Volume 36 / Juin 2014

Volume 36 / Juin 2014

Ce numéro d'Innovations Agronomiques comprend les articles correspondant aux présentations du colloque « Comprendre et utiliser la structure des aliments pour améliorer leurs qualités nutritionnelles et sensorielles » qui s'est tenu à Rennes le 13 mai 2014.

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Sommaire

Fioramonti J., 2014
Etapes clé du devenir des aliments dans le tube digestif.
Innovations Agronomiques 36, 1-13 

Feron G., Guichard E., 2014
Mécanismes en bouche et variabilité inter individuelle. Liens entre paramètres physiologiques, libération des stimuli sensoriels et perception de l'aliment.
Innovations Agronomiques 36, 15-26 

Menard O., Dupont D., 2014
Atouts et limites des modèles de digestion gastro-intestinale : de l'in vitro à l'in vivo.
Innovations Agronomiques 36, 27-41 

Souchon I., Déléris I., Saint-Eve A., Le Feunteun S., Panouillé M., De Loubens C., Doyennette M., Tréléa C., 2014
Des outils mathématiques pour comprendre et prédire l’impact de la structure des aliments et de la physiologie des individus, sur la libération des stimuli responsables des propriétés sensorielles et sur la digestion.
Innovations Agronomiques 36, 43-55

Dupont D., Ménard O., Le Feunteun S., Rémond D., 2014
Comment la structure des gels laitiers régule-t-elle la biodisponibilité des acides aminés ?
Innovations Agronomiques 36, 57-68 

Dufour C., Page D., Gobert M.,  Rémond D., Loonis M., Buffière C., Santé-Lhoutellier V., 2014
Bioaccessibilité et propriétés antioxydantes des polyphénols et caroténoïdes des fruits et légumes dans le tractus digestif.
Innovations Agronomiques 36, 69-82 

Mosoni P., 2014
Dégradation des fibres alimentaires par le microbiote colique de l’Homme.
Innovations Agronomiques 36, 83-96

Le Bleis F., Billy L., Saulnier L., Della Valle G., 2014
Déstructuration orale de pains enrichis en fibres et à teneur réduite en sel et impact sur l'index glycémique.
Innovations Agronomiques 36, 97-110

Matignon A., Barey P., Mauduit S., Sieffermann J.M., Michon C., 2014
Etude des interactions amidon / carraghénane / protéines de lait pour une formulation de crèmes desserts : vers l’ingénierie inverse.
Innovations Agronomiques 36, 111-124 

Salles C., Thomas-Danguin T., Guichard E., 2014
Modulation de la perception du goût salé par reformulation de matrices alimentaires.
Innovations Agronomiques 36, 125-134

Engel E., Meurillon M., Planche C., Peyret P., 2014
Devenir des contaminants toxiques des aliments dans l’environnement digestif.
Innovations Agronomiques 36, 135-149 

Date de modification : 29 août 2023 | Date de création : 19 juin 2014 | Rédaction : Christian Huyghe