Ce numéro comprend les articles correspondant aux présentations du Colloque Casdar 2018.
Sommaire
Raynaud S., Lefrileux Y., Morge S., Petrier M., Allut G., Barral J., Bärtschi C., Chevarin C., Dorléac A., Pradal M-J., Robert C., Laithier C., Capdeville J., Blanchin J.-Y., Doutart E., Alaoui-Sosse L., Lopez C., Jean P., Michel A., Reynaud C., Fatet E., Leroux V., Picque D., Leclerq-Perlat M.-N., Guillemin H., Auberger J.-M., Mirade P.-S., Teinturier M., Chabanon A., Anglade P., Birkner J. et Gaüzere Y., 2018 - Qualité des fromages fermiers lactiques : locaux et maitrise de l’affinage (LACTAFF).
Innovations Agronomiques 63, 1-21.
10.15454/1.5191121702422998e12
Botreau R., Beauchet S., Laurent C., Hulin S., Hérisset R., Thiollet-Scholtus M., Kanyarushoki C., Boucault P., Renaud-Gentié C. et Jourjon F., 2018 - Une méthode pour évaluer conjointement performance environnementale et qualité globale des produits – Application aux filières vin et lait.
Innovations Agronomiques 63, 23-42.
10.15454/1.519114123596305e12
Crespel L., Morel P., Li-Marchetti C., Deogratias J- M., Ferre A., Stapel O. et Robert F., 2018 - Contrôler l’architecture des plantes horticoles en prenant en compte les facteurs génétiques, environnementaux et culturaux.
nnovations Agronomiques 63, 43-55.
10.15454/1.519114396833094e12
Aubrée P., Chiffoleau Y. et Villarroël A., 2018 - Coopération entre agriculteurs et artisans commerçants dans les circuits alimentaires de proximité.
Innovations Agronomiques 63, 57-69.
10.15454/1.5191146083831995e12
Experton C., Le Bouquin S., Roinsard A., Brachet M., Germain K., Filliat C., Bouy M., Johan G. et Souillard R., 2018 - En élevage biologique des synergies entre les pratiques d‘élevage et l’état de santé des animaux : approfondissement en poulets de chair.
Innovations Agronomiques 63, 71-86.
10.15454/1.5191147043310452e12
Mounaix B., Courboulay V., Le Guenic M. et Mirabito L., 2018 - Accompagner les éleveurs pour une meilleure prise en charge des douleurs animales : le cas de l’écornage des bovins et de la caudectomie des porcs (AccEC).
Innovations Agronomiques 63, 87-98.
10.15454/1.5191149319324026e12
de Cremoux R., Lagriffoul G., Allain C., Alaoui-Sossé L., Astruc J-M., Batut E., Bergonier D., Brun-Lafleur L., Clément V., Couzy C., Foucras G., Fouilloux M-N., Frappat B., Huau C., Lecomte C., Lefrileux Y., Legris M., Lopez C., Marnet P-G., Martin P., Palhière I., Poulet J-L., Ribaud D. et Rupp R., 2018 - MAMOVICAP - Vers des outils innovants d’intervention et d’aide à la décision pour la maîtrise des mammites en élevage de petits ruminants laitiers.
Innovations Agronomiques 63, 99-114.
10.15454/1.5191150817615706e12
Travel A., Cariou R., Royer E., Méda B., Baéza E., Ratel J., Amand G., Balaine L., Cotton J., Vénisseau A., Dominguez-Romero E., Marchand P., Le Bourhis C., Dervilly-Pinel G., Marcon M., Mercier F., Souchet C., Thomas R., Le Bizec B., Engel E., Huneau-Salaün A., Le Bouquin S. et Jondreville C., 2018 - Braviporc - Retardateurs de flammes bromés dans produits avicoles et porcins : état des lieux, modalités de transfert et facteurs de risques.
Innovations Agronomiques 63, 115-137.
10.15454/1.5191155195255698e12
Sentenac G., Rusch A., Kreiter S., Bouvier J.-C., Thiery J., Delbac L., Thiery D., Lavigne C., Madejski M., Guilbault P., Guisset M. et Tixier M.-S., 2018 - Biodiversité fonctionnelle : effet de l’environnement paysager d’une parcelle de vigne sur la régulation de ses ravageurs (BIOCONTROL).
Innovations Agronomiques 63, 139-161.
10.15454/1.5191158122927905e12
Polturat B., Trottin Y., Gallia V. et Ginez A., 2018 - Projet Drosophila suzukii : connaissance du ravageur, caractérisation du risque et évaluation de méthodes de protection.
Innovations Agronomiques 63, 163-174.
10.15454/1.5191160549518118e12
de Marguerye A., Dumas M., Carre M. et Vromandt C., 2018 - Concevoir des ressources pour améliorer l’appropriation de systèmes de culture économes en pesticides (ECORESSOURCE).
Innovations Agronomiques 63, 175-190.
10.15454/1.5191162312438706e12
Vidal R., Muchembled J., Deweer. C., Tournant L., Corroyer N. et Flammier S., 2018 - Évaluation de l’intérêt de l’utilisation d’huiles essentielles dans des stratégies de protection des cultures.
Innovations Agronomiques 63, 191-210.
10.15454/1.5191163442342263e12
Véricel G., Dubois S., Duval R., Flénet F., Fontaine L., Fourrié L., Leclerc B., Justes E., Mary B., Massad R.S., Schneider A., Tailleur A. et Cohan J.-P., 2018 - Impact de l’introduction des légumineuses dans les systèmes de culture sur les émissions de protoxyde d’azote.
Innovations Agronomiques 63, 211-229.
10.15454/1.5191164722822898e12
Espagnol S., Tailleur A., Dauguet S., Garcia-Launay F., Gaudré D., Dusart L., Méda B., Gac A., Laisse S., Morin L., Dronne Y., Ponchant P.l. et Wilfart A., 2018 - Réduire les impacts environnementaux des produits animaux avec des éco-aliments.
Innovations Agronomiques 63, 231-242.
10.15454/1.5191166836420977e12
Freret S., Le Danvic C., Lurette A., Chanvallon A., Experton C., Frappat B., Gatien J., Fatet A., Boissard K., Dewez J., Johnson L., Debus N., Maton C., Bocquier F., Santo D., Nagnan-Le Meillour P., Fassier T., Bouvier F., Sagot L., Gautier D. et Pellicer-Rubio M., 2018 - Gestion de la reproduction en élevages ovins et caprins, conventionnels et biologiques : état des lieux, nouveaux outils et évaluation de leur acceptabilité (REPROBIO).
Innovations Agronomiques 63, 243-255.
10.15454/1.5191169010481182e12
Gaillard J., Le Roux C., Cahurel J.Y.,Grynia-Bousquet B., Heurtaux M., Leclercq C., Maurice A., Revalier C., Teyssandier J.P., Vassal N. et GuiardVan Laethem C., 2018 - N’EDU : Créations de ressources pédagogiques pratiques sur la gestion de l’azote en agriculture.
Innovations Agronomiques 63, 257-266.
10.15454/1.5191172873660706e12
Sausse C., Chéret V., Coffion R., Ducrot D., Duthoit S., Gross H., Lepennetier A., Manneville V., Sculo R., Sheeren D., Tosser V. et Wartelle R., 2018 - La télédétection des infrastructures agro-écologiques : de la promesse aux méthodes opérationnelles (Tél-IAE).
Innovations Agronomiques 63, 267-278.
10.15454/1.519117475524328e12
Lucas P., Masneuf I., Legras J.L., Bely M., Miot-Sertier C., Claisse O., El Khoury M., Campbell-Sills H., Börlin M., Maupeu J., Vallet-Courbin A., Pladeau V., Becquet S., Chovelon M., Bauduin R., Cottereau P., Coarer M., Vinsonneau E. et Colosio M.-C., 2018 - Des outils pour fiabiliser les fermentations des vins et cidres biologiques en utilisant les levures et bactéries indigènes.
Innovations Agronomiques 63, 279-291.
10.15454/1.5191176806543086e12
Rodriguez A., Dessaint F., Darmency H., Guillemin J-P., Cambecedes J., Garetta R., Gire L., Huc S., Jammes D., Pointereau P., Chardes M.C. et Bardet O., 2018 - Conservation des plantes messicoles dans les parcelles cultivées : caractérisation des systèmes de cultures favorables, rôles fonctionnels, perception par la profession.
Innovations Agronomiques 63, 293-305.
10.15454/1.51911827642897e12
Brachet M.-L., Moronvalle A., Désiré S., Mechenin V., Sclaunich E., Labeyrie B., Borne S., Chevallier L., Poliakoff F., Morris C. et Borschinger B., 2018 - Amélioration des moyens de lutte contre Pseudomonas syringae pv. actinidiae, agent de la bactériose du Kiwi : Biologie du ravageur, étude épidémiologique, outils de diagnostic et moyens de lutte.
Innovations Agronomiques 63, 307-319.
10.15454/1.519118468056355e12
Chabert A., Taupin P., Peigne J., Brun F., Gervois S., Robert C., Crebassa X., Puysservert M., Lajoie C., Boulin P., Thibord J.B., Mottin E. et Charrier M., 2018 - Evaluation et prévision du risque lié aux populations de limaces nuisibles aux grandes cultures : constitution d’un réseau expérimental permettant de comprendre l’impact des pratiques agricoles et des facteurs environnementaux (RESOLIM).
Innovations Agronomiques 63, 321-335.
10.15454/1.5191186326957144e12
Experton C., Bellet V., Gac A., Morin E., Degloire J.F., Laignel G. et Benoit M., 2018 - Double enjeu dans les systèmes ovins biologiques : renforcer l’autonomie alimentaire et créer de la valeur ajoutée au sein de la filière (AgneauxBio).
Innovations Agronomiques 63, 337-356.
10.15454/1.5191188300688562e12
Chiron G., Chapuis H., Tixier-Boichard M., Restoux G., Rognon X., Lubac-Paye S., Vieaud A., Seigneurin F., Petitjean F. et Guémené D., 2018 - Quelle stratégie pour une politique de conservation des races locales avicoles ? (Biodiva).
Innovations Agronomiques 63, 357-371.
10.15454/1.519118989168768e12
Cannesan M.-A. Lecomte C., Edel-Hermann V., Langlois A., Alabouvette C., Robert F. et Steinberg C., 2018 - Outil de détection de Fusarium oxysporum f. sp. cyclaminis et biocontrôle de la Fusariose du cyclamen.
Innovations Agronomiques 63, 373-383.
10.15454/1.5191191878882002e12
Picault S., Quennesson S., Roy G., Davy M., Torres M., Ginez A., Schoeny A., Lambion J., Lavigne D. et Bouvard D., 2018 - AGATH : Utilisation de plantes de service et de kaolin pour gérer les populations de pucerons et de thrips en cultures légumières.
Innovations Agronomiques 63, 385-397.
10.15454/1.5191193584430571e12
Huneau-Salaün A., Puterflam J., Rousset N. et Le Bouquin S., 2018 - Caractérisation et impacts de l’empoussièrement sur la santé des travailleurs et des animaux dans les couvoirs de palmipèdes (PALMICOUV).
Innovations Agronomiques 63, 399-406.
10.15454/1.5191195283942244e12
Schwob S., Vautier A., Lebret B., Blanchet B., Mercat M.J., Faure J., Castellano R., Quellec S., Challois S. et Davenel A., 2018 - Développement de nouveaux outils haut débit pour l’évaluation précoce de la qualité de la viande de porc (QualiPorc).
Innovations Agronomiques 63, 407-419.
10.15454/1.5191196642666567e12
Bout A., Marchand A., Robert F., Silvy E., Crochard D., Malausa T., Ris N. et Reynaud P., 2018 - Des outils moléculaires pour caractériser la diversité réelle des thysanoptères en cultures ornementales et faciliter le diagnostic.
Innovations Agronomiques 63, 421-432.
10.15454/1.5191199117687397e12
Cahurel J-Y., Bidaut F., Crété X., Damay N., Dubrulle P., Dumot V., Garcia O., Genevet B., Goutouly J-P., Guilbault P., Heurtaux M., Larrieu J-F., Le Roux C., Machet J-M., Méjean I., Metay A., Morvan G., Plenet D. et Trambouze W., 2018 - N-Pérennes, un outil de raisonnement de la fertilisation azotée en cultures pérennes : application à la vigne et à certains arbres fruitiers.
Innovations Agronomiques 63, 433-443.
10.15454/1.5191200753969443e12
Yvin C., Cansière R., Chuche J., Thierry D., Nicolè F., Kuntzmann P., Delavaud M. et Gallois P., 2018 - Étude des facteurs sensoriels intervenant dans le choix de plantes et dans le comportement alimentaire des adultes de Hyalesthes obsoletus (Echostol).
Innovations Agronomiques 63, 445-456.
10.15454/1.5191203103188833e12
de Solan B., Baret F., de Sousa G., Orensanz J. et Boyer P., 2018 - Apport des réseaux de capteurs connectés au suivi des cultures.
Innovations Agronomiques 63, 457-473.
10.15454/1.5191204539861958e12