, Serge HERCBERG et Denis LAIRON, 2013 - Profil des consommateurs de produits bio en France : premières données de l’Etude Nutrinet-Santé.
Innovations Agronomiques 32, 15-20
https://doi.org/10.17180/cdxv-s063
Innovations en production végétale
Camille AMOSSÉ, Florian CELETTE, Marie-Hélène JEUFFROY et Christophe DAVID, 2013 - Association relais blé / légumineuse fourragère en système céréalier biologique : une réponse pour le contrôle des adventices et la nutrition azotée des cultures.
Innovations Agronomiques 32, 21-33
https://doi.org/10.17180/t3en-3w92
Laurence FONTAINE, Nathalie ROBIN, Julien BRUYÈRE et Philippe DU CHEYRON, 2013 - Agir rapidement pour contenir la carie commune : exploration de diverses méthodes de contrôle.
Innovations Agronomiques 32, 35-46
https://doi.org/10.17180/sv9s-k194
Vincent LÈFEVRE, Mathieu CAPITAINE, Josephine PEIGNÉ et Jean ROGER-ESTRADE, 2013 - Conception et évaluation ex ante de systèmes de culture innovants pour améliorer le fonctionnement des sols en agriculture biologique.
Innovations Agronomiques 32, 47-60
https://doi.org/10.17180/66fa-1090
Lionel DELBAC, Nathalie CONSTANT, Eric LAVEAU, Denis THIERY, Nathalie SMITS, Jean ROUDET, Anne MÉROT, Jacques WÉRY et Marc FERMAUD, 2013 - Un nouvel indicateur intégré d’évaluation des dégâts occasionnés aux grappes par des bioagresseurs majeurs au vignoble.
Innovations Agronomiques 32, 61-71
https://doi.org/10.17180/1dw2-k398
Bruno COLOMB, Claire JOUANY et Loïc PRIEUR, 2013 - Des bilans de phosphore majoritairement négatifs pour les systèmes de grandes cultures biologiques sans élevage en Midi-Pyrénées. Quels impacts sur le phosphore biodisponible des sols et l’état de nutrition des cultures ?
Innovations Agronomiques 32, 73-82
https://doi.org/10.17180/zkn9-3688
Innovations en élevage
Maryline BOVAL, Julie FAVÉRIAL, Pierre MULCIBA, Gladys LORANGER-MERCIRIS et Jorge SIERRA, 2013 - Intensifier la production animale au pâturage : le vermicompost, pratique agro-écologique.
Innovations Agronomiques 32, 83-93
https://doi.org/10.17180/s75p-as61
Diversité de l’AB et évaluation de ses performances
Hervé DAKPO, Gabriel LAIGNEL, Marielle ROULENC et Marc BENOIT, 2013 - L’élevage biologique consomme-t-il moins d’énergie et émet-il moins de gaz à effet de serre que l’élevage conventionnel ? Analyse en production ovine allaitante.
Innovations Agronomiques 32, 95-107
https://doi.org/10.17180/8qq4-xm04
Jean-François GARNIER, Laurence FONTAINE, Stanislas LUBAC, Marion BOUVIALA et Marc BERRODIER, 2013 - Conception et évaluation multicritère de cas-types régionalisés en grandes cultures biologiques sans élevage.
Innovations Agronomiques 32, 109-121
https://doi.org/10.17180/tkny-rj36
Laurence GUICHARD, Remy BALLOT, Charlotte GLACHANT et Claude AUBERT, 2013 - PERSYST, un outil d’estimation des PERformances agronomiques de SYSTèmes de culture Adaptation à l’agriculture biologique en Ile-de-France.
Innovations Agronomiques 32, 123-138
https://doi.org/10.17180/8bs0-pw72
2 - Dynamique de l'AB, trajectoires et déterminants
Jean-Marie MORIN, Céline CRESSON, Célia BORDEAUX et Pierre THOMAS, 2013 - Offre de formation sur l’AB et besoins des acteurs de la formation et du développement : Etat des lieux et propositions.
Innovations Agronomiques 32, 139-148
https://doi.org/10.17180/amgb-ta40
Dynamique des filières et des territoires
Cécile PERRET, Eric BÉLIARD et Annie RIGAULT, 2013 - Développement et structuration de la filière légumes de plein champ biologiques dans les exploitations de grandes cultures.
Innovations Agronomiques 32, 149-161
https://doi.org/10.17180/mmm0-sp24
Carole CHAZOULE, Philippe FLEURY et Delphine VITROLLES, 2013 - Filières agroalimentaires biologiques de proximité en Rhône-Alpes : diversité des modes d’organisation et éclairages sur la notion de proximité.
Innovations Agronomiques 32, 163-173
https://doi.org/10.17180/w9yn-7f30
Benjamin NOWAK, Thomas NESME, Christophe DAVID et Sylvain PELLERIN, 2013 - Quelle est l’importance des transferts d'éléments minéraux de l'agriculture conventionnelle vers l'agriculture biologique ?
Innovations Agronomiques 32, 175-183
https://doi.org/10.17180/n55j-2v28
Claire TOURET, 2013 - Recherche action sur les innovations de l’économie Bio.
Innovations agronomiques 32, 185-197
https://doi.org/10.17180/pmmh-v648
Laurent BEDOUSSAC, Pierre TRIBOULET, Marie-Benoît MAGRINI, Gilles RAMBAULT, Damien FOISSY et Guénaëlle CORRE-HELLOU, 2013 - Conséquences de l’introduction des cultures associées céréale–légumineuse à graines dans les filières. Analyse du point de vue des agriculteurs et des coopératives.
Innovations Agronomiques 32, 199-212
https://doi.org/10.17180/c3y3-b679
Sylvestre DELMOTTE, Camille LACOMBE, Vincent COUDERC, Florine MAILLY, Jean-Claude MOURET, Santiago LOPEZ RIDAURA et Jean-Marc BARBIER, 2013 - Freins, leviers et impacts du développement de l’agriculture biologique en Camargue.
Innovations Agronomiques 32, 213-226
https://doi.org/10.17180/60m4-1r10
Trajectoires et conversion
Gilles ALLAIRE, Éric CAHUZAC, Élise MAIGNÉ, Thomas POMÉON et Michel SIMIONI, 2013 - Réflexion à partir d’une analyse spatiale sur les politiques de soutien et la diffusion de l’agriculture biologique.
Innovations Agronomiques 32, 227-241
https://doi.org/10.17180/cmsd-b811
Anne-Charlotte DOCKÈS, Isabelle BOISDON, Catherine EXPERTON et Simon FOURDIN, 2013 - Mise au point de méthodes et outils innovants pour développer l’élevage laitier biologique en zones de piémont et montagne.
Innovations Agronomiques 32, 243-257
https://doi.org/10.17180/1nhd-ct24
Laure LATRUFFE, Céline NAUGES et Yann DESJEUX, 2013 - Le rôle des facteurs économiques dans la décision de conversion à l’agriculture biologique.
Innovations agronomiques 32, 259-269
https://doi.org/10.17180/fpj7-ep63
Références et transmission des savoirs
Laetitia FOURRIÉ, Céline CRESSON, Florence LETAILLEUR, Natacha SAUTEREAU, Mélise WILLOT, Céline BERTHIER et Myriam VALLAS, 2013 - RefAB : Des références pour les systèmes agricoles biologiques : proposition d’un cadre méthodologique innovant.
Innovations Agronomiques 32, 271-284
https://doi.org/10.17180/n4g4-tm43
Vianney LE PICHON, Emmanuelle FILLERON, Isabelle RICAVY, Catherine TAUSSIG et Stéphane BELLON, 2013 - Favoriser les innovations agroécologiques par une approche multi-niveaux des besoins d'expérimentation en productions végétales.
Innovations Agronomiques 32, 285-296
https://doi.org/10.17180/6v3t-rw97
Fanny CHRÉTIEN, 2013 - La transmission professionnelle en agriculture biologique, ou comment à la fois se comprendre et apprendre.
Innovations Agronomiques 32, 297-316
https://doi.org/10.17180/cqz5-et71
Patrick VEYSSET, Romain TAURIAC, Marc BENOIT, Julien BELVÈZE, Olivier PATOUT, Jean-Luc REUILLON, Emmanuel MORIN et Myriam VALLAS, 2013 - Les systèmes d’élevage agrobiologiques du Massif Central : évolution (2008-2011) et analyse transversale (trans-productions) des résultats technico-économiques et de leurs déterminants.
Innovations agronomiques 32, 317-331
https://doi.org/10.17180/5dbq-g270
3 - Gestion des ressources et interactions avec l'environnement
Jean-Pierre SARTHOU, Jean-Philippe CHOISIS, Alexandre AMOSSÉ, Michaela ARNDOFER, Debra BAILEY, Katalin BALÁZS, Gérard BALENT, Marc DECONCHAT, Peter DENNIS, Sebastian EITER, Wendy FJELLSTAD, Jürgen Kurt FRIEDEL, Philippe JEANNERET, Rob H. G. JONGMAN, Maximilian KAINZ, Gerardo MORENO, Annie OUIN, Maurizio Guido PAOLETTI, Philippe POINTEREAU, Siyka STOYANOVA, Davide VIAGGI, Aude VIALATTE, Sebastian WOLFRUM et Felix HERZOG, 2013 - Indicateurs de biodiversité dans les exploitations agricoles biologiques et conventionnelles des Vallées et Coteaux de Gascogne, cas d’étude français du projet européen BIOBIO.
Innovations agronomiques 32, 333-349
https://doi.org/10.17180/8qvc-kn75
AB et biodiversité
Stéphanie AVIRON, Matthieu PERRAUDIN, Simon REDONDO, Yann-David VARENNES et Amélie LEFÈVRE, 2013 - Hétérogénéité de la colonisation des cultures maraîchères sous abri par les auxiliaires indigènes : rôle de la conduite des cultures et de leur environnement paysager.
Innovations Agronomiques 32, 351-363
https://doi.org/10.17180/tt9n-rr23
Michel JACQUOT, Mickaël TENAILLEAU, Frédéric CHIROLEU, Charlotte GIRAUD-CARRIER et Jean-Philippe DEGUINE, 2013 - La biodiversité fonctionnelle dans les vergers de manguiers à La Réunion. Effets de facteurs écosystémiques et paysagers sur les arthropodes prédateurs terrestres épigés.
Innovations Agronomiques 32, 365-376
https://doi.org/10.17180/jj7b-ys82
Marion DESQUILBET, Bruno DORIN et Denis COUVET, 2013 - Land sharing ou land sparing pour la biodiversité : Comment les marchés agricoles font la différence.
Innovations Agronomiques 32, 377-389
https://doi.org/10.17180/qmd6-2b60
Patrice COLL, Edith LE CADRE, Anne MÉROT et Cécile VILLENAVE, 2013 - La caractérisation du fonctionnement biologique du sol en viticulture biologique peut être réalisée par l’analyse de la nématofaune.
Innovations Agronomiques 32, 391-400
https://doi.org/10.17180/hmd4-mv27
Camille PUECH, Jacques BAUDRY et Stéphanie AVIRON, 2013 - Effet des pratiques biologiques et conventionnelles sur les communautés d’insectes auxiliaires dans les paysages agricoles.
Innovations Agronomiques 32, 401-412
https://doi.org/10.17180/pxkc-y566
Semences et sélection
Frédéric REY, Nicolas SINOIR, Jean WOHRER, Claire TOURET et Catherine MAZOLLIER, 2013 - Semences biologiques en France : quelles pratiques, quelles attentes ?
Innovations Agronomiques 32, 413-425
https://doi.org/10.17180/374a-fx66
Pierre RIVIÈRE, Sophie PIN, Nathalie GALIC, Yannick DE OLIVEIRA, Olivier DAVID, Julie DAWSON, Anne WANNER, Richard HECKMANN, Sarah OBELLIANNE, Bernard RONOT, Stéphanie PARIZOT, Alexandre HYACINTHE, Christian DALMASSO, Raphaël BALTASSAT, Alain BOCHÈDE, Gilles MAILHE, François CAIZERGUES, Jean-Sébastien GASCUEL, Robin GASNIER, Jean-François BERTHELLOT, Jacques BABOULÈNE, Charles POILLY, Raphael LAVOYER, Marie-Paule HERNANDEZ, Jean-Marie COULBEAUT, Florence PELOUX, Alain MOUTON, Florent MERCIER, Olivier RANKE, Romain WITTRISH, Patrick DE KOCHKO et Isabelle GOLDRINGER, 2013 - Mise en place d'une méthodologie de sélection participative sur le blé tendre en France.
Innovations Agronomiques 32, 427-441
https://doi.org/10.17180/rjrk-7s08
Antonin-Pierre LE CAMPION, François-Xavier OURY, Jean-Yves MORLAIS, Patrice WALCZAK, Olivier GARDET, Stéphane GILLES, Alain PICHARD et Bernard ROLLAND, 2013 - Quelle(s) sélection(s) du blé tendre pour l’agriculture biologique ? Résultats et perspectives d’un comparatif avec les performances variétales en conduite « faibles intrants ».
Innovations Agronomiques 32, 443-454
https://doi.org/10.17180/14ca-9y46
Dominique DESCLAUX, Yuna CHIFFOLEAU et Jean-Marie NOLOTT, 2013 - Du concept d’Idéotype à celui de Réaltype : Gestion dynamique des Innovations Variétales par une approche transdisciplinaire et partenariale. Exemple du blé dur pour l’AB.
Innovations Agronomiques 32, 455-466
https://doi.org/10.17180/dhja-0z02
AB et qualité de l'eau
Sophie ALLAIN, 2013 - L’agriculture biologique comme bien commun pour protéger la ressource en eau.
Innovations Agronomiques 32, 467-479
https://doi.org/10.17180/a19g-w196
Fabienne BARATAUD, Christine AUBRY, Alexander WEZEL, Patrick MUNDLER et Philippe FLEURY, 2013 - L'Agriculture Biologique pour préserver la qualité de l'eau ? Comparaison de trois cas emblématiques en France et en Allemagne.
Innovations Agronomiques 32, 481-495
https://doi.org/10.17180/pr5v-ve44
Audrey VINCENT et Philippe FLEURY, 2013 - Le développement territorialisé de l’AB pour protéger la qualité de l’eau : un enjeu nouveau.
Innovations Agronomiques 32, 497-508
https://doi.org/10.17180/jf86-8h32
Jean-Baptiste GRATECAP, Alexander WEZEL, Marion CASAGRANDE et Philippe MARTIN, 2013 - Une typologie d’agriculteurs pour étudier les proximités techniques à l’agriculture biologique à l’échelle d’une zone à enjeu eau.
Innovations Agronomiques 32, 509-524
https://doi.org/10.17180/rk9z-ng90