réduction de l’empreinte carbone dans les activités agricoles et agroalimentaires - 09/2024

[séance de rattrapage] réduction de l’empreinte carbone dans les activités agricoles et agroalimentaires - 19/09/2024

Inrae, Agreenium et Bordeaux Sciences Agro, ont proposé cette journée pour faire le point sur les innovations dans la réduction de l’empreinte carbone dans les activités agricoles et agroalimentaires le 19 septembre 2024.

Cette journée à permis de faire le point sur les innovations dans la réduction de l’empreinte carbone dans les activités agricoles et agroalimentaires. Les travaux ont portés sur :
1. l’analyse de la trajectoire de réduction de l’empreinte carbone dans les différentes activités liées à l’agriculture et l’alimentation (cultures, élevage, intrants agricoles, production d’aliments) à partir de certaines innovations
2. les conditions pour atteindre le plus rapidement possible la neutralité carbone dans les secteurs agricole et agroalimentaire, sous forme d’atelier.
3. la façon dont les acteurs de l’agriculture et de l’agro-alimentaire s’engagent pour l’innovation visant la neutralité carbone

 Accueil - Sabine Brun, Directrice générale de Bordeaux Sciences Agro - en replay

Changement climatique et activités agricole et alimentaire : trajectoires d’évolution du climat et enjeux pour les secteurs agricole et alimentaire -  Sophie Szopa (Institut Pierre-Simon Laplace, membre du GIEC) S Szopa  - en replay

La contribution des secteurs agricole et agroalimentaire à la neutralité carbone : scénarios prospectifs et trajectoires réalistes - Yves Leroux (ENSAIA/Université de Lorraine) Y Leroux  - en replay

Les innovations dans les systèmes agricoles pour réduire l’empreinte carbone - Animation : Lionel Jordan-Meille (Bordeaux Sciences Agro) - en replay
Deux expériences de recherche-développement :
La réduction des émissions de N2O par les sols, par la gestion de la fonction permettant la réduction de N2O en N2 - Catherine Hénault (INRAE) C Henault - en replay
- La réduction des émissions de CH4 par la transformation des systèmes agricoles - Jean-Baptiste Dolle (IDELE) JP Dollé  - en replay
avec le regard d’un économiste sur les conditions économiques et sociales pour la diminution de l’empreinte carbone en élevage : Elodie Letort (INRAE) E Letord  - en replay
Echanges avec les participants - en replay

Les innovations dans la réduction de l’empreinte carbone par les intrants agricoles et agroalimentaires - Animation : Olivier Rouaud (Oniris Vetagro Bio) - en replay
Deux expériences d’innovations  dans l’industrie des engrais azotés - avec Cédric Boudes (Société YARA)  C Boudes - en replay - et dans l’industrie agro-alimentaire - avec Olivier Barrault (Elodys International) O Barrault - en replay
Echanges avec les participants - en replay

Quelles avancées sur la réduction des GES en agriculture, 10 ans après le CIAG de 2014 ? - Sylvain Pellerin (INRAE) S Pellerin - en replay

Les conditions d’une contribution forte de l’agriculture à la neutralité carbone dans la société - en replay
Quatre ateliers en parallèle s’appuyant sur des projets de recherche-développement, avec quatre entrées différentes :
La réduction des GES dans l’industrie agro-alimentaire (animation : Sébastien Curet, Oniris Vetagro Bio), avec le témoignage d’Hugo Bonzano (OID Consultants) Hugo Bonzano
Les conditions de maintien de filières animales dans la perspective de la neutralité carbone (animation : Philippe Lescoat, AgroParisTech), avec le témoignage de Guillaume Vanderberghe (éleveur) et Xavier Barat (InnovEco2)
La transition énergétique en agriculture et son apport dans la neutralité carbone (animation : Jean-Philippe Steyer (Inrae), avec le témoignage de Sylvain Frédéric (Enervivo) JP Steyer et S Frédéric
La gestion de l’empreinte carbone par les systèmes alimentaires locaux (animation : Yannick Biard, Cirad), avec le témoignage Paul Mazerand (Terres en ville) P Mazerand et P Prevost

Quels modèles de transformation des systèmes agri-alimentaires pour une neutralité carbone dans la société ? - table ronde animée par Claire Rogel-Gaillard (INRAE) - Jérôme Mousset (ADEME) - Carine Barbier (CNRS - CIRED) - Jean-Louis Dubourg (Chambre d’agriculture de la Gironde) - Philippe Sommer (La Coopération agricole Nouvelle Aquitaine) - en replay

Conclusion et mise en perspectives - Christian Huyghe - en replay

Voir aussi

Revue Innovation Agronomique (à paraître)