Lupin blanc
Volume 11 - Décembre 2010

Volume 11 - CIAg Légumineuses et agriculture durable - décembre 2010

Ce volume contient les textes présentés à l'occasion du colloque du 9 décembre 2010 'Légumineuses et agriculture durable', ainsi que des textes complémentaires

Sommaire

Gérard DUC, Catherine MIGNOLET et Benoit CARROUÉ, 2010 - Importance économique passée et présente des légumineuses : Rôle historique dans les assolements et les facteurs d’évolution.
Innovations Agronomiques 11, 1-24
https://doi.org/10.17180/1abm-8q30

Françoise VERTÈS, Marie-Hélène JEUFFROY, Éric JUSTES, Pascal THIÉBAU et Michael CORSON, 2010 - Connaître et maximiser les bénéfices environnementaux liés à l’azote chez les légumineuses, à l’échelle de la culture, de la rotation et de l’exploitation.
Innovations Agronomiques 11, 25-43
https://doi.org/10.17180/sfqh-ek72

Pascal THIÉBAU, Elise LÔ-PELZER, Katja KLUMPP, Michael CORSON, Catherine HÉNAULT, Juliette BLOOR, Emmanuel LE SELLER DE CHEZELLES, Jean-François SOUSSANA, Jean-Marie LETT et Marie-Hélène JEUFFROY, 2010 - Conduite des légumineuses pour améliorer l’efficience énergétique et réduire les émissions de gaz à effet de serre à l’échelle de la culture et de l’exploitation agricole.
Innovations Agronomiques 11, 45-58
https://doi.org/10.17180/tys8-e073

Alain BARANGER, Marie-Laure PILET-NAYEL, Christophe LECOMTE, Éric HANOCQ, Anne MOUSSART et Isabelle LEJEUNE-HÉNAUT, 2010 - Quel impact des innovations génétiques pour lever les facteurs limitant la production du pois protéagineux ?
Innovations Agronomiques 11, 59-78
https://doi.org/10.17180/301c-3654

Gaëtan LOUARN, Guénaëlle CORRE-HELLOU, Joëlle FUSTEC, Elise LÔ-PELZER, Bernadette JULIER, Isabelle LITRICO, Philippe HINSINGER et Christophe LECOMTE, 2010 - Déterminants écologiques et physiologiques de la productivité et de la stabilité des associations graminées-légumineuses.
Innovations Agronomiques 11, 79-99
https://doi.org/10.17180/41ch-qa28

Bernadette JULIER et Christian HUYGH, 2010 - Quelles légumineuses fourragères (espèces et variétés) et quelles conduites pour améliorer l’autonomie protéique des élevages herbivores ?
Innovations Agronomiques 11, 101-114
https://doi.org/10.17180/dhvj-0e19

Bruno GÉHIN, Jacques GUÉGUEN, Patrice BASSOT et Alice SEGER, 2010 - Répondre aux besoins spécifiques de qualité pour augmenter l’utilisation des légumineuses en transformation industrielle.
Innovations Agronomiques 11, 115-127
https://doi.org/10.17180/k9s4-5d39

Alban THOMAS, 2010 - Evaluation de l'impact environnemental des politiques et prix agricoles en grande culture.
Innovations Agronomiques 11, 129-136
https://doi.org/10.17180/p48k-tg12

Françoise BRIDET-GUILLAUME, Dominique MILLOT, Julia BUITINK, Jacques GUÉGUEN, Marie-Hélène JEUFFROY, Maud LE GALL, Nathalie MUNIER-JOLAIN, Bernard TIVOLI et Gérard DUC, 2010 - Analyse bibliométrique des publications scientifiques françaises et mondiales sur les protéagineux au cours de la période 2000-2009 : comparaison au soja et aux espèces modèles.
Innovations Agronomiques 11, 137-145
https://doi.org/10.17180/tv15-nj46

Josselin ANDURAND, Dominique COULMIER, Jean-Louis DESPRÈS et Jean-Claude RAMBOURG, 2010 - Extraction industrielle de protéines et de pigments chez la luzerne : état des lieux et perspectives.
Innovations Agronomiques 11, 147-156
https://doi.org/10.17180/9f8y-gr54

Gérard DUC, Stéphane BLANCARD, Catherine HÉNAULT, Christophe LECOMTE, Marie-Sophie PETIT, Marie-Hélène BERNICOT, Florian BIZOUARD, Nicolas BLANC, Alain BLONDON, Nicolas BLOSSEVILLE, Éric BONNIN, Benoît BOIS, Thierry CASTEL, Christine CHALLAN-BELVAL, Chantal COULON, Marie DELATTRE, Violaine DEYTIEUX, Jean-François DOBRECOURT, Michel DUMAS, Michel GELOEN, Frédéric HUMEAU, Élodie HUOT, Marie-Hélène JEUFFROY, Michel KILLMAYER, Annabelle LARMURE, Didier LELAY, Anne LESEIGNEUR, Jean-Baptiste MABIRE, Philippe MANGIN, Pierre MARGET, Gilles MILLION, Lionel RAYNARD, Pierre ROBIN, Didier RONGET, Yannick RICHARD, Véronique VACCAR, Alain VERMUE, Antoine VILLARD, Jacques VILLERY et Claude VIVIER, 2010 - Potentiels et leviers pour développer la production et l’utilisation des protéagineux dans le cadre d’une agriculture durable en Bourgogne.
Innovations Agronomiques 11, 157-173
https://doi.org/10.17180/bf43-jt49

Pierre ROUMET, Sophie ROORYCK, Pascal SARTRE et Muriel TAVAUD-PIRRA, 2010 - La sélection du soja en France : Quel état des lieux ?
Innovations Agronomiques 11, 175-186
https://doi.org/10.17180/ez2d-fe24

Pascal THIÉBAU, Isabelle BADENHAUSSER, Helmut MEISS, Vincent BRETAGNOLE, Pascal CARRÈRE, Jean CHAGUÉ, Axel DECOURTYE, Thierry MALEPLATE, Safia MEDIENE, Philippe LECOMPTE, Sylvain PLANTUREUX et Françoise VERTÈS, 2010 - Contribution des légumineuses à la biodiversité des paysages ruraux.
Innovations Agronomiques 11, 187-204
https://doi.org/10.17180/2m6w-jh64