volume 58 - juillet 2017

volume 58 - CIAg Emballages alimentaires : innover pour la sécurité et la durabilité - juin 2017

Ce numéro comprend les articles correspondant aux présentations du Colloque CIAg "Emballages alimentaires : innover pour la sécurité et la durabilité" organisé à Paris le 8 juin 2017.

Sommaire

Nathalie GONTARD, Valérie GUILLARD, Sébastien GAUCEL et Carole GUILLAUME, 2017 - L’emballage alimentaire et l’innovation écologique dans toutes leurs dimensions.
Innovations Agronomiques 58, 1-9
https://doi.org/10.15454/1.5137830815050605e12

Frédéric DEBEAUFORT et Mia KUREK, 2017 - Le projet EMAC : un emballage actif antimicrobien et durable.
Innovations Agronomiques 58, 11-19
https://doi.org/10.15454/1.5137831929908206e12

Carole GUILLAUME, Sorli B., Valérie GUILLARD et Nathalie GONTARD, 2017 - Emballage intelligent et RFID.
Innovations Agronomiques 58, 21-30
https://doi.org/10.15454/1.513783292735162e12

Stella PALKOPOULOU, Ali BEN SAÏD, Cécile GUINOT, Patrice DOLE, Yvan CHALAMET, Gérard PICHON, Jean-Christophe RUIZ et Catherine JOLY, 2017 - Sécurité des matériaux : faisabilité du recyclage des polyoléfines en contact alimentaire.
Innovations Agronomiques 58, 31-44
https://doi.org/10.15454/1.5137834343647146e12

Olivier VITRAC, Mai NGUYEN, Jopha MARIO et Wafa GUIGA, 2017 - La conception d’emballages sûrs est à portée de main.
Innovations Agronomiques 58, 45-60
https://doi.org/10.15454/1.513783598443995e12

Hélène ANGELLIER-COUSSY, Valérie GUILLARD, Patrice BUCHE et Nathalie GONTARD, 2017 - Barquettes agro-sourcées à base de sous-produits des industries agro-alimentaires : Projet FP7 EcoBioCAP.
Innovations Agronomiques 58, 61-67
https://doi.org/10.15454/1.5137837383109478e12

Elodie PERRY et Xavier GARREAU, 2017 - VEGEPACK® : Recherche, développement et industrialisation d’une barquette biodégradable et aux propriétés de barrière aux gaz pour des denrées à date limite de consommation.
Innovations Agronomiques 58, 69-80
https://doi.org/10.15454/1.5137838744557808e12

Patrice BUCHE, Nathalie GONTARD, Valérie GUILLARD, Carole GUILLAUME et Luc MENUT, 2017 - Outil d’aide à la sélection d’emballages alimentaires pour la conservation sous atmosphère modifiée des produits frais.
Innovations Agronomiques 58, 81-91
https://doi.org/10.15454/1.5137841213314526e12

Catherine LORIOT, 2017 - ProPack Food Training : site de formation et d’informations pour les industriels.
Innovations Agronomiques 58, 93-97

Cristina PÉREZ-RIVERO et Guillermina HERNANDEZ-RAQUET, 2017 - Polyhydroxyalcanoates : une alternative ‘bio’ aux plastiques traditionnels.
Innovations Agronomiques 58, 99-112
https://doi.org/10.15454/1.5137843268969746e12

Article complémentaire

Florian Faure et Fellippe De Alencastro  avec l’aimable autorisation de diffusion de AQUA & GAS - SSIGE – ZÜRICH., 2017 - Impact environnemental et devenir des micro-plastiques dans l’environnement. AQUA & GAS No 4 | 2016, 72-77
Lien article

Date de modification : 02 juillet 2024 | Date de création : 17 octobre 2023 | Rédaction : Christian Huyghe