Futurol
Volume 54 - Janvier 2017

volume 54 - Bioénergies durables : innovations dans les territoires et les filières - novembre 2016.

Ce numéro comprend les articles correspondant aux présentations du Colloque Bioénergies durables : innovations dans les territoires et les filières, qui s’est tenu à Reims le 22 novembre 2016.

Sommaire

Paul COLONNA, 2016 - Introduction du CIAg Bioénergies durables : innovations dans les territoires et les filières.
Innovations Agronomiques 54, 1-11
https://doi.org/10.15454/1.5137725657962827E12

Maryse BRANCOURT-HULMEL, Fabien FERCHAUD, Herman HÖFTE, Jean-Charles BASTIEN et Gilles PILATE, 2016 - Intérêt des ressources agricoles et forestières pour la bioénergie.
Innovations Agronomiques 54, 13-21
https://doi.org/10.15454/1.513772739642838E12

Benoît GABRIELLE, Aurélie PERRIN, Julie WOHLFAHRT, Truls FLATBERG, Thor Harald BJØRKVOLL, Guillermo I. ECHEVARRÍA, Daniel SANCHEZ, Raimo VAN DER LINDEN, Chantal LOYCE, Élise PELZER, Giorgio RAGAGLINI, Ian SHIELD et Nick YATES, 2016 - Comment optimiser les chaînes d'approvisionnement en biomasse issue de cultures énergétiques ?
Innovations Agronomiques 54, 23-29
https://doi.org/10.15454/1.5137728981830786E12

Jean-Marc CALLOIS, 2016 - De l’importance d’une prise en compte des aspects sociaux et institutionnels dans la mobilisation de la biomasse à finalité énergétique.
Innovations Agronomiques 54, 31-39
https://doi.org/10.15454/1.5137731900045056E12

Sylvie RECOUS, Fabien FERCHAUD et Sabine HOUOT, 2016 - La valorisation énergétique des biomasses peut-elle changer l’équilibre des cycles biogéochimiques dans les sols cultivés ?
Innovations Agronomiques 54, 41-58
https://doi.org/10.15454/1.5137734096127456E12

Jean-François GRUSON et Daphné LORNE, 2017 - Place des bioénergies dans l’économie de l’énergie aux niveaux européen et international.
Innovations Agronomiques 54, 59-68
https://doi.org/10.15454/1.5137735306237734E12

Marie-Odile SIMONNOT, Sophie GUIMONT et Jean-Louis MOREL, 2016 - Les nouvelles surfaces accessibles par la mobilisation de surfaces agricoles polluées impropres à la production de produits alimentaires : le projet LORVER.
Innovations Agronomiques 54, 69-74
https://doi.org/10.15454/1.5137736430850764E12

Diana GARCIA-BERNET et Fayza DABOUSSI, 2016 - Bioraffinerie environnementale et les usages en cascade de la biomasse.
Innovations Agronomiques 54, 75-88
https://doi.org/10.15454/1.5137737499806558E12

Sandrine ALFENORE et Carole MOLINA-JOUVE, 2016 - Les biocarburants par les voies biotechnologiques à partir de biomasses glucidiques.
Innovations Agronomiques 54, 89-104
https://doi.org/10.15454/1.5137738413400696E12