ges
Volume 37 - Juillet 2014

Volume 37 - CIAg Atténuation des Gaz à Effet de Serre par l’agriculture Juillet 2014

Ce numéro d'Innovations Agronomiques comprend les articles correspondant aux présentations du colloque « Atténuation des Gaz à Effet de Serre par l’agriculture » qui s'est tenu à Versailles le 4 juin 2014.

Sommaire

Sylvain PELLERIN, Laure BAMIÈRE, Denis ANGERS, Fabrice BÉLINE, Marc BENOIT, Jean-Pierre BUTAULT, Claire CHENU, Caroline COLNENNE-DAVID, Stéphane DE CARA, Nathalie DELAME, Michel DOREAU, Pierre DUPRAZ, Philippe FAVERDIN, Florence GARCIA-LAUNAY, Mélynda HASSONA, Catherine HÉNAULT, Marie-Hélène JEUFFROY, Katja KLUMPP, Aurélie METAY, Dominic MORAN, Sylvie RECOUS, Élisabeth SAMSON, Isabelle SAVINI et Lénaïc PARDON, 2014 - Quels leviers techniques pour l'atténuation des émissions de gaz à effet de serre d'origine agricole ?
Innovations Agronomiques 37, 1-10
https://doi.org/10.17180/pp8t-2j76

Sylvie RECOUS, Marie-Hélène JEUFFROY, Catherine HÉNAULT et Laure BAMIÈRE, 2014 - Réduire le recours aux engrais azotés de synthèse : quel potentiel et quel impact sur les émissions de N2O à l’échelle France ?
Innovations Agronomiques 37, 11-22
https://doi.org/10.17180/j6kk-ff53

Claire CHENU, Katja KLUMPP, Antonio BISPO, Denis ANGERS, Cécile COLNENNE et Aurélie METAY, 2014 - Stocker du carbone dans les sols agricoles : évaluation de leviers d’action pour la France.
Innovations Agronomiques 37, 23-37
https://doi.org/10.17180/ds2f-e425

Florence GARCIA-LAUNAY, Jean-Yves DOURMAD, Philippe FAVERDIN et Sandrine ESPAGNOL, 2014 - Réduire les émissions de gaz à effets de serre des élevages porcins en diminuant les apports protéiques : stratégies et perspectives.
Innovations Agronomiques 37, 39-52
https://doi.org/10.17180/hrhm-4n06

Sophie CARTON, Dominique TRISTANT, Guillaume GASC et Yves PYTHON, 2014 - Programme Grignon Energie Positive 25 fermes dans une démarche de progrès à l’échelle système.
Innovations Agronomiques 37, 53-65
https://doi.org/10.17180/cjer-hm66

Armelle GAC, Jacques AGABRIEL, Jean-Baptiste DOLLÉ, Philippe FAVERDIN et Hayo VAN DER WERF, 2014 - Le potentiel d’atténuation des gaz à effet de serre en productions bovines.
Innovations Agronomiques 37, 67-81
https://doi.org/10.17180/j1bh-az79

Sarah MARTIN et Sylvain DOUBLET, 2014 - Stratégies d’atténuation mises en œuvre sur les territoires : l’outil et la démarche ClimAgri®.
Innovations Agronomiques 37, 83-95
https://doi.org/10.17180/kqxc-q607

Stéphane DE CARA et Bruno VERMONT, 2014 - Atténuation de l’effet de serre d’origine agricole : efficacité en coûts et instruments de régulation.
Innovations Agronomiques 37, 97-112
https://doi.org/10.17180/50tn-8r06

Marc BARDINAL, Cyrielle BORDE et Jérôme MOUSSET, 2014 - Les Certificats d’Economies d’Energie : présentation de l’instrument ; que peut-on en attendre pour la réduction d’autres intrants ?
Innovations Agronomiques 37, 113-125
https://doi.org/10.17180/4qac-7d18

Pierre-Louis CHOQUET, Pierre COMPÈRE et Amandine BERTHOUD, 2014 - Favoriser l’insertion de légumineuses dans les grandes cultures en finançant les réductions d’émissions induites sur les marchés du carbone.
Innovations Agronomiques 37, 127-141
https://doi.org/10.17180/dxpw-kd69