Volume 13 - Avril 2011

Volume 13 - Protéines Laitières - Avril 2011

Ce numéro d'Innovations Agronomiques rassemble les textes présentés lors du Colloque de Rennes le 5 avril 2011, sur le thème 'Protéines Laitières: aspects nutritionnels et fonctionnels

Sommaire

Sylvie LORTAL et Jean-François BOUDIER avec la collaboration de Pierre SCHUCK, Romain JEANTET, Jean-Louis MAUBOIS et Anne THIERRY, 2011 - La valorisation de la matière première lait, évolution passée et perspectives.
Innovations Agronomiques 13, 1-12
https://doi.org/10.17180/8q6r-2d11

Isabelle LE HUËROU-LURON, 2011 - Protéines laitières et développement de l’intestin chez le jeune.
Innovations Agronomiques 13, 13-24
https://doi.org/10.17180/mrwc-mt72

Jean-Michel WAL, 2011 - Allergénicité des protéines laitières.
Innovations Agronomiques 13, 25-43
https://doi.org/10.17180/dptb-0n18

Dominique DARDEVET, Didier REMOND et Laurent MOSONI, 2011 - Les protéines laitières : la source protéique à privilégier pour maintenir le capital musculaire des personnes âgées ?
Innovations Agronomiques 13, 45-55
https://doi.org/10.17180/2b4t-v502

Gilles FROMENTIN, Nicolas DARCEL, Aurélie LESDEMA, Rojo RASOAMANANA, Catherine CHAUMONTET, Claire GAUDICHON, Daniel TOMÉ et Agnès MARSSET-BAGLIERI, 2011 - Protéines laitières et satiété, contrôle du comportement alimentaire.
Innovations Agronomiques 13, 57-70
https://doi.org/10.17180/gfpd-7468

Pierre SCHUCK, 2011 - Modifications des propriétés fonctionnelles des poudres de protéines laitières: Impact de la concentration et du séchage.
Innovations Agronomiques 13, 71-99
https://doi.org/10.17180/1zta-n709

Geneviève GÉSAN-GUIZIOU, Marieke VAN AUDENHAEGE, Stéphanie OMONT et Didier FROELICH, 2011 - Séparations à membrane et fonctionnalités ciblées de fractions protéiques : vers une approche d’éco-conception.
Innovations Agronomiques 13, 101-115
https://doi.org/10.17180/ddr5-xp03

Marie-Hélène FAMELART, Fanny GUYOMARC'H, Marion MORAND et Bruno NOVALES, 2011 - Agrégation protéique et propriétés gélifiantes et moussantes des protéines laitières – quoi de neuf sur le plan des connaissances ?
Innovations Agronomiques 13, 117-132
https://doi.org/10.17180/79qw-3z86

Saïd BOUHALLAB, Alain RIAUBLANC et Thomas CROGUENNEC, 2011 - Elaboration de nano et microstructures par assemblages de protéines.
Innovations Agronomiques 13, 133-147
https://doi.org/10.17180/b9h9-fp90

Pierre COMBRIS et Louis Georges SOLER, 2011 - Consommation alimentaire : tendances de long terme et questions sur leur durabilité.
Innovations Agronomiques 13, 149-160
https://doi.org/10.17180/gf5f-va89