Sommaire
Fabrice BIDAN, Pascale LE MEZEC, Philippe DIMON, Pascal SALVETTI, Agnès LEJARD et Nathalie BAREILLE, 2019 - REPROSCOPE - L’observatoire de la reproduction des bovins en France.
Innovations Agronomiques 71, 1-13
https://doi.org/10.15454/xhaduh
Luc CHAMPOLIVIER, Philippe DEBAEKE, Jean-François DEJOUX, Caroline DIZIEN, Arnaud MICHENEAU, Céline COLOMBET, Hervé GIBRIN, Célia PONTET, Al Bitar AHMAD, Ronan TRÉPOS, Arnaud ANSART, Claire MARAIS-SICRE, Bernard GARRIC, Emmanuelle MESTRIES, Pierre CASADEBAIG et Yasmil FERNANDEZ DICLO, 2019 - Outils, références et méthodes pour la construction d’un simulateur pour la prévision du rendement et de la qualité du tournesol à l’échelle territoriale mobilisant la télédétection satellitaire.
Innovations Agronomiques 71, 15-34
https://doi.org/10.15454/qmd4zh
François GERVAIS, Jean-Luc MÉNARD, Hélène LERUSTE, Dorothée BIZERAY-FILOCHE, Anne AUPIAIS, Elise LORINQUER, Jean-Yves AUDIART, Philippe BRIAND, Arnaud BRUEL, Stéphane COUTANT, Benoît DUDANT, Bertrand FAGOO, Bertrand FLAMENT, Jean-Luc FRENNET, Frédéric GRATTEPANCHE, Sylvain KIENTZ, Dominique LAGEL, Daniel LE CLAINCHE, Marc LEROY et Raphaël GUATTEO., 2019 - SOLVL - Les sols des aires de circulation dans les bâtiments des vaches laitières : évaluation sanitaire, environnementale et économique.
Innovations Agronomiques 71, 35-49
https://doi.org/10.15454/ewrtgy
Joanna LITT, Marie LABORDE, Julien ARROYO, Franck LAVIGNE, Moh BIJJA, Marie-Dominique BERNARDET, Paul ROBIN, Gérard AMAND, Marion PERTUSA, Étienne LABUSSIÈRE, François CADUDAL, Julia TECHENE, Chloé DENEUFBOURG et Laurence LAMOTHE, 2019 - ECOFOG - Gagner en compétitivité et réduire les impacts environnementaux de la filière foie gras.
Innovations Agronomiques 71, 51-66
https://doi.org/10.15454/kjfmtn
Lucille GOURLIN et Denis BELLENOT avec la collaboration de : Benoît PASQUIER, Simon FLAHAUT, Pierre GALLOTTE, Pascal ALLEC, Philippe. DANELON, Céline BACONNIER, Bruno LEDUC, Henri JOURD'HUI, Isabelle CHAUD et Léa DARMAS, 2019 - Arnica montana - Evaluation des ressources génétiques françaises en vue du développement de la culture en plaine et en montagne.
Innovations Agronomiques 71, 67-80
https://doi.org/10.15454/w0yij2
Anne BRUNET, Marion PETRIER, Véronique MOULIN, Benoît FOISNON, Fabien GUÉRIN, Isabelle DESDORIDES, Charly MAUDET, Olivier PAGNOT, Romain BRANCHU, Charlène MIGNOT, Émilie BÉGUIN, Roger LE GUEN et Marie-Josée LHOMME, 2019 - CER’EL - Créer les outils d’approche humaine, organisationnelle et juridique pour développer des complémentarités territoriales et des synergies locales entre systèmes spécialisés CERéales/grandes cultures et systèmes d’ELevages.
Innovations Agronomiques 71, 81-94
https://doi.org/10.15454/3mptro
Sophie HULIN, Anne FARRUGGIA, Jean-Pierre THEAU, Pascal CAYRE, Yannick PAUTHENET, Jean-Michel ARRANZ et Pascal CARRÈRE, 2019 - ATOUS - Vers une approche territoriale de l’autonomie fourragère et des services rendus par les systèmes fourragers à dominante herbagère en production fromagère AOP de Montagne.
Innovations Agronomiques 71, 95-108
https://doi.org/10.15454/ynaxsb
Gérard SERVIÈRE, Claire BALAY et Sylvie COURNUT, 2019 - Sociel - La durabilité sociale des exploitations d'élevage dans leurs territoires.
Innovations Agronomiques 71, 109-121
https://doi.org/10.15454/y3jfut
Audrey PETIT, Jean-Marc BARBIER, Marie THIOLLET-SCHOLTUS, Céline CRESSON, Marc CHOVELON et Jean-Marc MEYNARD, 2019 - VITINNOBIO - Repérage et caractérisation des innovations techniques chez des viticulteurs biologiques en France.
Innovations Agronomiques 71, 123-134
https://doi.org/10.15454/7vrfsw
Najat NASSR, Alexandre LANGENFELD, Mohamed BENBRAHIM, Laurent DELIÈRE, Jean-Pascal GOUTOULY, Dominique LAFOND, Lionel LEY, Rémi KOLLER, Marie-Hélène DESMONTS, David WERNER et Marie THIOLLET-SCHOLTUS, 2019 - SysVitSolVin - Impact de systèmes viticoles à faibles intrants sur la qualité des sols et la qualité sensorielle des productions.
Innovations Agronomiques 71, 135-150
https://doi.org/10.15454/rwbiwy
Sébastien CODIS, Maxence CARRA, Antoine VERGES, Xavier DELPUECH, Vincent DE RUDNICKI et Olivier NAUDOT, 2019 - ArchiTechDoseViti - Optimisation agro-environnementale de la pulvérisation sur vigne en fonction de l’architecture de la végétation et du matériel d’application utilisé.
Innovations Agronomiques 71, 151-164
https://doi.org/10.15454/8gl199
Anne-Claire PIGNAL, Véronique LUCAS, Adrien BOULET, Lore BLONDEL, Pierre GASSELIN et Roberto CITTADINI, 2019 - CAP VERT - Comprendre, vivre et accompagner la transition agroécologique en collectif.
Innovations Agronomiques 71, 165-180
https://doi.org/10.15454/a81s0q
Céline ROBERT, Stéphane BOTHOREL, Eric PIERRE, Sophie LUCE, Alain LAUVERNAY, Martine LEFLON, Gérard DELVARE, Jean-Claude STREITO, Perrine CRUAUD, Mélodie OLLIVIER, Guénaëlle GENSON, Astrid CRUAUD et Jean-Yves RASPLUS, 2019 - COLEOTOOL - Développement d’outils moléculaires en vue d’identifier les principaux charançons ravageurs du colza et leurs auxiliaires parasitoïdes.
Innovations Agronomiques 71, 181-200
https://doi.org/10.15454/pvluwh
Alexia AUBRY, Alice CADERO, Yannick SALAÜN, Jean-Yves DOURMAD, François BRUN et Florence GARCIA-LAUNAY, 2019 - MOGADOR - Modélisation de l’atelier d’engraissement porcin pour prédire ses résultats économiques et ses impacts environnementaux.
Innovations Agronomiques 71, 201-210
https://doi.org/10.15454/hvmg73
Mehdi SINE, Thierry Paul HAEZEBROUCK et E. EMONET, 2019 - API-AGRO - Création d’une plateforme d’échange de données agricoles fédératrice d’acteurs publics et privés.
Innovations Agronomiques 71, 211-224
https://doi.org/10.15454/jpulgy
Stéphane LUROL, Xavier VERNIN, Alexandre BÉBIN, Philippe HUSSON, Céline BAROS, Marie-Laurence BRACHET, Mélanie CHILLET, Céline BRABET et François CHARLES, 2019 - D²BIOFRUITS - Développement de méthodologies d'évaluation des pertes post-récolte et étude de l’efficacité de procédés compatibles avec l'agriculture biologique pour désinfecter et désinsectiser les fruits.
Innovations Agronomiques 71, 225-245
https://doi.org/10.15454/r0szim
Marine GELÉ, Cyril LECHARTIER, Nathalie BAREILLE, Yves LEFRILEUX, Sylvie GIGER-REVERDIN, Jean-Baptiste DAVIÈRE, Christophe LECOMTE, Gérald TROU et Julien LEGARTO, 2019 - AcID - Indicateurs de diagnostic et suivi de l’acidose ruminale subaiguë dans les troupeaux de vaches et chèvres laitières.
Innovations Agronomiques 71, 247-257
https://doi.org/10.15454/4ieoei
François LÉGER, Karine MOREL, Aurélie BELLEC-GAUCHE et François WARLOP, 2019 - SMART - Agroforesterie maraîchère : un choix stratégique pour garantir une durabilité en transition agroécologique ?
Innovations Agronomiques 71, 259-273
https://doi.org/10.15454/ek039o
Jean MICHAUX, Quentin LAURENT, Lionel JORDAN-MEILLE, Xavier SALDUCCI, Christian MOREL, Thomas NESME et Benoît PLAT, 2019 - Meth@+.com - Modéliser le développement d’un système innovant de méthanisation collective et à hautes performances environnementales à l’échelle d’un micro-territoire.
Innovations Agronomiques 71, 275-293
https://doi.org/10.15454/gf5dvn
Laurence FONTAINE, Florian CELETTE, Stéphane CORDEAU, Pascale MÉTAIS, Catherine VACHER, Jean-Pierre COHAN, Laetitia FOURRIÉ, Claire JOUANY, Blaise LECLERC, Grégory VERICEL, Jean-François VIAN et Anne AVELINE, 2019 - InnovAB - Améliorer les systèmes de grande culture en agriculture biologique : enseignements d’un réseau d’expérimentations de longue durée.
Innovations Agronomiques 71, 295-309
https://doi.org/10.15454/8lpmxj
Philippe TRESCH, Nicolas CHARTIER et Quentin COMBOURIEU, 2019 - Phytoel - Quels systèmes de polycultures élevages demain face aux enjeux de réduction d’usage de produits phytosanitaires ?
Innovations Agronomiques 71, 311-322
https://doi.org/10.15454/kkr4ar
Mélanie BOURIN, Alienor VAUTIER, Stéphane BEAUCLERCQ, Eva PAMPOUILLE, Christelle HENNEQUET-ANTIER, Simon BOITARD, Elisabeth DUVAL et Cécile BERRI, 2019 - OPTIVIANDE - Prédiction de la qualité technologique de la viande de poulet : apport de nouvelles approches de phénotypage et des analyses biologiques et génomiques à haut-débit.
Innovations Agronomiques 71, 323-337
https://doi.org/10.15454/3eflkw
Julie TUAL, Antoine LEFEBVRE, Christine AUBRY, Jean-Claude BARTHE et Romain DE SWARTE, 2019 - Revitalisation Agri-urbaine - Évaluation de la durabilité de nouvelles unités d'exploitations maraîchères en culture hors-sol développées sur des emprises foncières résiduelles en milieux urbain et périurbain contraints.
Innovations Agronomiques 71, 339-347
https://doi.org/10.15454/g7pjv4
Muriel VALANTIN-MORISON, Valentin VERRET, Safia MÉDIÈNE, Antoine GARDARIN, Mathieu LORIN, Élise PELZER, Florian CELETTE et Clément NAUDIN, 2019 – ALLIANCE : Amélioration des performances écologiques et économiques par association de plantes de services légumineuses dans des systèmes de grandes cultures.
Innovations Agronomiques 71, 349-365
https://doi.org/10.15454/bjqllk
Bertrand OMON, Marianne CERF, Caroline AURICOSTE, Paul OLRY, Marie-Sophie PETIT et Sophie DUHAMEL, 2019 - CHANGER – Échanger entre conseillers sur les situations de travail pour accompagner les agriculteurs dans leurs transitions vers l’agroécologie.
Innovations Agronomiques 71, 367-383
https://doi.org/10.15454/rzkxfz
Pierre FOUCARD, Aurélien TOCQUEVILLE, Matthieu GAUMÉ, Laurent LABBÉ, Jean-François BAROILLER, Catherine LEJOLIVET et Bernard DARFEUILLE., 2019 - Potentiel de développement de l’aquaponie en France : Le programme APIVA ® « Aquaponie Innovation Végétale et Aquaculture ».
Innovations Agronomiques 71, 385-400
https://doi.org/10.15454/qxtv1d
François VILLENEUVE, Christel LEYRONAS, Philippe Claude NICOT, Marc BARDIN et Vincent FALOYA, 2019 - Projet Sclerotinia sclerotiorum : meilleure connaissance du champignon pathogène, évaluation du risque et évaluation de méthodes de protection.
Innovations Agronomiques 71, 401-413
https://doi.org/10.15454/vkn5jf
Articles complémentaires
- Philippe FLEURY, Céline CRESSON et Audrey VINCENT, 2016 - Agriculture biologique et développement local.
Innovations Agronomiques 51, 77-88
https://doi.org/10.15454/1.472117945532792e12 - Christophe AUBERT, Valentine COTTET, Christian HUTIN, Catherine ROTY, Danièle SCANDELLA, Yoann GRACIOT, Jawad AARROUF, Laurent URBAN, Jalloul BOUAJILA, Sandrine COSTA, Christelle VENANT-VALERY, Camille COT et Pascal ROUSSE, 2018 - INNORAISIN - Qualité Nutritionnelle du Raisin de Table : Une étude pour définir les appétences des consommateurs. Infos CTIFL, N°347, pp.16-29. ⟨hal-02618337⟩