repas personnes âgées
volume 33 - décembre 2013

volume 33 - CIAg L'alimentation des seniors et le bien vieillir - novembre 2013

Ce volume rassemble les articles présentés lors du colloque du 27 novembre 2013 à Dijon. "L'alimentation des seniors et le bien vieillir"

Sommaire

Monique FERRY, 2013 - Les besoins nutritionnels lors du vieillissement.
Innovations Agronomiques 33, 1-13
https://doi.org/10.17180/y7kj-rk72

Véronique COXAM, Marie-Jeanne DAVICCO et Yohann WITTRANT, 2013 - Santé de l’appareil locomoteur : Mécanismes globaux musculo-squelettiques, effets des nutriments.
Innovations Agronomiques 33, 15-24
https://doi.org/10.17180/m4pz-1p30

Dominique DARDEVET, Laurent MOSONI, Marie-Agnès PEYRON, Isabelle PAPET, Isabelle SAVARY-AUZELOUX et Didier REMOND, 2013 - Sarcopénie et protéines alimentaires : Lesquelles ? Comment ? Seules ?
Innovations Agronomiques 33, 25-36
https://doi.org/10.17180/07f9-z034

Claire CHERBUY, Muriel THOMAS et Philippe LANGELLA, 2013 - Le microbiote intestinal : une composante santé qui évolue avec l'âge.
Innovations Agronomiques 33, 37-46
https://doi.org/10.17180/fc2g-cd80

Véronique PALLET et Sophie LAYÉ, 2013 - Nutrition lipidique et déclin cognitif lié à l’âge, pour un bien vieillir du cerveau.
Innovations Agronomiques 33, 47-67
https://doi.org/10.17180/xbfk-c340

Véronique SANTÉ-LHOUTELLIER, Thierry ASTRUC, Jean-Dominique DAUDIN, Alain KONDJOYAN, Valérie SCISLOWSKI, Claire GAUDICHON et Didier RÉMOND, 2013 - Influence des modes de cuisson sur la digestion des protéines : approches in vitro et in vivo.
Innovations Agronomiques 33, 69-79
https://doi.org/10.17180/e1j3-t870

Didier DUPONT et Didier REMOND, 2013 - Impact de la structure sur la digestion ; cas des produits laitiers.
Innovations Agronomiques 33, 81-91
https://doi.org/10.17180/2m74-4j12

Marie-Agnès PEYRON, Jean-Luc VEYRUNE et Alain WODA, 2013 - Alimentation des séniors, comprendre le rôle de la mastication.
Innovations Agronomiques 33, 93-103
https://doi.org/10.17180/xeh-wm31