Volume 65 - Mars 2018

volume 65 - CIAg Alimentation périnatale, alimentation des séniors: spécificités, impact du microbiote - mars 2018

Ce numéro est constitué d’articles issus du colloque « Alimentation périnatale, alimentation des séniors: spécificités, impact du microbiote », organisé le 28 mars 2018 à Paris.

Sommaire

Patricia PARNET, Catherine MICHEL, Anne-Lise POCHERON, Valérie AMARGER et Gwenola LE DRÉAN, 2018 - Les microbiotes transférés de la mère à l’enfant jouent-t-ils un rôle dans l’origine développementale de la santé et des maladies ?
Innovations Agronomiques 65, 1-14
https://doi.org/10.15454/1.5408031448739663e12

David VAL-LAILLET et Isabelle LE HUËROU-LURON, 2018 - Impact de l’alimentation périnatale sur l’axe microbiote-intestin-cerveau et les comportements chez le modèle porcin.
Innovations Agronomiques 65, 15-27
https://doi.org/10.15454/1.5408033026392402e12

Amélie DEGLAIRE, Olivia MÉNARD et Didier DUPONT, 2018 - Impact des procédés de transformation sur la digestion du lait maternel et des formules infantiles par le nouveau-né.
Innovations Agronomiques 65, 29-40
https://doi.org/10.15454/1.5408034597556658e12

Sophie NICKLAUS, 2018 - Déterminants sensoriels et cognitifs des préférences et des choix alimentaires des enfants.
Innovations Agronomiques 65, 41-54https://doi.org/10.15454/1.540803626786615e12

Rebeca MARTIN ROSIQUE, Philippe LANGELLA et Jean-Marc CHATEL, 2018 - Microbiote et vieillissement.
Innovations Agronomiques 65, 55-66
https://doi.org/10.15454/1.5408037408173704e12

Julien BENSALLEM, Pauline LAFENETRE et Véronique PALLET, 2018 - Polyphénols extraits de petits fruits et déclin cognitif lié à l’âge : résultats de l’étude Neurophenols.
Innovations Agronomiques 65, 67-82
https://doi.org/10.15454/1.540803888473838e12

Catherine M.G.C. RENARD, 2018 - OPTIFEL : un exemple de chemin d’innovation pour la construction d’aliments adaptés pour les personnes âgées.
Innovations Agronomiques 65, 83-97
https://doi.org/10.15454/1.5408040088959753e12

Claire SULMONT-ROSSÉ, Isabelle MAÎTRE, Valérie FEYEN, Mathilde VANDENBERGHE-DESCAMPS, Hélène LABOURÉ, Gilles FERON et Virginie VAN WYMELBEKE, 2018 - Quels aliments pour maintenir la prise alimentaire chez les personnes âgées et prévenir la dénutrition ?
Innovations Agronomiques 65, 99-111
https://doi.org/10.15454/1.5408041258793853e12

Hugo ROUME et Hervé BLOTTIÈRE, 2018 - Le microbiote, médiateur des relations alimentation/physiologie tout au long de la vie.
Innovations Agronomiques 65, 113-124
https://doi.org/10.15454/1.5408043406638562e12