Après un marché
Volume 48 - Décembre 2015

Volume 48 - CIAg Pertes agricoles et alimentaires - Décembre 2015

Ce numéro présente les travaux conduits dans le cadre de l’analyse des Pertes agricoles et alimentaires dont une synthèse a été présentée lors du colloque du 28 novembre 2015 à Paris.

Sommaire

Catherine ESNOUF et Christian HUYGHE, 2015 - Enjeux socio-économiques et impacts des pertes agricoles et alimentaires.
Innovations Agronomiques 48, 1-10
https://doi.org/10.15454/1.462270130032544E12

Barbara REDLINGSHÖFER, 2015 - La méthodologie utilisée dans l’étude INRA pour l’analyse des pertes alimentaires dans les filières.
Innovations Agronomiques 48, 11-22
https://doi.org/10.15454/1.4622704219926074E12

Barbara REDLINGSHÖFER, Bernard COUDURIER et Martine GEORGET, 2015 - Etat des lieux et leviers pour réduire les pertes alimentaires dans les filières françaises.
Innovations Agronomiques 48, 23-57
https://doi.org/10.15454/1.462270509589515E12

Benoit JEANNEQUIN, Daniel PLÉNET, Frédéric CARLIN, Jean-Éric CHAUVIN et Françoise DOSBA, 2015 - Pertes alimentaires dans les filières fruits, légumes et pomme de terre.
Innovations Agronomiques 48, 59-77
https://doi.org/10.15454/1.4622706360085347E12

Hervé JUIN, 2015 - Les pertes alimentaires dans la filière Céréales.
Innovations Agronomiques 48, 79-96
https://doi.org/10.15454/1.462270840839967E12

François FINE, Jean-Luc LUCAS, Jean-Michel CHARDIGNY, Barbara REDLINGSHÖFER et Michel RENARD, 2015 - Pertes alimentaires dans la filière oléagineuse.
Innovations Agronomiques 48, 97-114
https://doi.org/10.15454/1.4622709266161074E12

Jean-Yves DOURMAD, Gilles NASSY, Yannick SALAUN, Juliette RIQUET et Bénédicte LEBRET, 2015 - Estimation des pertes alimentaires dans la filière porcine entre la sortie de l’élevage et la commercialisation des produits.
Innovations Agronomiques 48, 115-125
https://doi.org/10.15454/1.4622710500090479E12

Gérard DUC, Marc ANTON, Alain BARANGER, Véronique BIARNÈS, Julia BUITINK, Benoît CARROUÉE, Martine GEORGET, Marie-Hélène JEUFFROY, Michel LESSIRE, Marie-Benoît MAGRINI, Xavier PINOCHET et Stéphane WALRAND, 2015 - Pertes alimentaires dans la filière protéagineuse.
Innovations Agronomiques 48, 127-141
https://doi.org/10.15454/1.4622740546392378E12

Nathalie BAREILLE, Geneviève GÉSAN-GUIZIOU, Gilles FOUCRAS, Bernard COUDURIER, Baptiste RANDRIAMAMPITA, Jean-Louis PEYRAUD, Jacques AGABRIEL et Barbara REDLINGSHÖFER, 2015 - Les pertes alimentaires en filière laitière.
Innovations Agronomiques 48, 143-160
https://doi.org/10.15454/1.4622711884167021E12

Xavier MALHER, Bernard COUDURIER et Barbara REDLINGSHÖFER, 2015 - Les pertes alimentaires dans la filière poulet de chair.
Innovations Agronomiques 48, 161-175
https://doi.org/10.15454/1.4622743460346223E12

Bernard COUDURIER, 2015 - Pertes alimentaires dans la filière ponte d’œufs de consommation.
Innovations Agronomiques 48, 177-200
https://doi.org/10.15454/1.462274485098679E12

Sophie PRACHE et Marie-Odile NOZIÈRES-PETIT, 2015 - Pertes alimentaires et manques à produire dans la Filière Viande Ovine et Caprine.
Innovations Agronomiques 48, 201-214
https://doi.org/10.15454/1.4622745498021023E12

Dominique-Philippe BÉNÉZET, 2015 - Leviers d’action et innovations possibles pour réduire le gaspillage et les pertes alimentaires en restauration collective.
https://doi.org/10.15454/1.4622746501111128E12

Antoine VERNIER, 2015 - 20 foyers témoins évaluent leur gaspillage alimentaire et le réduisent.
Innovations Agronomiques 48, 223-231
https://doi.org/10.17180/mmdr-3943

Bénédicte RENAUD, 2015 - Valoriser des coproduits issus de l’industrie alimentaire en alimentation animale : réglementation et leviers possibles.
Innovations Agronomiques 48, 233-239
https://doi.org/10.17180/frc1-8z60

Jacques AGABRIEL et Patrick VEYSSET, 2015 - Manques à produire et pertes alimentaires dans la filière viande bovine.
Innovations Agronomiques 48, 241-260
https://doi.org/10.17180/893m-7j60