Lupin blanc
Légumineuses et agriculture durable - 12/2010

Légumineuses et agriculture durable - 09/12/2010

Les légumineuses fourragères et à graines constituent des leviers importants au service d'une agriculture durable tant en grandes cultures qu'en élevage

  

Les légumineuses, fourragères et à graines, par leur fixation symbiotique de l'azote, permettent de réduire les besoins en fertilisation azotée minérale à l'échelle de la culture et de la rotation. Elles permettent ainsi des économies d'énergie fossile et de réduire les émissions de gaz à effet de serre. En diversifiant les rotations, elles offrent ainsi des solutions pour une production intégrée économe en pesticides. Leur production de graines et de fourrages riches en protéines en fait une resource essentielle pour le déploiement de systèmes alimentaires durables.

Ce colloque s'est tenu le 9 décembre 2010, dans les locaux de l'Institut LaSalle à Beauvais, avec lequel il est organisé. Destiné aux professionnels, aux responsables du développement et aux étudiants, il a permis de faire le point des connaissances sur les performances agronomiques et environnementales des légumineuses et ad'nalyser les leviers de politique publique possibles pour conforter leur place dans les systèmes agricoles français et européens.

Programme

Accueil


par le Président du Centre Inra Lille Gandemer


par le directeur de l'Institut LaSalle Choquet

Introduction

Importance économique passée et présente. Déterminants des évolutions à venir - Gérard Duc, Christian Huyghe, Catherine Mignolet, Benoît Carrouée, UNIP Duc

Session 1 : Identifier et maximiser les bénéfices environnementaux des légumineuses

Améliorer la conduite des légumineuses en vue de maximiser les bénéfices environnementaux liés à l’azote à l’échelle de la parcelle (culture et rotation) et de l’exploitation - Françoise Vertes, Marie-Hélène Jeuffroy, Eric Justes, Michael Corson Vertes

Choix et conduite des légumineuses pour améliorer l’efficience énergétique et réduire les émissions de gaz à effet de serre à l’échelle de la culture et de l’exploitation - Pascal Thiebeau, Catherine Hénault, Michael Corson, Elise Lô-Pelzer Thiebeau

Contribution des légumineuses à la biodiversité des campagnes - P. Thiebeau, T. Maleplate, I. Badenhausser, H. Meiss, V. Bretagnolle, S. Mediene, J. Chagué, P. Lecomte, A. Decourtye Thiebeau-2

Session 2 : Améliorer la production et diversifier les débouchés des légumineuses

Quel impact des innovations génétiques pour lever les facteurs limitant la production du pois protéagineux? - Isabelle Lejeune, Alain Baranger, Eric Hannocq, Christophe Lecomte, Anne Moussart, Marie-Laure Pilet-Nayel Lejeune

Comprendre les mécanismes physiologiques et écologiques pour valoriser les potentiels des associations Graminées – Légumineuses. - Gaétan Louarn, Eric Justes, Philippe Hilsinger, Christophe Lecomte, Bernadette Julier, Isabelle Litrico, Gwenaelle Hellou, Marie-Hélène Jeuffroy Louarn

Quelles légumineuses fourragères,espèces et variétés, et quelles conduites pour améliorer l’autonomie protéique des élevages herbivores ? - Bernadette Julier, Christian Huyghe Julier

Répondre aux besoins spécifiques de qualité pour augmenter l’utilisation des légumineuses en transformation industrielle - Bruno Géhin, Ets Roquette, Jacques Guéguen, Inra, Alice Seger, Terrena, Patrice Bassot, Ets Sotexpro Gehin

Session 3 : Légumineuses et politiques publiques

Évaluation de l'impact environnemental des décisions de production et d'assolement en grande culture - Alban Thomas, Inra Toulouse Thomas

Conclusions

Jean-Marc Meynard, Chef de Département SAD, Grignon Meynard