Volume 99 - Févier 2025

Volume 99 - Févier 2025

Ce volume fait suite aux Rencontres Francophone Légumineuses (RFL) de mars 2024 organisées par le Cirad, INRAE, Terres Inovia et Terres Univia, et co-organisé par l'Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (ISRA). Ce rendez-vous unique entre tous les acteurs du développement, des filières et de la recherche sur les légumineuses à graines et fourragères. L’occasion de croiser les regards, partager les connaissances et accélérer l’innovation autour des légumineuses. Les RFLs s’intéressent aux légumineuses à graines, fourragères ou ligneuses, et visent à couvrir la diversité des systèmes de production, ainsi que la diversité des usages : alimentation humaine, animale et non-alimentaire. Les légumineuses sont un levier majeur pour relever les défis mondiaux du changement climatique et de la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Partout dans le monde, elles disposent d’un rôle stratégique : atouts nutritionnels, souveraineté protéique et alimentaire. Les nombreuses espèces de légumineuses constituent également un formidable vivier d’innovations alimentaires.

Sommaire

Christian HUYGHE, 2025 - Les atouts des légumineuses pour faire face aux enjeux de sécurité alimentaire et de changement climatique.
Innovations Agronomiques 99, 1-15.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art01

Elhadji Serigne SYLLA, Baba DIARRA, Mouhadou Bachir TOURE, Bernard GIROUD, Gilles LEMAIRE, Karamoko DIARRA, 2025 - Promotion de la culture de la luzerne (Légumineuse) pour une agriculture saine et durable au Sénégal.
Innovations Agronomiques 99, 16-27.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art02

Georges SERPANTIE, Brigitte BASTIDE et Abdraime SAWADOGO, 2025 - Où sont les légumineuses dans les terroirs de savane sud-soudanienne ? Cas du Burkina Faso.
Innovations Agronomiques 99, 28-46.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art03

Sam BODJRENOU, Youna HEMERY*, Mondoukpè GBAHOUNGBOLA, Waliou AMOUSSA HOUNKPATIN et Claire MOUQUET-RIVIER, 2025 - Consommation des légumineuses par les ménages et facteurs associés au Bénin, au Burkina-Faso et au Sénégal.
Innovations Agronomiques 99, 47-63.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art04

Ginhobou CHERIF ZIGANI, Ghislain KANFANY, Lamine DIOP, François DIOUF, Fatou NDOYE, Diegane DIOUF, Noel DURAND et Joseph BASSAMA, 2025 - Effets des méthodes de séchage et des variétés sur la teneur en aflatoxine de l'arachide au Sénégal.
Innovations Agronomiques 99, 64-75.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art05

Claire MOUQUET-RIVIER, 2025 - Consommer plus de légumineuses : une composante essentielle des régimes alimentaires sains et durables.
Innovations Agronomiques 99, 76-87.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art06

Papa Ngore Sarr SADIO, Fatou NDOYE et Diégane DIOUF, 2025 - Diagnostic des pratiques de séchage et de stockage de l’arachide dans le Bassin arachidier du Sénégal.
Innovations Agronomiques 99, 88-96.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art07

Florian YVANEZ, Yann Eméric MADODÉ, Roland EZIN, Claire MOUQUET-RIVIER, Michel RIVIER, Charlotte DELPECH et Morgane CHAPRON, 2025 - Procédé traditionnel de fabrication de beignets de niébé : innover pour faciliter la production et répondre aux attentes nutritionnelles et sensorielles.
Innovations Agronomiques 99, 97-109.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art08

Morgane CHAPRON, Benoit-Joseph BATIENO, Youna HEMERY, Léandre PODA, Isabelle ROCHETTE, Guillaume GRONDIN, Claire MOUQUET-RIVIER et Christèle ICARD-VERNIERE, 2025 - Effets de la variété et du lieu de culture sur la composition nutritionnelle de graines de niébé du Burkina Faso.
Innovations Agronomiques 99, 110-118.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art09

Abossèdé Murielle Lucrèce FAÏHUN, Lalaina RANAIVOSON, Tèko Augustin KOUEVI, Guirguissou MABOUDOU-ALIDOU, Aboubakar COULIBALY et Marin Laured TOSSA, 2025 - Les légumineuses à graines dans les exploitations agricoles au centre et au sud du Bénin.
Innovations Agronomiques 99, 119-132.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art10

Mathilde DE FREITAS, Antoine COUËDEL, Gatien N. FALCONNIER, Mathias CHRISTINA, Alpha B. BALDE, François AFFHOLDER, Amadou TRAORE, Aminata GANEME, Myriam ADAM, Yolande SENGHOR, Sidy SOW et Eric JUSTES, 2025 - Associations céréale-légumineuse pour stabiliser les rendements en régions tropicales : évaluation du modèle de culture STICS.
Innovations Agronomiques 99, 133-146.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art11

Ghislain KANFANY, André A. DIATTA, Malick NNDIAYE, Mamadou BAKHAYOKHO, César BASSENE, Lamine DIOP, Anicet G. B. MANGA et Ozzie ABAYE, 2025 - Évaluation agro-morphologique d’une collection de haricot mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek) dans les conditions de culture du Sénégal.
Innovations Agronomiques 99, 147-152.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art12

Médoune MBENGUE, Saliou FALL, Ibrahima DIEDHIOU, Laurent COURNAC et Cathy CLERMONT DAUPHIN, 2025 - La fixation d’azote du niébé au Sénégal est affectée par la gestion de la fertilisation organique des champs et les variétés.
Innovations Agronomiques 99, 153-164.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art13

Zoé LE BIHAN, Vincent JAUVION, Sylvie DAUGUET, Laurent RUCK et Gwénola RIQUET, 2025 - Évaluation des dégâts liés à la bruche (Bruchus signaticornis) sur la lentille en France métropolitaine et état des lieux des travaux de lutte.
Innovations Agronomiques 99, 165-176.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art14

Sophie DJIBA, Cathy CLERMONT-DAUPHIN, Sergio SVISTOONOFF, Saliou FALL, Laurent COURNAC et Karamoko DIARRA, 2025 - Comparaison de trois variétés d'arachide en zone sub-saharienne : rendement, état sanitaire et interactions symbiotiques avec les organismes du sol.
Innovations Agronomiques 99, 177-191.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art15

Cathy CLERMONT-DAUPHIN, Abdou L FALL, Omar B DIOP, Cheick T FAYE, Dan MOLCZADZKI, Ndeye F FAYE, Saïdou N SALL et Alpha O DIALLO, 2025 - La culture du niébé (Vigna unguiculata) au Sénégal : plaidoyer pour une vision systémique de son développement.
Innovations Agronomiques 99, 192-207.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art16

Ndèye Fatou FAYE, Malamine Junior BADJI, William Kokou AMEDANOU, Seynabou MBENGUE, Xavier BEOGO, Abdoul Moutalib NDIAYE, Amy BODIAN et Moustapha KASSE, 2025 - Adoption des variétés améliorées et préférences variétales des producteurs de niébé au Sénégal.
Innovations Agronomiques 99, 208-219.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art17

Zohra BOUAMRA-MECHEMACHE, Olivier de MOUZON, Valérie OROZCO, Lola PEDRINI et Marine SPITERI, 2025 - Évolution du marché français des légumineuses et déterminants de la consommation de 2009 à 2019.
Innovations Agronomiques 99, 220-234.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art18

Médoune MBENGUE, Dan MOLCZADZKI et Valérie LULLIEN-PELLERIN, 2025 - La transformation du niébé au Sénégal : analyse des acteurs, opportunités et verrous pour la production d’aliments.
Innovations Agronomiques 99, 235-247.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art19

Bernadette JULIER et Saliou FALL, 2025 - Place des légumineuses dans la souveraineté protéique en Europe et en Afrique – enjeux, différences et complémentarités.
Innovations Agronomiques 99, 248-258.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art20

Marie-Benoît MAGRINI, Tristan SALORD, Guillaume CABANAC, Marie-Josephe AMIOT, Cécile BARRON, Adeline BOIRE, Valérie MICARD, Magalie WEBER et Valérie LULLIEN-PELLERIN, 2025 - Diversité des légumineuses dans les produits agroalimentaires sous marque : le positionnement africain par rapport à la situation mondiale (2010-2021).
Innovations Agronomiques 99, 259-273.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art21

Elise DAGORRET-BONETTO, Claire MOUQUET-RIVIER, Fatoumata HAMA-BA, Waliou AMOUSSA HOUNKPATIN, Christèle ICARD-VERNIERE, Sonia FORTIN et Youna HEMERY, 2025 - Les légumineuses au Bénin et au Burkina Faso : quelle place actuelle dans l’assiette des consommateurs ?
Innovations Agronomiques 99, 274-287.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art22

Olivier BOSELA, Louis MOKIKIMA, Nicker RUTAKAZA, Marc NEYRA et Joseph LITUCHA, 2025 - Identification des souches mycorhiziennes de Haricot (Phaseolus vulgaris L.), Niébé (Vigna unguiculata (L.)) et Soja (Glycine max L.) dans les conditions de la RD Congo.
Innovations Agronomiques 99, 288-296.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art23

Honoré LABANCA, Yann MARTINET et Clara POËNTIS, 2025 - La filière luzerne déshydratée en France : histoire de sa structure coopérative, enjeux et perspectives de développement.
Innovations Agronomiques 99, 297-306.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art24

Patrice PIERRE, 2025 - Usages des principales légumineuses fourragères et à graines au sein des systèmes d’élevage de l’hexagone.
Innovations Agronomiques 99, 307-316.
https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol99-art25

Voir aussi

La page dédiée aux rencontres : https://www.rfl-legumineuses.com/