Volume 32 / Novembre 2013

Volume 32 / Novembre 2013

Dinabio 2013 : Colloque national visant à diffuser et mettre en débat les acquis récents des recherches en agriculture biologique. Ce colloque a eu lieu les 13 et 14 novembre 2013 à Tours.

CLIQUER ICI POUR VISIONNER LES VIDEOS DE CE COLLOQUE

Sommaire

1 - Innovations et performances

David C., Abecassis J., Carcea M., Celette F., Friedel J., Corre-Hellou G., Hiltbrunner J., Mader P., Messmer M., Peigné J., Thomsen I.K., 2013
Améliorer la qualité technologique, nutritionnelle et sanitaire du blé biologique  Principaux leviers agronomiques et technologiques.
Innovations Agronomiques 32, 1-13

Kesse-Guyot E., Péneau S., Méjean C., Szabo de Edelenyi F., Galan P., Hercberg S., Lairon D., 2013
Profil des consommateurs de produits bio en France : premières données de l’Etude Nutrinet-Santé.
Innovations Agronomiques 32, 15-20

Innovations en production végétale

Amossé C., Celette F., Jeuffroy M.-H., David C., 2013
Association relais blé / légumineuse fourragère en sytème céréalier biologique : une réponse pour le contrôle des adventices et la nutrition azotée des cultures.
Innovations Agronomiques 32, 21-33

Fontaine L., Robin N., Bruyère J., du Cheyron P., 2013
Agir rapidement pour contenir la carie commune : exploration de diverses méthodes de contrôle.
Innovations Agronomiques 32, 35-46

Lefèvre V., Capitaine M., Peigné J., Roger-Estrade J., 2013
Conception et évaluation ex ante de systèmes de culture innovants pour améliorer le fonctionnement des sols en agriculture biologique.
Innovations Agronomiques 32, 47-60

Delbac L., Constant N., Laveau E., Thiéry D., Smits N., Roudet J., Mérot A., Wery J., Fermaud M., 2013
Un nouvel indicateur intégré d’évaluation des dégâts occasionnés aux grappes par des bioagresseurs majeurs au vignoble.
Innovations Agronomiques 32, 61-71

Colomb B., Jouany C., Prieur L., 2013
Des bilans de phosphore majoritairement négatifs pour les systèmes de grandes cultures biologiques sans élevage en Midi-Pyrénées. Quels impacts sur le phosphore biodisponible des sols et l’état de nutrition des cultures ?
Innovations agronomiques 32, 73-82

Innovations en élevage

Boval M., Faverial J., Mulciba P., Loranger-Merciris G.L.M, Sierra J., 2013
Intensifier la production animale au pâturage : le vermicompost, pratique agro-écologique.
Innovations Agronomiques 32, 83-93

Diversité de l’AB et évaluation de ses performances

Dakpo H., Laignel G., Roulenc M., Benoit M., 2013
L’élevage biologique consomme-t-il moins d’énergie et émet-il moins de gaz à effet de serre que l’élevage conventionnel ?
Analyse en production ovine allaitante. Innovations Agronomiques 32, 95-107

Pavie J., Chambaut H., Madeline L., Experton C., 2013
Evaluations et comparaisons des performances environnementales, économiques et sociales des systèmes bovins biologiques et conventionnels dans le cadre du projet CedABio.
Innovations Agronomiques 30, 27-40

Garnier J.F., Fontaine L., Lubac S., Bouviala M., Berrodier M., 2013
Conception et évaluation multicritère de cas-types régionalisés en grandes cultures biologiques sans élevage.
Innovations Agronomiques 32, 109-121

Guichard L., Ballot R., Glachant C., Aubert C., 2013
PERSYST,  un outil d’estimation des PERformances agronomiques de SYSTèmes de culture - Adaptation à l’agriculture biologique en Ile-de-France.
Innovations Agronomiques 32, 123-138

2 - Dynamique de l'AB, trajectoires et déterminants

Morin J.-M., Cresson C., Bordeaux C., Thomas P., 2013
Offre de formation sur l’AB et besoins des acteurs de la formation et du développement : Etat des lieux et propositions.
Innovations Agronomiques 32, 139-148

Dynamique des filières et des territoires

Perret C., Béliard E., Rigault A., 2013
Développement et structuration de la filière légumes de plein champ biologiques dans les exploitations de grandes cultures.
Innovations Agronomiques 32, 149-161

Chazoule C., Fleury P., Vitrolles D., 2013
Filières agroalimentaires biologiques de proximité en Rhône-Alpes : diversité des modes d’organisation et éclairages sur la notion de proximité.
Innovations Agronomiques 32, 163-173

Nowak B., Nesme T., David C., Pellerin S., 2013
Quelle est l’importance des transferts d'éléments minéraux de l'agriculture conventionnelle vers l'agriculture biologique ?
Innovations Agronomiques 32, 175-183

Touret C., 2013
Recherche action sur les innovations de l’économie Bio.
Innovations agronomiques 32, 185-197

Bedoussac L., Triboulet P., Magrini M-B., Rambault G., Foissy D., Corre-Hellou G., 2013
Conséquences de l’introduction des cultures associées céréale–légumineuse à graines dans les filières. Analyse du point de vue des agriculteurs et des coopératives.
Innovations Agronomiques 32, 199-212

Delmotte S., Lacombe C., Couderc V., Mailly F., Mouret J-C., Lopez-Ridaura S., Barbier J-M., 2013
Freins, leviers et impacts du développement de l’agriculture biologique en Camargue.
Innovations Agronomiques 32, 213-226

Trajectoires et conversion

Allaire G., Cahuzac E., Maigné E., Poméon T., Simioni M., 2013
Réflexion à partir d’une analyse spatiale sur les politiques de soutien et la diffusion de l’agriculture biologique. Innovations Agronomiques 32, Latruffe L., Nauges C., Desjeux Y., 2013. Le rôle des facteurs économiques dans la décision de conversion à l’agriculture biologique.
Innovations Agronomiques 32, 227-241

Dockès A.-C., Boisdon I., Experton C.,  Fourdin S., 2013
Mise au point de méthodes et outils innovants pour développer l’élevage laitier biologique en zones de piémont et montagne.
Innovations Agronomiques 32, 243-257

Latruffe L., Nauges C., Desjeux Y., 2013
Le rôle des facteurs économiques dans la décision de conversion à l’agriculture biologique.
Innovations agronomiques 32, 259-269

Références et transmission des savoirs

Fourrié L., Cresson C., Letailleur F., Sautereau N., Willot M., Berthier C., Vallas M., 2013
RefAB : Des références pour les systèmes agricoles biologiques : proposition d’un cadre méthodologique innovant.
Innovations Agronomiques 32, 271-284

Le Pichon V., Filleron E., Ricavy I., Taussig C., Bellon S., 2013
Favoriser les innovations agroécologiques par une approche multi-niveaux des besoins d'expérimentation en productions végétales.
Innovations Agronomiques 32, 285-296

Chrétien F., 2013
La transmission professionnelle en agriculture biologique, ou comment à la fois se comprendre et apprendre.
Innovations Agronomiques 32, 297-316

Veysset P., Tauriac R., Benoit M., Belvèze J., Patout O., Reuillon J.L., Morin E., Vallas M., 2013
Les systèmes d’élevage agrobiologiques du Massif Central : évolution (2008-2011) et analyse transversale (trans-productions) des résultats technico-économiques et de leurs déterminants.
Innovations agronomiques 32, 317-331

3 - Gestion des ressources et interactions avec l'environnement

Sarthou J.P., Choisis J.P., Amossé A., Arndorfer M., Bailey D., Balázs K., Balent G., Deconchat M., Dennis P., Eiter S., Fjellstad W., Friedel J.K., Jeanneret P., Jongman R.H.G., Kainz M., Moreno G., Ouin A., Paoletti M.G., Pointereau P., Stoyanova S., Viaggi D., Vialatte A., Wolfrum S., Herzog F., 2013
Indicateurs de biodiversité dans les exploitations agricoles biologiques et conventionnelles des Vallées et Coteaux de Gascogne, cas d’étude français du projet européen BIOBIO.
Innovations agronomiques 32, 333-349

AB et biodiversité

Aviron S., Perraudin M., Redondo S., Varennes Y.-D., Lefèvre A., 2013
Hétérogénéité de la colonisation des cultures maraîchères sous abri par les auxiliaires indigènes : rôle de la conduite des cultures et de leur environnement paysager.
Innovations Agronomiques 32, 351-363

Jacquot M., Tenailleau M., Chiroleu F., Giraud-Carrier C., Deguine J.-P., 2013
La biodiversité fonctionnelle dans les vergers de manguiers à La Réunion. Effets de facteurs écosystémiques et paysagers sur les arthropodes prédateurs terrestres épigés.
Innovations Agronomiques 32, 365-376

Desquilbet M., Dorin B., Couvet D., 2013
Land sharing ou land sparing pour la biodiversité : Comment les marchés agricoles font la différence ?
Innovations Agronomiques 32, 377-389

Coll P., Le Cadre E., Mérot A., Villenave C., 2013
La caractérisation du fonctionnement biologique du sol en viticulture biologique peut être réalisée par l’analyse de la nématofaune.
Innovations Agronomiques 32, 391-400

Puech C., Baudry J., Aviron S., 2013
Effet des pratiques biologiques et conventionnelles sur les communautés d’insectes auxiliaires dans les paysages agricoles.
Innovations Agronomiques 32, 401-412

Semences et sélection

Rey F., Sinoir N., Wohrer J., Touret C., Mazollier C., 2013
Semences biologiques en France : quelles pratiques, quelles attentes ?
Innovations Agronomiques 32, 413-425

Rivière P., Pin S., Galic N., de Oliveira Y., David O., Dawson J., Wanner A., Heckmann R., Obbellianne S., Ronot B., Hyacinthe A., Dalmasso C., Baltassat R., Bochède A., Mailhe G., Cazeirgue F., Gascuel J-S., Gasnier R., Berthelot J-F, Baboulène J., Poilly C., Lavoyer R., Hernandez M-P, Coulbeaut J-M., Peloux F., Mouton A., Mercier F., Ranke O., Wittrish R., de Kochko P., Goldringer I., 2013
Mise en place d'une méthodologie de sélection participative sur le blé tendre en France.
Innovations Agronomiques 32,  427-441

Le Campion A., Oury F.-X., Morlais J.-Y., Walczak P., Gardet O., Gilles S., Pichard A., Rolland B., 2013
Quelle(s) sélection(s) du blé tendre pour l’agriculture biologique ? Résultats et perspectives d’un comparatif avec les performances variétales en conduite «faibles intrants».
Innovations Agronomiques 32, 443-454

Desclaux D., Chiffoleau Y., Nolot J.-M., 2013
Du concept d’Idéotype à celui de Réaltype : Gestion dynamique des Innovations Variétales par une approche transdisciplinaire et partenariale. Exemple du blé dur pour l’AB.
Innovations Agronomiques 32, 455-466

AB et qualité de l'eau 

Allain S., 2013
L’agriculture biologique comme bien commun pour protéger la ressource en eau.
Innovations Agronomiques 32, 467-479

Barataud F., Aubry C., Wesel A., Mundler P., Fleury P., 2013
L'Agriculture Biologique pour préserver la qualité de l'eau ? Comparaison de trois cas emblématiques en France et en Allemagne.
Innovations Agronomiques 32, 481-495

Vincent A., Fleury Ph., 2013
Le développement territorialisé de l’AB pour protéger la qualité de l’eau : un enjeu nouveau.
Innovations Agronomiques 32, 497-508

Gratecap J.-B., Wezel A., Casagrande M., Martin P., 2013
Une typologie d’agriculteurs pour étudier les proximités techniques à l’agriculture biologique à l’échelle d’une zone à enjeu eau.
Innovations agronomiques 32, 509-524

Date de modification : 29 août 2023 | Date de création : 14 novembre 2013 | Rédaction : C.Huyghe