Oranges
volume 42 - décembre 2014

volume 42 - CIAg Phytomicronutriments - décembre 2014

Ce numéro d’Innovations Agronomiques comprend les articles correspondant aux présentations du colloque 'Phytomicronutriments' qui s’est tenu à Avignon le 16 décembre 2014.

Sommaire

Marie-Josèphe AMIOT-CARLIN, 2014 - Les phytomicronutriments : Tour d’horizon et difficultés rencontrées pour établir des ANC. Liens avec la réglementation des allégations santé.
Innovations Agronomiques 42, 1-9
https://doi.org/10.17180/313b-0030

Claudine MANACH, 2014 - Mesure de la consommation de phytomicronutriments. Identification de nouveaux biomarqueurs d’exposition chez l’homme. L’approche métabolomique.
Innovations Agronomiques 42, 11-26
https://doi.org/10.17180/ff5a-q531

Patrick BOREL, 2014 - Biodisponibilité des phytomicronutriments : Mécanismes impliqués et stratégies d’amélioration.
Innovations Agronomiques 42, 27-37
https://doi.org/10.17180/5yj8-td27

Laurent LEOTOING, Cédric DARIE, Jérôme GUICHEUX, Élisabeth MIOT-NOIRAULT, Véronique COXAM et Yohann WITTRANT, 2014 - L’innovation nutritionnelle au service de la prévention de l’ostéoporose. Cas de la fisétine : un polyphénol capable de protéger notre capital.
Innovations Agronomiques 42, 39-46
https://doi.org/10.17180/ex7k-f855

Christine MORAND et Dragan MILENKOVIC, 2014 - Polyphénols et santé vasculaire : Mise en évidence du rôle direct des polyphénols dans les effets bénéfiques des agrumes dans la protection vasculaire.
Innovations Agronomiques 42, 47-62
https://doi.org/10.17180/n5hq-sz71

Vessela ATANASOVA-PENICHON et Florence RICHARD-FORGET, 2014 - Les phytomicronutriments des céréales : un élément de résistance à la fusariose et à l’accumulation de mycotoxines.
Innovations Agronomiques 42, 63-76
https://doi.org/10.17180/1g19-6n04

Anne-Laure FANCIULLINO et Hélène GAUTIER, 2014 - Enrichissement des fruits charnus en caroténoïdes : exemple de la tomate et des agrumes.
Innovations Agronomiques 42, 77-89
https://doi.org/10.17180/hsf5-1818

Carine LE BOURVELLEC-SAMOUR, Sylvie BUREAU, Catherine M.G.C. RENARD, Daniel PLÉNET, Thierry GIRARD et Sylvaine SIMON, 2014 - Polyphénols et Système de culture : étude en verger de pommiers à partir de l'expérimentation BioREco.
Innovations Agronomiques 42, 91-104
https://doi.org/10.17180/6shb-x207

Sylvain GUYOT, Ronan SYMONEAUX, Jean-Michel LE QUÉRÉ et Rémi BAUDUIN, 2014 - Les Polyphénols de la Pomme aux Cidres : diversité variétale et procédés, facteurs clé de la modulation des saveurs et des couleurs.
Innovations Agronomiques 42, 105-123
https://doi.org/10.17180/6057-2e06

Catherine M.G.C. RENARD, Catherine CARIS-VEYRAT, Claire DUFOUR et Carine LE BOURVELLEC-SAMOUR, 2014 - Le devenir des polyphénols et caroténoïdes dans les fruits et légumes traités thermiquement.
Innovations Agronomiques 42, 125-137
https://doi.org/10.17180/a7ed-xb36

Valérie LULLIEN-PELLERIN, 2014 - Phytonutriments des grains de céréales : un aperçu de la génétique au consommateur en passant par la transformation.
Innovations Agronomiques 42, 139-152
https://doi.org/10.17180/4gjb-p889

Véronique COXAM, Laurent LÉOTOING, Olivier Chatigre KOUAMÉ, Marius-Léon B. AHUI, Benedict M. ASSANVO, Seraphin KATI-COULIBALY, Marie-Jeanne DAVICCO et Yohann WITTRANT, 2014 - Complexités des synergies dans l'aliment et bénéfices-risques pour la santé.
Innovations Agronomiques 42, 153-168
https://doi.org/10.17180/7qhk-n982