volume 36 - juin 2014

volume 36 - Comprendre et utiliser la structure des aliments pour améliorer leurs qualités nutritionnelles et sensorielles - mai 2014

Ce numéro d'Innovations Agronomiques comprend les articles correspondant aux présentations du colloque « Comprendre et utiliser la structure des aliments pour améliorer leurs qualités nutritionnelles et sensorielles » qui s'est tenu à Rennes le 13 mai 2014.

Sommaire

Jean FIORAMONTI, 2014 - Étapes clé du devenir des aliments dans le tube digestif.
Innovations Agronomiques 36, 1-13
https://doi.org/10.17180/x5v1-9129

Gilles FERON et Elisabeth GUICHARD, 2014 - Mécanismes en bouche et variabilité inter individuelle. Liens entre paramètres physiologiques, libération des stimuli sensoriels et perception de l'aliment.
Innovations Agronomiques 36, 15-26
https://doi.org/10.17180/swa5-3v75

Olivia MÉNARD et Didier DUPONT, 2014 - Atouts et limites des modèles de digestion gastro-intestinale : de l'in vitro à l'in vivo.
Innovations Agronomiques 36, 27-41
https://doi.org/10.17180/5hxf-sz54

Isabelle SOUCHON, Isabelle DELERIS, Anne SAINT-EVE DELBOS, Steven LE FEUNTEUN, Maud PANOUILLE, Clément DE LOUBENS DE VERDALLE, Marion DOYENNETTE et Ioan-Cristian TRELEA, 2014 - Des outils mathématiques pour comprendre et prédire l'impact de la structure des aliments et de la physiologie des individus, sur la libération des stimuli responsables des propriétés sensorielles et sur la digestion.
Innovations Agronomiques 36, 43-55
https://doi.org/10.17180/y0dt-m183

Didier DUPONT, Olivia MÉNARD, Steven LE FEUNTEUN et Didier REMOND, 2014 - Comment la structure des gels laitiers régule-t-elle la biodisponibilité des acides aminés ?
Innovations Agronomiques 36, 57-68
https://doi.org/10.17180/tvsa-ks24

Claire DUFOUR, David PAGE, Mylène GOBERT, Didier REMOND, Michèle LOONIS, Caroline BUFFIÈRE et Véronique SANTÉ-LHOUTELLIER, 2014 - Bioaccessibilité et propriétés antioxydantes des polyphénols et caroténoïdes des fruits et légumes dans le tractus digestif.
Innovations Agronomiques 36, 69-82
https://doi.org/10.17180/aa1f-8x45

Pascale MOSONI, 2014 - Dégradation des fibres alimentaires par le microbiote colique de l'Homme.
Innovations Agronomiques 36, 83-96
https://doi.org/10.17180/d1zf-vd69

Fabien LE BLEIS, Ludivine BILLY, Luc SAULNIER et Guy DELLA VALLE, 2014 - Déstructuration orale de pains enrichis en fibres et à teneur réduite en sel et impact sur l'index glycémique.
Innovations Agronomiques 36, 97-110
https://doi.org/10.17180/x993-ys65

Anne MATIGNON, Pierre BAREY, Sylvain MAUDUIT, Jean-Michel SIEFFERMANN et Camille MICHON, 2014 - Étude des interactions amidon / carraghénane / protéines de lait pour une formulation de crèmes desserts : vers l'ingénierie inverse.
Innovations Agronomiques 36, 111-124
https://doi.org/10.17180/02qm-2685

Christian SALLES, Thierry THOMAS-DANGUIN et Elisabeth GUICHARD, 2014 - Modulation de la perception du goût salé par reformulation de matrices alimentaires.
Innovations Agronomiques 36, 125-134
https://doi.org/10.17180/d6ma-sg87

Erwan ENGEL, Maïa MEURILLON, Christelle PLANCHE et Philippe PEYRET, 2014 - Devenir des contaminants toxiques des aliments dans l'environnement digestif.
Innovations Agronomiques 36, 135-149
https://doi.org/10.17180/g55b-ys02