Captages d’eau potable
volume 57 - juin 2017

volume 57 - CIAg Captages d’eau potable : accompagner les transitions dans les territoires agricoles - juin 2017

Ce numéro comprend les articles correspondant aux présentations du Colloque CIAg "Captages d’eau potable : accompagner les transitions dans les territoires agricoles" organisé à Montpellier le 11 mai 2017.

Sommaire

Odile CRUZ et Pascal DUPONT, 2017 - La politique des centres de ressources à l’AFB. Où en est-on du centre de ressources Captages ?
Innovations Agronomiques 57, 1-6
https://doi.org/10.15454/1.5137803540174163E12

Dikran ZAKEOSSIAN, Marjorie MÉNARD, Claire BILLY, Laurence GUICHARD, Patrick STEYAERT et Chantal GASCUEL-ODOUX, 2017 - Protéger les captages d’eau potable contre les pollutions diffuses agricoles : quelles connaissances pour (re)penser un cadre d'action publique efficace ?
Innovations Agronomiques 57, 7-19
https://doi.org/10.15454/1.5137804498204746E12

Philippe MARTIN et Olivier SCHEURER, 2017 - Utiliser le Registre Parcellaire Graphique pour suivre les dynamiques d’occupation du sol des Aires d’Alimentation de Captage avec RPG Explorer.
Innovations Agronomiques 57, 21-34
https://doi.org/10.15454/1.513780753931395E12

Soizic JEAN-BAPTISTE, Laurence GUICHARD, et Lorène PROST, 2017 - Co-construction d’un guide pour le diagnostic territorial des pressions et émissions agricoles.
Innovations Agronomiques 57, 35-52
https://doi.org/10.15454/1.5137808451456467E12

Delphine LOUPSANS et Anne-Paule METTOUX-PETCHIMOUTOU, 2017 - Le diagnostic territorial sociologique des enjeux et des acteurs : un outil utile pour accompagner les plans d’action sur les AAC.
Innovations Agronomiques 57, 53-64
https://doi.org/10.15454/1.5137809338492104E12

Fabienne BARATAUD et Amandine DURPOIX, 2017 - DEAUMIN’EAU : une base de données pour caractériser les captages et accompagner les acteurs locaux de l’eau sur le bassin Rhin-Meuse.
Innovations Agronomiques 57, 65-76
https://doi.org/10.15454/1.5137810466712048E12

Simon BARREAU, Stéphanie LARONDE et Claire BILLY, 2017 - Mise en place par l’OIEau d’un portail web sur les aires d’alimentation de captages : ressources techniques et réseaux d’acteurs - un appui au Centre de ressources Captages de l’AFB.
Innovations Agronomiques 57, 77-85
https://doi.org/10.15454/1.5137811441525808E12

Guillaume JUAN, Fabienne BARATAUD, Pierre BENOIT, Claire BILLY, Laurent BOUCHET, Alain CARPENTIER, Véronique GOUY, Guy LE HÉNAFF et Marc VOLTZ, 2017 - Un référentiel sur les outils et dispositifs de production de références issus de travaux scientifiques en vue de réduire les pollutions diffuses des ressources en eau dues aux pesticides.
Innovations Agronomiques 57, 87-98
https://doi.org/10.15454/1.5137812746455793E12

Raymond REAU, Claudine FERRANÉ, Jean-Baptiste GRATECAP, Soizic JEAN-BAPTISTE, Laurette PARAVANO,  Virginie PARNAUDEAU et Laurène PROST, 2017 - Evaluation des émissions de nitrate des champs pour la conception de projets de territoire et l’accompagnement de la transition en aires d’alimentation de captage.
Innovations Agronomiques 57, 99-115
https://doi.org/10.15454/1.5137819587418933E12

Nadia CARLUER, Clotaire CATALOGNE, Cécile DAGÈS et Julien TOURNEBIZE, 2017 - Aménager le territoire et gérer les aménagements : les zones tampons sèches et humides, les fossés pour lutter contre les pollutions diffuses par les produits phytosanitaires dans les aires de captage.
Innovations Agronomiques 57, 117-139
https://doi.org/10.15454/1.5137822668081328E12

Anne BIARNÈS, Patrick ANDRIEUX, , Aurélien BONNEFOY, Claude COMPAGNONE, Xavier DELPUECH, Christian GARY, Aurélie METAY, Jean-Pierre RELLIER et Marc VOLTZ, 2017 - Evaluer par modélisation des stratégies de réduction des usages d’herbicides dans les bassins versants viticoles.
Innovations Agronomiques 57, 141-152
https://doi.org/10.15454/1.5137823967929834e12

Marion BARDY, Philippe LAGACHERIE, Bertrand LAROCHE, Nelly DUIGOU, Ghislain GIROT, Patrick LE GOUÉE, Raymond REAU, Laurent RIGOU et Julien ROUX, 2017 - Connaissance des sols sur les aires d’alimentation de captages.
Innovations Agronomiques 57, 153-170
https://doi.org/10.15454/1.5137825851268264E12

Date de modification : 04 juillet 2024 | Date de création : 17 octobre 2023 | Rédaction : Innovations agronomiques