Les lipides
Les lipides: enjeux sensoriels et nutritionnels - 11/2010

Les lipides: enjeux sensoriels et nutritionnels - 09/11/2010

Un CIAg organisé en partenariat avec AgroSup Dijon et le pôle de compétitivité Vitagora s'est tenu le 09/11/2010. Il visait à présenter et mettre en discussion les recherches actuelles sur les aspects nutritionnels et sensoriels des lipides de l'alimentation, en éclairant leur rôle vis-à-vis des choix et du plaisir alimentaires, ainsi que leurs effets sur la santé.

  

Programme

Introduction de la journée

Accueil par le directeur d'AgroSup Dijon
Accueil par P. Etievant pour le Président du pôle Vitagora
Accueil par le Président du Centre Inra Dijon, Jacques Canneil

Présentation des Ciag par Christian Huyghe, coordinateur des Ciag

Session I - Analyse du contexte

Evolution des consommations de lipides sur le long terme - Paolo Casagrande Casagrande

Session II - Caractéristiques nutritionnelles : effets sur la santé

Impact métabolique des acides gras saturés / insaturés - Dominique Hermier, Paris Hermier

Acides gras poly-insaturés (omega 3, omega 6) et fonctionnement du système nerveux central - Monique Lavialle, Jouy-en-Josas et Sophie Layé, Bordeaux Lavialle

Structure et oxydation des lipides dans les aliments, impact métabolique - Claude Genot, Nantes et Marie-Caroline Michalski, Lyon Michalski

Session III – Caractéristiques sensorielles : effet sur les préférences hédoniques

Lipides et perception des arômes - Gilles Féron, Dijon Feron

La détection oro-sensorielle des lipides - Philippe Besnard, Dijon Besnard

Les préférences hédoniques et leur variabilité - Pascal Schlich, Dijon Schlich

Le développement des préférences pour les lipides chez l’enfant - Sophie Nicklaus, Dijon Nicklaus


Session IV - Combiner plaisir et nutrition : l’état actuel des possibilités

Restitution des travaux du groupe PNNS – DGAl
Laure Souliac, Gwenaelle Bizet,Sébastien Rémy, MAAP Rémy

Conclusion

Patrick Etievant, Chef de Département Alimentation Humaine (AlimH) Etievant