volume 52 - septembre 2016

volume 52 - Allergies, intolérances et hypersensibilités alimentaires - juin 2016

Ce numéro comprend les articles correspondant aux présentations du Colloque Allergies, intolérances et hypersensibilités alimentaires, qui s’est tenu à Paris le 17 juin 2016.

Sommaire

Karine ADEL-PATIENT, 2016 - Allergies alimentaires: mécanismes, biomarqueurs et impact de différents facteurs environnementaux.
Innovations Agronomiques 52, 1-14
https://doi.org/10.15454/1.5133529105822612E12

Corinne BOUTELOUP, 2016 - Autres réactions d'hypersensibilité ou d'intolérance liées à l'alimentation.
Innovations Agronomiques 52, 15-25
https://doi.org/10.15454/1.5133534406145774E12

Olivier TRANQUET, Valérie ECHASSERIEAU-LAPORTE, Hervé BERNARD, Clair-Yves BOQUIEN, Thomas MOYON et Michel DROUET, 2016 - Projet MANOE, Maîtrise Allergène NutritiOn Enfant. Etude de la réactivité de patients allergiques à des faibles doses d'allergènes (blé, œuf, lait, arachide). Détection et quantification des allergènes présents à faibles doses dans des matrices alimentaires complexes.
Innovations Agronomiques 52, 27-35
https://doi.org/10.15454/1.513583543955866E12

Hervé BERNARD, 2016 - La traque des allergènes masqués dans l’alimentation. Exemples de l’extraction et de la détection immunochimique des protéines de l’arachide et du lait.
Innovations Agronomiques 52, 37-49
https://doi.org/10.15454/1.5135838939195532E12

Catherine REMILLIEUX-RAST et Yanne BOLOH, 2016 - Le sans gluten – Vie pratique.
Innovations Agronomiques 52, 51-62
https://doi.org/10.15454/1.5135840969082415E12

Colette LARRÉ, Chantal BROSSARD, Sandra DENERY, Virginie LOLLIER et Roberta LUPI, 2016 - Protéines végétales et risque allergique.
Innovations Agronomiques 52, 63-72
https://doi.org/10.15454/1.5135842600586855E12

Stéphane HAZEBROUCK, 2016 - Laits de chèvre, d’ânesse et de chamelle : une alternative en cas d’allergie au lait de vache ?
Innovations Agronomiques 52, 73-84
https://doi.org/10.15454/1.5135845169670981E12

Corinne HEROUET-GUICHENEY et Jean-Baptiste RASCLE, 2016 - Evaluation de l’allergénicité des nouvelles protéines.
Innovations Agronomiques 52, 85-97
https://doi.org/10.15454/1.513770701392901E12

Sandra DENERY-PAPINI, Colette LARRÉ et Virginie LOLLIER, 2016 - Améliorer l’évaluation de l’allergénicité de nouvelles protéines alimentaires : quels outils pour le futur ?
Innovations Agronomiques 52, 99-109
https://doi.org/10.15454/1.5135847882276418E12