Sommaire
Sabrina RAYNAUD, Yves LEFRILEUX, Stéphanie MORGE, Marie PÉTRIER, Gilles ALLUT, Jérôme BARRAL, Claire BÄRTSCHI, Cyril CHEVARIN, Anne DORLÉAC, Marie-José PRADAL, Coralys ROBERT, Cécile LAITHIER, Jacques CAPDEVILLE, Jean-Yves BLANCHIN, Elodie DOUTART, Laurence ALAOUI-SOSSÉ, Carlos LOPEZ, Pascal JEAN, Anne MICHEL, Claire REYNAUD, Emmanuel FATET, Véronique LEROUX, Daniel PICQUE, Marie-Noëlle LECLERCQ-PERLAT, Hervé GUILLEMIN, Jean-Michel AUBERGER, Pierre-Sylvain MIRADE, Michel TEINTURIER, Anne CHABANON, Patrick ANGLADE, Jérôme BIRKNER et Yves GAÜZERE, 2018 - Qualité des fromages fermiers lactiques : locaux et maitrise de l’affinage (LACTAFF).
Innovations Agronomiques 63, 1-21.
https://doi.org/10.15454/1.5191121702422998E12
Raphaëlle BOTREAU, Sandra BEAUCHET, Claire LAURENT, Sophie HULIN, Roger HÉRISSET, Marie THIOLLET-SCHOLTUS, Claver KANYARUSHOKI, Pascal BOUCAULT, Christel RENAUD-GENTIÉ et Frédérique JOURJON, 2018 - Une méthode pour évaluer conjointement performance environnementale et qualité globale des produits – Application aux filières vin et lait.
Innovations Agronomiques 63, 23-42.
https://doi.org/10.15454/1.519114123596305e12
Laurent CRESPEL, Philippe MOREL, Camille LI-MARCHETTI, Jean-Marc DEOGRATIAS, Aurélie FERRE, Olivier STAPEL et François ROBERT, 2018 - Contrôler l’architecture des plantes horticoles en prenant en compte les facteurs génétiques, environnementaux et culturaux.
Innovations Agronomiques 63, 43-55.
https://doi.org/10.15454/1.519114396833094e12
Pascal AUBRÉE, Yuna CHIFFOLEAU et Alexandra VILLARROËL, 2018 - Coopération entre agriculteurs et artisans commerçants dans les circuits alimentaires de proximité.
Innovations Agronomiques 63, 57-69.
https://doi.org/10.15454/1.5191146083831995e12
Catherine EXPERTON, Sophie LE BOUQUIN, Antoine ROINSARD, Mathilde BRACHET, Karine GERMAIN, Christine FILLIAT, Michel BOUY et Rozenn SOUILLARD, 2018 - En élevage biologique des synergies entre les pratiques d‘élevage et l’état de santé des animaux : approfondissement en poulets de chair.
Innovations Agronomiques 63, 71-86.
https://doi.org/10.15454/1.5191147043310452e12
Béatrice MOUNAIX, Valérie COURBOULAY, Maryline LE GUENIC et Luc MIRABITO, 2018 - Accompagner les éleveurs pour une meilleure prise en charge des douleurs animales : le cas de l’écornage des bovins et de la caudectomie des porcs (AccEC).
Innovations Agronomiques 63, 87-98.
https://doi.org/10.15454/1.5191149319324026e12
Renée DE CRÉMOUX, Gilles LAGRIFFOUL, Charlotte ALLAIN, Laurence ALAOUI-SOSSÉ, Jean-Michel ASTRUC, Elodie BATUT, Dominique BERGONIER, Laure BRUN-LAFLEUR, Valérie CLÉMENT, Christèle COUZY, Gilles FOUCRAS, Marie-Noëlle FOUILLOUX, Brigitte FRAPPAT, Christophe HUAU, Christophe LECOMTE, Maxime LEGRIS, Yves LEFRILEUX, Carlos LOPEZ, Pierre-Gilles MARNET, Pierre MARTIN, Isabelle PALHIÈRE, Jean-Louis POULET, Danièle RIBAUD et Rachel RUP, 2018 - MAMOVICAP - Vers des outils innovants d’intervention et d’aide à la décision pour la maîtrise des mammites en élevage de petits ruminants laitiers.
Innovations Agronomiques 63, 99-114.
https://doi.org/10.15454/1.5191150817615706e12
Angélique TRAVEL, Ronan CARIOU, Eric ROYER, Bertrand MÉDA, Elisabeth BAÉZA, Jérémy RATEL, Gérard AMAND, Lorraine BALAINE, Jérôme COTTON, Anaïs VÉNISSEAU, Elena DOMINGUEZ-ROMERO, Philippe MARCHAND, Christophe LE BOURHIS, Gaud DERVILLY-PINEL, Michel MARCON, Frédéric MERCIER, Christophe SOUCHET, Roland THOMAS, Bruno LE BIZEC, Erwan ENGEL, Adeline HUNEAU-SALAÜN, Sophie LE BOUQUIN et Catherine JONDREVILLE 2018 - Braviporc - Retardateurs de flammes bromés dans produits avicoles et porcins : état des lieux, modalités de transfert et facteurs de risques.
Innovations Agronomiques 63, 115-137.
https://doi.org/10.15454/1.5191155195255698e12
Gilles SENTENAC, Adrien RUSCH, Serge KREITER, Jean-Charles BOUVIER, Julien THIERY, Lionel DELBAC, Denis THIERY, Claire LAVIGNE, Marek MADEJSKI, Pascal GUILBAULT, Marc GUISSET et Marie-Stéphane TIXIER, 2018 - Biodiversité fonctionnelle : effet de l’environnement paysager d’une parcelle de vigne sur la régulation de ses ravageurs (BIOCONTROL).
Innovations Agronomiques 63, 139-161.
https://doi.org/10.15454/1.5191158122927905e12
Blandine POLTURAT, Yannie TROTTIN, Valérie GALLIA et Anthony GINEZ, 2018 - Projet Drosophila suzukii : connaissance du ravageur, caractérisation du risque et évaluation de méthodes de protection.
Innovations Agronomiques 63, 163-174.
https://doi.org/10.15454/1.5191160549518118e12
Alexis DE MARGUERYE, Mélissa DUMAS, Marylis CARRE et Céline VROMANDT, 2018 - Concevoir des ressources pour améliorer l’appropriation de systèmes de culture économes en pesticides (ECORESSOURCE).
Innovations Agronomiques 63, 175-190.
https://doi.org/10.15454/1.5191162312438706e12
Rodolphe VITAL, Jérôme MUCHEMBLED, Caroline DEWEER, Ludovic TOURNANT, Nathalie CORROYER et Sylvianne FLAMMIER, 2018 - Évaluation de l’intérêt de l’utilisation d’huiles essentielles dans des stratégies de protection des cultures.
Innovations Agronomiques 63, 191-210.
https://doi.org/10.15454/1.5191163442342263e12
Grégory VERICEL, Sophie DUBOIS, Romain DUVAL, François FLENET, Laurence FONTAINE, Laetitia FOURRIÉ, Blaise LECLERC, Eric JUSTES, Bruno MARY, Raia Silvia MASSAD, A. SCHNEIDER, Aurélie TAILLEUR et Jean-Pierre COHAN, 2018 - Impact de l’introduction des légumineuses dans les systèmes de culture sur les émissions de protoxyde d’azote.
Innovations Agronomiques 63, 211-229.
https://doi.org/10.15454/1.5191164722822898e12
Sandrine ESPAGNOL, Aurore TAILLEUR, Sylvie DAUGUET, Florence GARCIA-LAUNAY, Didier GAUDRÉ, Léonie DUSART, Bertrand MÉDA, Armelle GAC, Sarah LAISSE, Laurent MORIN, Yves DRONNE, Paul PONCHANT et Aurélie WILFART, 2018 - Réduire les impacts environnementaux des produits animaux avec des éco-aliments.
Innovations Agronomiques 63, 231-242.
https://doi.org/10.15454/1.5191166836420977e12
Sandrine FRERET, Chrystelle LE DANVIC, Amandine LURETTE, Audrey CHANVALLON, Catherine EXPERTON, Brigitte FRAPPAT, Julie GATIEN, Alice FATET, Karine BOISSARD, Julie DEWEZ, Lisa JOHNSON, Nathalie DEBUS, Céline MATON, François BOCQUIER, Didier SANTO, Patricia NAGNAN-LE MEILLOUR, Thierry FASSIER, Frédéric BOUVIER, Laurence SAGOT, Denis GAUTIER et Maria-Teresa PELLICER-RUBIO, 2018 - Gestion de la reproduction en élevages ovins et caprins, conventionnels et biologiques : état des lieux, nouveaux outils et évaluation de leur acceptabilité (REPROBIO).
Innovations Agronomiques 63, 243-255.
https://doi.org/10.15454/1.5191169010481182e12
Julien GAILLARD, Camille LE ROUX, Jean-Yves CAHUREL, Brigitte GRYNIA-BOUSQUET, Mathilde HEURTAUX, Claire LECLERCQ, Arnaud MAURICE, Christine REVALIER, Jean-Pierre TEYSSANDIER, Nicolas VASSAL, Catherine GUIARD-VAN LAETHEM, Thierry BARADEL, Anne-Marie BATTAGLIA, Stéphanie BERTHOMIER, Thierry BROUE, Solange DARDOISE, Nathalie DAMAY, Frédéric GASCOIN, Valérie GOLDBERG, Claude HUARD, François-Xavier JAQUIN, Valérie JEHANNO, Alain MENET, Laurent MEYER, Raphaël PELLERIN, Virginie PARNAUDEAU, Alain PUJOS, Sophie SAGOT, François SANCHEZ, François SERVAIN et Caroline VAN VAERENBERGH, 2018 - N’EDU : Créations de ressources pédagogiques pratiques sur la gestion de l’azote en agriculture.
Innovations Agronomiques 63, 257-266.
https://doi.org/10.15454/1.5191172873660706e12
Cécile SAUSSE, Véronique CHÉRET, Roland COFFION, Didier DUCROT, Stéphanie DUTHOIT, Hélène GROSS, Anne LEPENNETIER, Véronique MANNEVILLE, Régis WARTELLE, Dominique SHEEREN, Véronique TOSSER et Régis WARTELLE, 2018 - La télédétection des infrastructures agro-écologiques : de la promesse aux méthodes opérationnelles (Tél-IAE).
Innovations Agronomiques 63, 267-278.
https://doi.org/10.15454/1.519117475524328e12
Patrick LUCAS, Isabelle MASNEUF, Jean-Luc LEGRAS, Marina BELY, Cécile MIOT-SERTIER, Mariette EL KHOURY, Hugo CAMPBELL-SILLS, Marine BÖRLIN, Julie MAUPEU, Amélie VALLET-COURBIN, Valérie PLADEAU, Stéphane BECQUET, Marc CHOVELON, Rémi BAUDUIN, Philippe COTTEREAU, Morvan COARER, Élisabeth VINSONNEAU et Marie-Christine COLOSIO, 2018 - Des outils pour fiabiliser les fermentations des vins et cidres biologiques en utilisant les levures et bactéries indigènes.
Innovations Agronomiques 63, 279-291.
https://doi.org/10.15454/1.5191176806543086e12
Alain RODRIGUEZ, Fabrice DESSAINT, Henri DARMENCY, Jean-Pierre GUILLEMIN, Jérôme CAMBECEDES, Régis GARETTA, Luc GIRE, Stéphanie HUC, Didier JAMMES, Philippe POINTEREAU, Marie-Christine CHARDES et Olivier BARDET, 2018 - Conservation des plantes messicoles dans les parcelles cultivées : caractérisation des systèmes de cultures favorables, rôles fonctionnels, perception par la profession.
Innovations Agronomiques 63, 293-305.
https://doi.org/10.15454/1.51911827642897e12
Marie-Laure BRACHET, Alain MORONVALLE, Stéphanie DÉSIRÉ, Véronique MECHENIN, Éric SCLAUNICH, Bernard LABEYRIE, Stéphane BORNE, Laurent CHEVALLIER, François POLIAKOFF, Claire MORRIS et Boris BORSCHINGER, 2018 - Amélioration des moyens de lutte contre Pseudomonas syringae pv. actinidiae, agent de la bactériose du Kiwi : Biologie du ravageur, étude épidémiologique, outils de diagnostic et moyens de lutte.
Innovations Agronomiques 63, 307-319.
https://doi.org/10.15454/1.519118468056355e12
André CHABERT, Pierre TAUPIN, Joséphine PEIGNÉ, François BRUN, Sébastien GERVOIS, Céline ROBERT, Xavier CREBASSA, Marion PUYSSERVER, Corinne LAJOIE, Pascal BOULIN, Jean-Baptiste THIBORD, Elmina MOTTIN et Maryvonne CHARRIER, 2018 - Evaluation et prévision du risque lié aux populations de limaces nuisibles aux grandes cultures : constitution d’un réseau expérimental permettant de comprendre l’impact des pratiques agricoles et des facteurs environnementaux (RESOLIM).
Innovations Agronomiques 63, 321-335.
https://doi.org/10.15454/1.5191186326957144e12
Catherine EXPERTON, Véronique BELLET, Anne GAC, Emmanuel MORIN, Jean-François DEGLOIRE, Gilles LAIGNEL et Marie BENOIT, 2018 - Double enjeu dans les systèmes ovins biologiques : renforcer l’autonomie alimentaire et créer de la valeur ajoutée au sein de la filière (AgneauxBio).
Innovations Agronomiques 63, 337-356.
https://doi.org/10.15454/1.5191188300688562e12
Gérard CHIRON, Hervé CHAPUIS, Marie TIXIER-BOICHARD, Gérald RESTOUX, Xavier ROGNON, Sophie LUBAC-PAYE, Alain VIEAUD, François SEIGNEURIN, Frédéric PETITJEAN et Daniel GUÉMENÉ, 2018 - Quelle stratégie pour une politique de conservation des races locales avicoles ? (Biodiva).
Innovations Agronomiques 63, 357-371.
https://doi.org/10.15454/1.519118989168768e12
Marc-Antoine CANNESAN, Christine LECOMTE, Véronique EDEL-HERMANN, Anne LANGLOIS, Claude ALABOUVETTE, François ROBERT et Christophe STEINBERG, 2018 - Outil de détection de Fusarium oxysporum f. sp. cyclaminis et biocontrôle de la Fusariose du cyclamen.
Innovations Agronomiques 63, 373-383.
https://doi.org/10.15454/1.5191191878882002e12
Sébastien PICAULT, Stéphane QUENNESSON, Guillaume ROY, Maxime DAVY, Marie TORRES, Anthony GINEZ, Alexandra SCHOENY, Jérôme LAMBION, Daniel LAVIGNE et David BOUVARD, 2018 - AGATH : Utilisation de plantes de service et de kaolin pour gérer les populations de pucerons et de thrips en cultures légumières.
Innovations Agronomiques 63, 385-397.
https://doi.org/10.15454/1.5191193584430571e12
Adeline HUNEAU-SALAÜN, Julie PUTERFLAM, Nicolas ROUSSET et Sophie LE BOUQUIN, 2018 - Caractérisation et impacts de l’empoussièrement sur la santé des travailleurs et des animaux dans les couvoirs de palmipèdes (PALMICOUV).
Innovations Agronomiques 63, 399-406.
https://doi.org/10.15454/1.5191195283942244e12
Sandrine SCHWOB, Antoine VAUTIER, Bénédicte LEBRET, Benoit BLANCHET, Marie-José MERCAT, Justine FAURE, Rosa CASTELLANO-PEREZ, Stéphane QUELLEC, Sylvain CHALLOIS et Armel DAVENEL, 2018 - Développement de nouveaux outils haut débit pour l’évaluation précoce de la qualité de la viande de porc (QualiPorc).
Innovations Agronomiques 63, 407-419.
https://doi.org/10.15454/1.5191196642666567e12
Alexandre BOUT, Anaël MARCHAND, Fabien ROBERT, Emmanuelle SILVY, Didier CROCHARD, Thibaut MALAUSA, Nicolas RIS et Philippe REYNAUD, 2018 - Des outils moléculaires pour caractériser la diversité réelle des thysanoptères en cultures ornementales et faciliter le diagnostic.
Innovations Agronomiques 63, 421-432.
https://doi.org/10.15454/1.5191199117687397e12
Jean-Yves CAHUREL, Florent BIDAUT, Xavier CRÉTÉ, Nathalie DAMAY, Pascal DUBRULLE, Vincent DUMOT, Oscar GARCIA, Bernard GENEVET, Jean-Pascal GOUTOULY, Pascal GUILBAULT, Mathilde HEURTAUX, Jean-François LARRIEU, Camille LE ROUX, Jean-Michel MACHET, Isabelle MEJEAN, Aurélie METAY, Gérard MORVAN, Daniel PLÉNET et William TRAMBOUZE, 2018 - N-Pérennes, un outil de raisonnement de la fertilisation azotée en cultures pérennes : application à la vigne et à certains arbres fruitiers.
Innovations Agronomiques 63, 433-443.
https://doi.org/10.15454/1.5191200753969443e12
Christian YVIN, Roger CANSIÈRE, Julien CHUCHE, Dominique THIERRY, François NICOLÈ, Philippe KUNTZMANN, Michel DELAVAUD et Patrick GALLOIS, 2018 - Étude des facteurs sensoriels intervenant dans le choix de plantes et dans le comportement alimentaire des adultes de Hyalesthes obsoletus (Echostol).
Innovations Agronomiques 63, 445-456.
https://doi.org/10.15454/1.5191203103188833e12
Benoît DE SOLAN, Frédéric BARET, Gil DE SOUSA, Javier ORENSANZ et Pierre BOYER, 2018 - Apport des réseaux de capteurs connectés au suivi des cultures.
Innovations Agronomiques 63, 457-473.
https://doi.org/10.15454/1.5191204539861958e12