Volume 78 - Novembre 2019

Volume 78 - CIAg Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments - novembre 2019

Ce numéro est constitué d’articles issus du colloque « Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments » qui s’est tenu à Paris le 5 Novembre 2019.

Sommaire

Mathilde CHAMPION, Odeline MOLLE et Ghislaine NARAYANANE, 2019 - La qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire s’améliore-t-elle ?
Innovations Agronomiques 78, 1-11
https://doi.org/10.15454/bf1p-cq13

Guénaëlle DILER, Mathieu GUILLOUX, Laurent LETHUAUT, Sylvie CHEVALLIER, Carole PROST et Alain LE-BAIL, 2019 - Intérêt d’une approche procédé pour la reformulation de produits réduits en sel-sucre-matières grasses en BVP.
Innovations Agronomiques 78, 13-25
https://doi.org/10.15454/yvwf-8k86

Thierry THOMAS-DANGUIN, Charlotte SINDING et Elisabeth GUICHARD, 2019 - Stratégies permettant de compenser les pertes organoleptiques associées à la reformulation des aliments dans un objectif nutritionnel.
Innovations Agronomiques 78, 27-40
https://doi.org/10.15454/c26a-xx41

Virginie HERBRETEAU, Bruno BARRIER-GUILLO et Pascal SCHLICH, 2019 - Enrichissement en fibres des produits céréaliers : aspect sensoriels. Projet Céréfibres.
Innovations Agronomiques 78, 41-54
https://doi.org/10.15454/j2ey-sn05

Guy DELLA VALLE, Hubert CHIRON et Laurie SAULNIER, 2019 - Enrichissement des produits céréaliers en fibres alimentaires : opportunités et contraintes technologiques.
Innovations Agronomiques 78, 55-68
https://doi.org/10.15454/vpfg-ev5

Pierre-Sylvain MIRADE, 2019 - Réduire l’imprégnation en sel des charcuteries sèches – Conséquences sur les qualités technologiques et sensorielles des produits finis.
Innovations Agronomiques 78, 69-79
https://doi.org/10.15454/gqvt-dc10

Olivier VITRAC et Maxime TOUFFET, 2019 - Réduire les matières grasses dans les produits frits.
Innovations Agronomiques 78, 81-94
https://doi.org/10.15454/pyr2-tb73

Lucile ROYER, Stéphane GEORGÉ et Didier MAJOU, 2019 - Reformulation nutritionnelle des aliments : démarche et outil simple destinés à l’accompagnement des entreprises.
Innovations Agronomiques 78, 95-105
https://doi.org/10.15454/fjxk-ky27

Anne-Flore MONNET, Marie-Hélène JEUFFROY, David BLUMENTHAL et Camille MICHON, 2019 - Associer blé et légumineuses, du champ aux gâteaux moelleux : variabilité matières premières / modification des procédés / ingénierie reverse.
Innovations Agronomiques 78, 107-116
https://doi.org/10.15454/2shg-6v45

Fabrice PIERRE, 2019 - Association positive entre la consommation de viandes rouges, de charcuteries et le risque de cancer du côlon : vers une prévention par modification des modes de production et d’élevage ?
Innovations Agronomiques 78, 117-125
https://doi.org/10.15454/8rkb-a908