Volume 71 - Février 2019

volume 71 - programme Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche finalisée et innovation" de 2013

Ce volume regroupe les textes issus du programme Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche finalisée et innovation" de 2013. Le colloque de restitution s’est déroulé le 6 février 2019 sous l’égide du GIS Relance Agronomique

Sommaire

Fabrice BIDAN, Pascale LE MEZEC, Philippe DIMON, Pascal SALVETTI, Agnès LEJARD et Nathalie BAREILLE, 2019 - REPROSCOPE - L’observatoire de la reproduction des bovins en France.
Innovations Agronomiques 71, 1-13
https://doi.org/10.15454/xhaduh

Luc CHAMPOLIVIER, Philippe DEBAEKE, Jean-François DEJOUX, Caroline DIZIEN, Arnaud MICHENEAU, Céline COLOMBET, Hervé GIBRIN, Célia PONTET, Al Bitar AHMAD, Ronan TRÉPOS, Arnaud ANSART, Claire MARAIS-SICRE, Bernard GARRIC, Emmanuelle MESTRIES, Pierre CASADEBAIG et Yasmil FERNANDEZ DICLO, 2019 - Outils, références et méthodes pour la construction d’un simulateur pour la prévision du rendement et de la qualité du tournesol à l’échelle territoriale mobilisant la télédétection satellitaire.
Innovations Agronomiques 71, 15-34
https://doi.org/10.15454/qmd4zh

François GERVAIS, Jean-Luc MÉNARD, Hélène LERUSTE, Dorothée BIZERAY-FILOCHE, Anne AUPIAIS, Elise LORINQUER, Jean-Yves AUDIART, Philippe BRIAND, Arnaud BRUEL, Stéphane COUTANT, Benoît DUDANT, Bertrand FAGOO, Bertrand FLAMENT, Jean-Luc FRENNET, Frédéric GRATTEPANCHE, Sylvain KIENTZ, Dominique LAGEL, Daniel LE CLAINCHE, Marc LEROY et Raphaël GUATTEO., 2019 - SOLVL - Les sols des aires de circulation dans les bâtiments des vaches laitières : évaluation sanitaire, environnementale et économique.
Innovations Agronomiques 71, 35-49
https://doi.org/10.15454/ewrtgy

Joanna LITT, Marie LABORDE, Julien ARROYO, Franck LAVIGNE, Moh BIJJA, Marie-Dominique BERNARDET, Paul ROBIN, Gérard AMAND, Marion PERTUSA, Étienne LABUSSIÈRE, François CADUDAL, Julia TECHENE, Chloé DENEUFBOURG et Laurence LAMOTHE, 2019 - ECOFOG - Gagner en compétitivité et réduire les impacts environnementaux de la filière foie gras.
Innovations Agronomiques 71, 51-66
https://doi.org/10.15454/kjfmtn

Lucille GOURLIN et Denis BELLENOT avec la collaboration de : Benoît PASQUIER, Simon FLAHAUT, Pierre GALLOTTE, Pascal ALLEC, Philippe. DANELON, Céline BACONNIER, Bruno LEDUC, Henri JOURD'HUI, Isabelle CHAUD et Léa DARMAS, 2019 - Arnica montana - Evaluation des ressources génétiques françaises en vue du développement de la culture en plaine et en montagne.
Innovations Agronomiques 71, 67-80
https://doi.org/10.15454/w0yij2

Anne BRUNET, Marion PETRIER, Véronique MOULIN, Benoît FOISNON, Fabien GUÉRIN, Isabelle DESDORIDES, Charly MAUDET, Olivier PAGNOT, Romain BRANCHU, Charlène MIGNOT, Émilie BÉGUIN, Roger LE GUEN et Marie-Josée LHOMME, 2019 - CER’EL - Créer les outils d’approche humaine, organisationnelle et juridique pour développer des complémentarités territoriales et des synergies locales entre systèmes spécialisés CERéales/grandes cultures et systèmes d’ELevages.
Innovations Agronomiques 71, 81-94
https://doi.org/10.15454/3mptro

Sophie HULIN, Anne FARRUGGIA, Jean-Pierre THEAU, Pascal CAYRE, Yannick PAUTHENET, Jean-Michel ARRANZ et Pascal CARRÈRE, 2019 - ATOUS - Vers une approche territoriale de l’autonomie fourragère et des services rendus par les systèmes fourragers à dominante herbagère en production fromagère AOP de Montagne.
Innovations Agronomiques 71, 95-108
https://doi.org/10.15454/ynaxsb

Gérard SERVIÈRE, Claire BALAY et Sylvie COURNUT, 2019 - Sociel - La durabilité sociale des exploitations d'élevage dans leurs territoires.
Innovations Agronomiques 71, 109-121
https://doi.org/10.15454/y3jfut

Audrey PETIT, Jean-Marc BARBIER, Marie THIOLLET-SCHOLTUS, Céline CRESSON, Marc CHOVELON et Jean-Marc MEYNARD, 2019 - VITINNOBIO - Repérage et caractérisation des innovations techniques chez des viticulteurs biologiques en France.
Innovations Agronomiques 71, 123-134
https://doi.org/10.15454/7vrfsw

Najat NASSR, Alexandre LANGENFELD, Mohamed BENBRAHIM, Laurent DELIÈRE, Jean-Pascal GOUTOULY, Dominique LAFOND, Lionel LEY, Rémi KOLLER, Marie-Hélène DESMONTS, David WERNER et Marie THIOLLET-SCHOLTUS, 2019 - SysVitSolVin - Impact de systèmes viticoles à faibles intrants sur la qualité des sols et la qualité sensorielle des productions.
Innovations Agronomiques 71, 135-150
https://doi.org/10.15454/rwbiwy

Sébastien CODIS, Maxence CARRA, Antoine VERGES, Xavier DELPUECH, Vincent DE RUDNICKI et Olivier NAUDOT, 2019 - ArchiTechDoseViti - Optimisation agro-environnementale de la pulvérisation sur vigne en fonction de l’architecture de la végétation et du matériel d’application utilisé.
Innovations Agronomiques 71, 151-164
https://doi.org/10.15454/8gl199

Anne-Claire PIGNAL, Véronique LUCAS, Adrien BOULET, Lore BLONDEL, Pierre GASSELIN et Roberto CITTADINI, 2019 - CAP VERT - Comprendre, vivre et accompagner la transition agroécologique en collectif.
Innovations Agronomiques 71, 165-180
https://doi.org/10.15454/a81s0q

Céline ROBERT, Stéphane BOTHOREL, Eric PIERRE, Sophie LUCE, Alain LAUVERNAY, Martine LEFLON, Gérard DELVARE, Jean-Claude STREITO, Perrine CRUAUD, Mélodie OLLIVIER, Guénaëlle GENSON, Astrid CRUAUD et Jean-Yves RASPLUS, 2019 - COLEOTOOL - Développement d’outils moléculaires en vue d’identifier les principaux charançons ravageurs du colza et leurs auxiliaires parasitoïdes.
Innovations Agronomiques 71, 181-200
https://doi.org/10.15454/pvluwh

Alexia AUBRY, Alice CADERO, Yannick SALAÜN, Jean-Yves DOURMAD, François BRUN et Florence GARCIA-LAUNAY, 2019 - MOGADOR - Modélisation de l’atelier d’engraissement porcin pour prédire ses résultats économiques et ses impacts environnementaux.
Innovations Agronomiques 71, 201-210
https://doi.org/10.15454/hvmg73

Mehdi SINE, Thierry Paul HAEZEBROUCK et E. EMONET, 2019 - API-AGRO - Création d’une plateforme d’échange de données agricoles fédératrice d’acteurs publics et privés.
Innovations Agronomiques 71, 211-224
https://doi.org/10.15454/jpulgy

Stéphane LUROL, Xavier VERNIN, Alexandre BÉBIN, Philippe HUSSON, Céline BAROS, Marie-Laurence BRACHET, Mélanie CHILLET, Céline BRABET et François CHARLES, 2019 - D²BIOFRUITS - Développement de méthodologies d'évaluation des pertes post-récolte et étude de l’efficacité de procédés compatibles avec l'agriculture biologique pour désinfecter et désinsectiser les fruits.
Innovations Agronomiques 71, 225-245
https://doi.org/10.15454/r0szim

Marine GELÉ, Cyril LECHARTIER, Nathalie BAREILLE, Yves LEFRILEUX, Sylvie GIGER-REVERDIN, Jean-Baptiste DAVIÈRE, Christophe LECOMTE, Gérald TROU et Julien LEGARTO, 2019 - AcID - Indicateurs de diagnostic et suivi de l’acidose ruminale subaiguë dans les troupeaux de vaches et chèvres laitières.
Innovations Agronomiques 71, 247-257
https://doi.org/10.15454/4ieoei

François LÉGER, Karine MOREL, Aurélie BELLEC-GAUCHE et François WARLOP, 2019 - SMART - Agroforesterie maraîchère : un choix stratégique pour garantir une durabilité en transition agroécologique ?
Innovations Agronomiques 71, 259-273
https://doi.org/10.15454/ek039o

Jean MICHAUX, Quentin LAURENT, Lionel JORDAN-MEILLE, Xavier SALDUCCI, Christian MOREL, Thomas NESME et Benoît PLAT, 2019 - Meth@+.com - Modéliser le développement d’un système innovant de méthanisation collective et à hautes performances environnementales à l’échelle d’un micro-territoire.
Innovations Agronomiques 71, 275-293
https://doi.org/10.15454/gf5dvn

Laurence FONTAINE, Florian CELETTE, Stéphane CORDEAU, Pascale MÉTAIS, Catherine VACHER, Jean-Pierre COHAN, Laetitia FOURRIÉ, Claire JOUANY, Blaise LECLERC, Grégory VERICEL, Jean-François VIAN et Anne AVELINE, 2019 - InnovAB - Améliorer les systèmes de grande culture en agriculture biologique : enseignements d’un réseau d’expérimentations de longue durée.
Innovations Agronomiques 71, 295-309
https://doi.org/10.15454/8lpmxj

Philippe TRESCH, Nicolas CHARTIER et Quentin COMBOURIEU, 2019 - Phytoel - Quels systèmes de polycultures élevages demain face aux enjeux de réduction d’usage de produits phytosanitaires ?
Innovations Agronomiques 71, 311-322
https://doi.org/10.15454/kkr4ar

Mélanie BOURIN, Alienor VAUTIER, Stéphane BEAUCLERCQ, Eva PAMPOUILLE, Christelle HENNEQUET-ANTIER, Simon BOITARD, Elisabeth DUVAL et Cécile BERRI, 2019 - OPTIVIANDE - Prédiction de la qualité technologique de la viande de poulet : apport de nouvelles approches de phénotypage et des analyses biologiques et génomiques à haut-débit.
Innovations Agronomiques 71, 323-337
https://doi.org/10.15454/3eflkw

Julie TUAL, Antoine LEFEBVRE, Christine AUBRY, Jean-Claude BARTHE et Romain DE SWARTE, 2019 - Revitalisation Agri-urbaine - Évaluation de la durabilité de nouvelles unités d'exploitations maraîchères en culture hors-sol développées sur des emprises foncières résiduelles en milieux urbain et périurbain contraints.
Innovations Agronomiques 71, 339-347
https://doi.org/10.15454/g7pjv4

Muriel VALANTIN-MORISON, Valentin VERRET, Safia MÉDIÈNE, Antoine GARDARIN, Mathieu LORIN, Élise PELZER, Florian CELETTE et Clément NAUDIN, 2019ALLIANCE : Amélioration des performances écologiques et économiques par association de plantes de services légumineuses dans des systèmes de grandes cultures.
Innovations Agronomiques 71, 349-365
https://doi.org/10.15454/bjqllk

Bertrand OMON, Marianne CERF, Caroline AURICOSTE, Paul OLRY, Marie-Sophie PETIT et Sophie DUHAMEL, 2019 - CHANGER – Échanger entre conseillers sur les situations de travail pour accompagner les agriculteurs dans leurs transitions vers l’agroécologie.
Innovations Agronomiques 71, 367-383
https://doi.org/10.15454/rzkxfz

Pierre FOUCARD, Aurélien TOCQUEVILLE, Matthieu GAUMÉ, Laurent LABBÉ, Jean-François BAROILLER, Catherine LEJOLIVET et Bernard DARFEUILLE., 2019 - Potentiel de développement de l’aquaponie en France : Le programme APIVA ® « Aquaponie Innovation Végétale et Aquaculture ».
Innovations Agronomiques 71, 385-400
https://doi.org/10.15454/qxtv1d

François VILLENEUVE, Christel LEYRONAS, Philippe Claude NICOT, Marc BARDIN et Vincent FALOYA, 2019 - Projet Sclerotinia sclerotiorum : meilleure connaissance du champignon pathogène, évaluation du risque et évaluation de méthodes de protection.
Innovations Agronomiques 71, 401-413
https://doi.org/10.15454/vkn5jf

Articles complémentaires

  • Philippe FLEURY, Céline CRESSON et Audrey VINCENT, 2016  - Agriculture biologique et développement local.
    Innovations Agronomiques 51, 77-88
    https://doi.org/10.15454/1.472117945532792e12
  • Christophe AUBERT, Valentine COTTET, Christian HUTIN, Catherine ROTY, Danièle SCANDELLA, Yoann GRACIOT, Jawad AARROUF, Laurent URBAN, Jalloul BOUAJILA, Sandrine COSTA, Christelle VENANT-VALERY, Camille COT et Pascal ROUSSE, 2018 - INNORAISIN - Qualité Nutritionnelle du Raisin de Table : Une étude pour définir les appétences des consommateurs. Infos CTIFL, N°347, pp.16-29. ⟨hal-02618337