Ferments
volume 44 - juillet 2015

volume 44 - CIAg la biodiversité des ferments au service de l’innovation - juin 2015

Ce numéro d’Innovations Agronomiques rassemble les présentations du colloque « la biodiversité des ferments au service de l’innovation » qui s'est tenu à Paris le 25 juin 2015.

Sommaire

Sylvie LORTAL, 2015 - Ferments et aliments: une longue histoire riche d’enseignements.
Innovations Agronomiques 44, 1-13
https://doi.org/10.15454/1.4622619727988647E12

Monique ZAGOREC, Marie-Christine CHAMPOMIER-VERGÈS, Stéphane CHAILLOU, Sabine LEROY et Sylvie CHRISTIEANS, 2015 - La connaissance approfondie des communautés bactériennes des aliments et ses conséquences pour l’utilisation de la biopréservation.
Innovations Agronomiques 44, 15-24
https://doi.org/10.15454/1.462262826089343E12

Régine TALON, Sabine LEROY, Aurore VERMASSEN et Sylvie CHRISTIEANS, 2015 - Réduction des nitrates, nitrites dans les produits carnés : quelles conséquences ? Quelles solutions ?
Innovations Agronomiques 44, 25-34
https://doi.org/10.15454/1.462263013713763E12

Jean-Michel SAVOIE, Clément MARTINEZ TUPPIA et Florence RICHARD FORGET, 2015 - Des microorganismes capables de dégrader les mycotoxines : de nouveaux levains pour garantir la qualité sanitaire d’aliments à base de céréales ?
Innovations Agronomiques 44, 35-44
https://doi.org/10.15454/1.462199911841363E12

Johan RAMSAYER et Delphine SICARD, 2015 - Explorer et conserver la diversité de la flore des levains, un potentiel en boulangerie.
Innovations Agronomiques 44, 45-54
https://doi.org/10.15454/1.462200815153098E12

Matthias EDER, Jessica NOBLE, Stéphanie ROLERO, David STEYER, Jean-Luc LEGRAS, Bruno BLONDIN et Sylvie DEQUIN, 2015 - Explorer et exploiter la biodiversité des levures œnologiques : comment optimiser la qualité organoleptique des vins ?
Innovations Agronomiques 44, 55-67
https://doi.org/10.15454/1.4622631825613152E12

Céline DELBES, Christophe MONNET et Françoise IRLINGER, 2015 - Des communautés microbiennes au service de la qualité des fromages : diversité et dynamique adaptative et fonctionnelle des populations endogènes et ensemencées.
Innovations Agronomiques 44, 69-86
https://doi.org/10.15454/1.462263595954793E12

Daniel PICQUE, Pierre DUVAL, Catherine CHAUVIN et Marie-Christine MONTEL, 2015 - L’emballage une contrainte ou une innovation pour les fromages ? Exemple d’un fromage AOP à pâte persillée.
Innovations Agronomiques 44, 87-97
https://doi.org/10.15454/1.4622637486532947E12

Florence VALENCE et Anne THIERRY, 2015 - Les Ressources microbiennes au service de nos aliments: une richesse préservée et explorée dans le réseau CIRM. La diversité fonctionnelle explorée grâce au criblage à haut débit.
Innovations Agronomiques 44, 99-108
https://doi.org/10.15454/1.4622639464429463E12