Volume 73 - Février 2019

volume 73 - CIAg Contaminants alimentaires – approches émergentes pour connaître et prévenir le risque de décembre 2018

Ce numéro est constitué d’articles issus du colloque « Contaminants alimentaires – approches émergentes pour connaître et prévenir le risque » qui s’est tenu à Paris le 19 décembre 2018.

Sommaire

Jean-Pierre CRAVEDI et Fabien JOURDAN, 2019 - Caractérisation des dangers des contaminants alimentaires : ce qui change ; conséquences pour la recherche et l’évaluation.
Innovations Agronomiques 73, 1-10
https://doi.org/10.15454/ij9z4r

Fabiana OLIVIERO et Laila MSELLI-LAKHAL, 2019 - Bisphénols, perturbations des voies métaboliques et rôles dans l’obésité et le diabète.
Innovations Agronomiques 73, 11-25
https://doi.org/10.15454/sfjbxj

Maïa MEURILLON et Erwan ENGEL, 2019 - Les composés néoformés toxiques et leur remédiation – Focus sur les produits carnés.
Innovations Agronomiques 73, 27-41
https://doi.org/10.15454/yuicun

Isabelle OSWALD, Philippe PINTON et Florence RICHARD-FORGET, 2019 - Mycotoxines et éléments traces métalliques : co-contamination et toxicité croisée.
Innovations Agronomiques 73, 43-49
https://doi.org/10.15454/znlwtw

Laurence GAMET-PAYRASTRE, 2019 - Impact des mélanges de pesticides.
Innovations Agronomiques 73, 51-59
https://doi.org/10.15454/3wkna9

Georges DE SOUSA, Nathalie ZUCCHINI-PASCAL, Gaëlle HICHARD, Marine TUTOY, Patrick ROUIMI et Roger RAHMANI, 2019 - Projet Euromix. Vers une démarche normalisée, à l’échelle européenne, pour évaluer les risques des mélanges de contaminants chimiques.
Innovations Agronomiques 73, 61-73
https://doi.org/10.15454/oz3spv

Jean-Luc VOLATIER, Romain BOISSONNOT, Fabrizio BOTTA, Françoise EYMERY, Marie FRÖCHEN, Michelle HULIN, Charlie MATHIOT, Alexandra PAPADOPOULOS, Thomas QUINTAINE, Josselin RÉTY, Mathilde MERLO et Ohri YAMADA, 2019 - La phytopharmacovigilance : une surveillance intégrée des expositions des populations et des effets indésirables des produits phytopharmaceutiques.
Innovations Agronomiques 73, 75-80
https://doi.org/10.15454/nzzfb2

Éric HOUDEAU et Bruno LAMAS, 2019 - Nanoparticules dans l’alimentation - Interactions avec le microbiote intestinal, impacts sur la fonction barrière de l’intestin et devenir systémique.
Innovations Agronomiques 73, 81-90
https://doi.org/10.15454/aih06g