Fleur de moutarde
volume 62 - décembre 2017

volume 62 - CIAg CIMS : Des Cultures Intermédiaires Multi-Services pour une production agroécologique performante, octobre 2017

Ce numéro est constitué d’articles issus du colloque CIMS : Des Cultures Intermédiaires Multi-Services pour une production agroécologique performante, organisé le 4 octobre 2017 à Auzeville.

Sommaire

Eric JUSTES et Guy RICHARD, 2017 - Contexte, concepts et définition des cultures intermédiaires multi-services.
Innovations Agronomiques 62, 1-15
https://doi.org/10.15454/1.5174017785695195E12

Hélène TRIBOUILLOIS, Laurent BEDOUSSAC, Antoine COUËDEL et Eric JUSTES, 2017 - Acquisition des ressources et production de services écosystémiques par les mélanges bi-spécifiques de cultures intermédiaires.
Innovations Agronomiques 62, 17-32
https://doi.org/10.15454/1.5174020133461763E12

Aurélie GFELLER et Judith WIRTH, 2017 - Les Cultures intermédiaires allélopathiques: un moyen de lutte contre les adventices ?
Innovations Agronomiques 62, 33-41
https://doi.org/10.15454/1.5174021577893735E12

Eric CESCHIA, Bruno MARY, Morgan FERLICOQ, Gaétan PIQUE, Dominique CARRER, Jean-François DEJOUX et Gérard DEDIEU, 2017 - Potentiel d’atténuation des changements climatiques par les couverts intermédiaires.
Innovations Agronomiques 62, 43-58
https://doi.org/10.15454/1.517402718167511E12

Julie CONSTANTIN, Nicolas BEAUDOIN, Nicolas MEYER, Romain CRIGNON, Hélène TRIBOUILLOIS, Bruno MARY et  Eric JUSTES, 2017 - Concilier la réduction de la lixiviation nitrique, la restitution d’azote à la culture suivante et la gestion de l’eau avec les cultures intermédiaires.
Innovations Agronomiques 62, 59-70
https://doi.org/10.15454/1.517407043672525E12

Antoine COUËDEL, Célia SEASSAU, Judith WIRTH et Lionel ALLETTO, 2017 - Potentiels de régulation biotique par allélopathie et biofumigation ; dis-services produits par les cultures intermédiaires multiservices de crucifères.
Innovations Agronomiques 62, 71-85
https://doi.org/10.15454/1.517407346984539E12

Stéphane CORDEAU et Delphine MOREAU, 2017 - Gestion des adventices au moyen des cultures intermédiaires multi-services : potentiels et limites.
Innovations Agronomiques 62, 87-100
https://doi.org/10.15454/1.5174075019109001E12

Denis LECLERCQ, Annick BASSET, Pierre BOURDON, Marie-Christine GRAS, Bernadette JULIER, Christian LECLERC et Isabelle LITRICO, 2017 - Catalogue français: valorisation de la sélection pour les variétés de cultures intermédiaires multi-services.
Innovations Agronomiques 62, 101-114
https://doi.org/10.15454/1.517407622897299E12

Jérome LABREUCHE, Sébastien MINETTE, Romain LÉGÈRE et Damien BRUN, 2017 - Pratiques culturales adaptées pour réussir l’implantation des cultures intermédiaires.
Innovations Agronomiques 62, 115-130
https://doi.org/10.15454/1.517407820290758E12

Raphaël CHARLES, Marina WENDLING, Lucie BUCHI, Marion CASAGRANDE, Florian CELETTE, Laurence FONTAINE et Claire JOUANY, 2017 - Les CIMS pour améliorer la productivité en Agriculture Biologique dans les systèmes de culture assolés.
Innovations Agronomiques 62, 131-141
https://doi.org/10.15454/1.517407968140441E12

Stéphane DE TOURDONNE, 2017 - La place des cultures intermédiaires multi-services dans un processus d’innovation: l’agriculture de conservation.
Innovations Agronomiques 62, 143-148
https://doi.org/10.17180/992m-4f18