Volume 11 / Décembre 2010

Volume 11 / Décembre 2010

Ce volume contient les textes présentés à l'occasion du colloque du 9 décembre 2010 'Légumineuses et agriculture durable', ainsi que des textes complémentaires

Télécharger le Volume 11 en entier ~

Sommaire

Duc G., Mignolet C., Carrouée B., Huyghe C., 2010
Importance économique passée et présente des légumineuses : Rôle historique dans les assolements et les facteurs d’évolution.
Innovations Agronomiques 11, 1-24

Vertès F., Jeuffroy M.H., Justes E., Thiébeau P., Corson M., 2010
Connaître et maximiser les bénéfices environnementaux liés à l’azote chez les légumineuses, à l’échelle de la culture, de la rotation et de l’exploitation.
Innovations Agronomiques 11, 25-43

Thiébeau P., Lô-Pelzer E., Klumpp K., Corson M., Hénault C., Bloor J., de Chezelles E., Soussana J.F., Lett J.M., Jeuffroy M.H., 2010.
Conduite des légumineuses pour améliorer l’efficience énergétique et réduire les émissions de gaz à effet de serre à l’échelle de la culture et de l’exploitation agricole.
Innovations Agronomiques 11, 45-58

Baranger A., Pilet-Nayel M.L., Lecomte C., Hanocq E., Moussart A., Lejeune-Hénaut I., 2010
Quel impact des innovations génétiques pour lever les facteurs limitant la production du pois protéagineux ?
Innovations Agronomiques 11, 59-78

Louarn G., Corre-Hellou G., Fustec J., Lô-Pelzer E., Julier B., Litrico I., Hinsinger P., Lecomte C., 2010
Déterminants écologiques et physiologiques de la productivité et de la stabilité des associations graminées-légumineuses.
Innovations Agronomiques 11, 79-99

Julier B., Huyghe C., 2010
Quelles légumineuses fourragères (espèces et variétés) et quelles conduites pour améliorer l’autonomie protéique des élevages herbivores ?
Innovations Agronomiques 11, 101-114

Géhin B, Gueguen J., Bassot P., Seger A., 2010
Répondre aux besoins spécifiques de qualité pour augmenter l’utilisation des légumineuses en transformation industrielle.
Innovations Agronomiques 115-127

Thomas A., 2010
Evaluation de l'impact environnemental des politiques et prix agricoles en grande culture.
Innovations Agronomiques 11, 129-136

Bridet-Guillaume F., Millot D., Buitink J., Gueguen J., Jeuffroy M.H., Le Gall M., Munier-Jolain N., Tivoli B., Duc G., 2010
Analyse bibliométrique des publications scientifiques françaises et mondiales sur les protéagineux au cours de la période 2000-2009 : comparaison au soja et aux espèces modèles.
Innovations Agronomiques 11, 137-145

Andurand J., Coulmier D., Despres J.L., Rambourg J.C., 2010
Extraction industrielle de protéines et de pigments chez la luzerne : état des lieux et perspectives.
Innovations Agronomiques 11, 147-156

Duc G., Blancard S., Hénault C., Lecomte C., Petit M.-S., Bernicot M.H., Bizouard F., Blanc N., Blondon A., Blosseville N., Bonnin E., Bois B., Castel T., Challan-Belval C., Coulon C., Delattre M., Deytieux V., Dobrecourt J.F., Dumas M., Geloen M., Humeau F., Huot E., Jeuffroy M.H., Killmayer M., Larmure A., Lelay D., Leseigneur A., Mabire J.B., Mangin P., Marget P., Million G., Raynard L., Robin P., Ronget D., Richard Y., Vaccari V., Vermue A., Villard A., Villery J., Vivier C., 2010
Potentiels et leviers pour développer la production et l’utilisation des protéagineux dans le cadre d’une agriculture durable en Bourgogne.
Innovations Agronomiques 11, 157-173

Roumet P., Rooryck S., Sartre P., Tavaud-Pirra M., 2010
La sélection du soja en France : Quel état des lieux ?
Innovations Agronomiques 11, 175-186

Thiébeau P., Badenhausser I., Meiss H., Bretagnolle V., Carrère P., Chagué J., Decourtye A., Maleplate T., Médiène S., Lecompte P., Plantureux S., Vertès F., 2010
Contribution des légumineuses à la biodiversité des paysages ruraux.
Innovations Agronomiques 11, 187-204

Date de modification : 29 août 2023 | Date de création : 04 décembre 2010 | Rédaction : C. Huyghe