Volume 74 - mai 2019

volume 74 - Rencontres Francophones sur les Légumineuses octobre 2018

Ce numéro est constitué d’articles issus de la seconde édition des Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2) qui s’est tenu à Toulouse (France) les 17 et 18 octobre 2018.

SOMMAIRE

 1. Connaissances sur le fonctionnement des légumineuses dans les systèmes de culture

Schoving C., Alric F., Berger M., Chambert C., Champolivier L., Colombet C., Gras A., Jeanson P., Labalette F., Marchand D., Stöckle C.O., Debaeke P. et Maury P., 2019 - Comprendre et prédire la phénologie du soja pour adapter la culture à de nouveaux environnements climatiques.
Innovations Agronomiques 74, 1-14
10.15454/t8wywo

Amri M., Niane A.A., Agrawal S.K., Kemal S.A., Hamwieh A. et Amri A., 2019 - Principales activités des programmes d’amélioration génétique de la lentille et du pois chiche Kabuli à ICARDA.
Innovations Agronomiques 74, 15-24
10.15454/5v70wm

Eylenbosch D., Baeten V., Bodson B. et Fernández Pierna J. A., 2019 - Perspectives offertes par l'imagerie hyperspectrale proche infrarouge dans l'étude de systèmes racinaires de légumineuses.
Innovations Agronomiques 74, 25-37
10.15454/yaf8pl

Moussart  A., Baranger  A., Plessix  S. et Jaloux B., 2019 - Quels nouveaux leviers pour protéger les légumineuses à graines contre les maladies et les ravageurs ?
Innovations Agronomiques 74, 39-54
10.15454/uqkj5q

Guinet M., Nicolardot B., Durey V., Revellin C., Lombard E., Pimet E., Bizouard F. et Voisin A.-S., 2019 - Fixation symbiotique de l’azote et effet précédent : toutes les légumineuses à graines se valent-elles ?
Innovations Agronomiques 74, 55-68
10.15454/jj5qvv

Diatta A.A., Abaye O., Thomason W.E., Lo M., Guèye F., Baldé A.B., Tine F., Vaughan L.J. et Thompson T.L., 2019 - Effet de l’association du haricot mungo sur le rendement du mil dans le Bassin arachidier, Sénégal.
Innovations Agronomiques 74, 69-81
10.15454/t7gwax

2. Insertion des légumineuses dans les systèmes agricoles

Kharrat M. et Maatougui M.H., 2019 - Nouvelles places des légumineuses dans les systèmes de cultures : cas des pays de l’Afrique du Nord.
Innovations Agronomiques 74, 83-91
10.15454/mvcpbb

Soulié M., Bonifazi M., Guichard L., Quinio M., Ballot R., Jeuffroy M.-H. et Pelzer E., 2019 - Co-conception et évaluation de scénarios agronomiques de réintroduction de légumineuses dans un territoire de Bourgogne.
Innovations Agronomiques 74, 93-103
10.15454/7vwkdt

Vergote M.-H., Tanguy C. et Garcia E., 2019 - Les collectifs producteurs de savoirs pour l’action : retour d’expériences sur la production de légumineuses en Bourgogne-Franche-Comté.
Innovations Agronomiques 74, 105-120
10.15454/vrxqlw

Médiène S., Quinio M., Butier A., Bazot M., Jeuffroy M.-H. et Pelzer E., 2019 - Observatoire de parcelles agricoles pour évaluer la diversité des adventices dans des légumineuses et leur suivant.
Innovations Agronomiques 74, 121-127
10.15454/rmastk

Carton N., Viguier L., Bedoussac L., Journet E.P., Naudin C., Piva G., Corre-Hellou G. et Justes E., 2019 - Produire des légumineuses à graines au moyen de l’association avec une céréale : cas de la lentille et du lupin blanc d’hiver.
Innovations Agronomiques 74, 129-141
10.15454/xfdvdp

Verret V., Pelzer E., Bedoussac L. et Jeuffroy M.-H., 2019 - Traque aux innovations d’agriculteurs pour la conception d’associations d’espèces incluant des légumineuses.
Innovations Agronomiques 74, 143-154
10.15454/n3ogy9

Bourlet C., Cocoual C., Lehérissey S. et Vandewalle A., 2019 - L’association de plantes compagnes aux protéagineux grains pour sécuriser leur production en agriculture conventionnelle et biologique.
Innovations Agronomiques 74, 155-166
10.15454/c3oi9k

3. Les légumineuses en alimentation animale et humaine

Chesneau G. et Juin H., 2019 - PRODIVAL®: une solution nouvelle et innovante pour développer l’usage des graines protéagineuses dans les filières d’élevages afin de répondre aux défis sociétaux de notre Agriculture.
Innovations Agronomiques 74, 167-175
10.15454/9fse8x

Akissoe F.L., Hemery M.Y., Icard-Verniere C., Madode Y., Roger A., Hounhouigan D.J. et Mouquet-Rivier C., 2019 - Fréquence et formes de consommation du niébé en milieu urbain au Bénin et freins potentiels à cette consommation.
Innovations Agronomiques 74, 176-182
10.15454/nqgjap

Monnery-Patris S., Laugel V., Poquet D., Melendrez Ruiz J. et Chambaron S., 2019 - Nouveaux aliments à base de légumineuses: les consommateurs sont-ils prêts ?
Innovations Agronomiques 74, 183-191
10.15454/l5fta3

Bouamra-Mechemache Z., Réquillart V. et Sirugue L., 2019 - Adoption par les consommateurs de produits innovants : le cas des « yaourts » au soja.
Innovations Agronomiques 74, 193-202
10.15454/cmbvjl

Mouquet-Rivier C. et Amiot M.-J., 2019 - Les légumineuses dans nos assiettes : que nous dit la science ? Nutriments et composés bioactifs.
Innovations Agronomiques 74, 203-213
10.15454/uyixyr

Date de modification : 21 novembre 2023 | Date de création : 17 octobre 2023 | Rédaction : Christian Huyghe