Après un marché
Réduire les pertes agricoles et alimentaires - 11/2015

Leviers pour réduire les pertes agricoles et alimentaires : comprendre, quantifier et analyser - 26/11/2015

Les pertes alimentaires figurent en bonne place dans l’agenda politique et médiatique, leur réduction constituant un levier majeur pour répondre aux besoins alimentaires de la planète et aux enjeux de durabilité. Pourtant, pour pouvoir établir des priorités d’actions soit au niveau global soit au niveau de chaque acteur, les éléments chiffrés sur la réalité des pertes et leur répartition depuis l’agriculteur jusqu’au consommateur sont peu disponibles.

  

Ce colloque qui s'est déroulé le 26 novembre 2015, s’appuie sur différents projets nationaux et internationaux, et sur un travail au sein de différentes filières de production. Il va préciser la méthodologie utilisable pour quantifier les pertes agricoles et alimentaires, analyser les spécificités de filières végétales et animales très différentes et proposer des leviers d’action techniques, organisationnels et réglementaires. Ces leviers peuvent être mobilisés depuis le producteur agricole jusqu’au consommateur, en passant par les étapes de transformation industrielle avec la gestion des écarts de production et de la distribution.

Ainsi, ce colloque s’adresse à un public très large du monde économique aux responsables politiques.

Programme

Ouverture - en replay

Guillaume Garot, Député de la Mayenne, Ancien Ministre

Introduction - en replay

Enjeux socio-économiques et impacts des pertes agricoles et alimentaires - Catherine Esnouf, directrice scientifique adjoint Alimentation et Christian Huyghe, directeur scientifique adjoint Agriculture, Inra 1-HuygheEsnouf

Méthodologies pour étudier les pertes (définition, périmètre, pertes vs. manques à produire,…) - Barbara Redlingshöfer, Inra 2-Reflingshofer

Session I : Illustrations par quatre filières

En replay
Fruits, légumes et pommes de terre - Benoit Jeannequin, Inra 3-Jeannequin
Céréales - Hervé Juin, Inra 4-Juin

Les pertes alimentaires dans la filière poulet de chair - Xavier Malher, Oniris 5-Malher
Lait - Nathalie Bareille, Oniris 6-Bareille

Session II -

En replay
Analyse transversale des pertes alimentaires - Leviers de réduction -Barbara Redlingshöfer, Martine Georget, Bernard Coudurier, Inra 7-RedlingshoferGeorgetCoudurier

En replay
Situation des pertes en distribution (volumes et catégories de produits en jeu). Actions de prévention déjà engagées ou à venir, ainsi que leurs freins et obstacles - Agathe Grossmith, Groupe Carrefour 8-Grossmith
Vingt foyers témoins évaluent leur gaspillage alimentaire et le réduisent - Antoine Vernier, Ademe 9-Vernier
Leviers d’action et innovations possibles pour réduire le gaspillage et les pertes alimentaires en restauration collective - Dominique-Ph. Bénézet, SNRC 10-Benezet

Leviers d’action : Valoriser des coproduits issus de l’industrie alimentaire en alimentation animale : réglementation et leviers possibles - Bénédicte Renaud, RESEDA 11-Renaud

 Conclusion - en replay

Christian Huyghe, directeur scientifique adjoint Agriculture, Inra 12-Huyghe