blé
Variétés innovantes et modes de culture adaptés - 11/2009

Variétés innovantes et modes de culture adaptés - 05/11/2009

Le colloque du 5 novembre 2009 à Angers a permis d'analyser les innovations apportées par les variétés et les modes de cultures adaptés développés conjointement. L’ensemble des activités de recherche et d’innovation doit permettre de répondre au défi que constitue le développement d’une agriculture à hautes performances économique et environnementale. Dans le domaine végétal, la création variétale doit également s’inscrire dans cette démarche. Ceci doit conduire à modifier profondément le paradigme dans lequel s’inscrit la création variétale. En effet, il est impératif d’élaborer conjointement les nouveaux types variétaux et les modes de culture adaptés permettant de valoriser au mieux les progrès génétiques.

  

Pour parvenir à ces progrès, une large diversité génétique est disponible pour toutes les espèces. Il convient de la connaître au mieux, de comprendre comment, selon les espèces, l’histoire et les conditions pédo-climatiques l’ont façonnée. Mais il faut également s’interroger sur les conditions de la préservation de ces ressources génétiques.
Le progrès génétique et l’innovation variétale sont consubstantiels des systèmes réglementaires qui permettent l’inscription des variétés et la commercialisation des semences. L’évolution des systèmes d’évaluation doit encourager et sécuriser ce progrès au service de l’agriculture telle que la collectivité nationale veut la façonner.
Ces trois grands domaines ont été couverts à l’occasion de ce colloque et seront illustrés sur une large gamme d’espèces, pour montrer le caractère générique des démarches et des réflexions.
Ce colloque, organisé en partenariat avec Végépolys et le GEVES, s’adresse à l’ensemble des professionnels agricoles concernés par les variétés végétales, depuis les obtenteurs jusqu’aux agriculteurs utilisateurs sans oublier les prescripteurs et les distributeurs (coopératives et négoces agricoles). Les services officiels en charge de ce secteur sont également intéressés par le contenu de cette manifestation. Enfin, l’enseignement agricole trouvera dans le contenu de ce colloque une synthèse approfondie des connaissances et des réflexions relatives à l’innovation variétale et l’évolution conjointe des modes de culture.

Programme

Introduction

Jean-François Thibault, Président du Centre Inra Angers-Nantes
Christian Huyghe (Chargé de mission DSPPV)

Session I - Elaborer conjointement des variétés nouvelles et leurs modes de conduite

Comment articuler modes d'évaluation des variétés, conduites des cultures et processus d'amélioration génétique ? - Marie-Hélène Jeuffroy, Antoine Messéan, Inra Grignon Jeuffroy

Construire un idéotype variétal et de culture en pois d’hiver - Eric Hanocq, Inra Mons et Isabelle Lejeune, Inra Mons, Nathalie Munier-Jolain, Inra Dijon, Marie-Hélène Jeuffroy, Inra Grignon Hanocq

Quelles combinaisons Idéotypes/conduites pour améliorer les performances de la culture de blé tendre? - Jean-Marc Meynard et Chantal Loyce Inra Grignon, Bernard Rolland, Inra Rennes Meynard

Construire un idéotype de variétés de pommiers pour des vergers agronomiquement performants et à faibles intrants - Evelyne Costes et Pierre-Eric Lauri, Inra Montpellier, François Laurens et Charles-Eric Durel, Inra Angers, Luciana Parisi, Inra Gotheron Costes

La sélection participative pour élaborer des variétés de blé dur pour l’agriculture biologique - Dominique Desclaux et Yuna Chiffoleau, Inra Montpellier, Jean-Marie Nolot, Inra Toulouse Desclaux

Session II - Des ressources génétiques à valoriser

Modélisation de la niche écologique des fétuques à feuilles fines : quels apports pour la conservation et la valorisation des ressources génétiques ? - Jean-Paul Sampoux, Inra Lusignan, Vincent Badeau, Inra Nancy Sampoux

Quel statut pour les ressources génétiques, quelle politique nationale et quels dispositifs de maintien et de diffusion ? - Hélène Lucas, Inra Versailles, Isabelle Bonnin, FRB Lucas

Session III - De nouvelles méthodes pour évaluer les variétés avant et après l’inscription ?

Inscription des variétés: une réglementation en évolution permanente - Christian Leclerc et Muriel Lightbourne, GEVES Leclerc

Quels apports de la modélisation pour l’évaluation des variétés ? - Christophe Lecomte, Inra Dijon, Lorène Prost, Inra Grignon Lecomte

Quelques messages importants

François Houllier, Directeur Scientifique Inra Plante et Produit du Végétal à l'Inra