volume 36 - juin 2014

volume 36 - Comprendre et utiliser la structure des aliments pour améliorer leurs qualités nutritionnelles et sensorielles - mai 2014

Ce numéro d'Innovations Agronomiques comprend les articles correspondant aux présentations du colloque « Comprendre et utiliser la structure des aliments pour améliorer leurs qualités nutritionnelles et sensorielles » qui s'est tenu à Rennes le 13 mai 2014.

Sommaire

Fioramonti J., 2014 - Etapes clé du devenir des aliments dans le tube digestif.
Innovations Agronomiques 36, 1-13
10.17180/x5v1-9129

Feron G. et Guichard E., 2014 - Mécanismes en bouche et variabilité inter individuelle. Liens entre paramètres physiologiques, libération des stimuli sensoriels et perception de l'aliment.
Innovations Agronomiques 36, 15-26
10.17180/swa5-3v75

Menard O. et Dupont D., 2014 - Atouts et limites des modèles de digestion gastro-intestinale : de l'in vitro à l'in vivo.
Innovations Agronomiques 36, 27-41
10.17180/5hxf-sz54

Souchon I., Déléris I., Saint-Eve A., Le Feunteun S., Panouillé M., De Loubens C., Doyennette M. et Tréléa C., 2014 - Des outils mathématiques pour comprendre et prédire l’impact de la structure des aliments et de la physiologie des individus, sur la libération des stimuli responsables des propriétés sensorielles et sur la digestion.
Innovations Agronomiques 36, 43-55
10.17180/y0dt-m183

Dupont D., Ménard O., Le Feunteun S. et Rémond D., 2014 - Comment la structure des gels laitiers régule-t-elle la biodisponibilité des acides aminés ?
Innovations Agronomiques 36, 57-68
10.17180/tvsa-ks24

Dufour C., Page D., Gobert M.,  Rémond D., Loonis M., Buffière C. et Santé-Lhoutellier V., 2014 - Bioaccessibilité et propriétés antioxydantes des polyphénols et caroténoïdes des fruits et légumes dans le tractus digestif.
Innovations Agronomiques 36, 69-82
10.17180/aa1f-8x45

Mosoni P., 2014 - Dégradation des fibres alimentaires par le microbiote colique de l’Homme.
Innovations Agronomiques 36, 83-96
10.17180/d1zf-vd69

Le Bleis F., Billy L., Saulnier L. et Della Valle G., 2014 - Déstructuration orale de pains enrichis en fibres et à teneur réduite en sel et impact sur l'index glycémique.
Innovations Agronomiques 36, 97-110
10.17180/x993-ys65

Matignon A., Barey P., Mauduit S., Sieffermann J. M. et Michon C., 2014 - Etude des interactions amidon / carraghénane / protéines de lait pour une formulation de crèmes desserts : vers l’ingénierie inverse.
Innovations Agronomiques 36, 111-124
10.17180/02qm-2685

Salles C., Thomas-Danguin T. et Guichard E., 2014 - Modulation de la perception du goût salé par reformulation de matrices alimentaires.
Innovations Agronomiques 36, 125-134
10.17180/d6ma-sg87

Engel E., Meurillon M., Planche C. et Peyret P., 2014 - Devenir des contaminants toxiques des aliments dans l’environnement digestif.
Innovations Agronomiques 36, 135-149
10.17180/g55b-ys02

Date de modification : 02 juillet 2024 | Date de création : 17 octobre 2023 | Rédaction : Innovations agronomiques