Foret bois

Cultures pérennes

Cultures pérennes

Les carrefours de l’innovation agronomiques (CIAg) sont proposés par les directions scientifiques Agriculture, Environnement et alimentation en lien avec les départements de recherche de l’institut. Les CIAg couvrent des thèmes très variés, et visent à faire connaitre les résultats récents issus des recherches mobilisables. Structurés autour de présentations par des chercheurs de l’INRA (INRAE depuis 2020), et enrichis d’interventions d’ingénieurs des Instituts techniques et des structures professionnelles, ils permettent aux participants de s’approprier ces connaissances nouvelles, d’échanger et de discuter les possibilités de mettre en œuvre ces innovations. Ils seront aussi la base de l’élaboration de nouvelles questions de recherche. Ils s’adressent à tous les professionnels de l’agriculture : les ingénieurs et techniciens des instituts techniques, du développement, de la coopération et du négoce, conseillers agricoles et bien sûr les agriculteurs, les enseignants et apprenants.

Les carrefours se traduisent en documents de synthèse publiés en ligne dans la revue électronique Innovations Agronomiques. Les diaporamas des interventions et les éventuelles vidéos de ces journées sont également disponibles en ligne.

Accéder aux ressources des colloques précédents (Vidéos, articles, diaporamas...)

 

CIAg de l'année 2023

CIAg de l'année 2022

CIAg de l'année 2020

CIAg de l'année 2019

CIAg de l'année 2018

CIAg de l'année 2017

CIAg 2016

Le 22 novembre à Reims : Bioénergies durables
Le 8 décembre à Nancy : Une bioéconomie basée sur la forêt et le bois ?

CIAg de l'année 2015

Le 20 novembre à Avignon : Adaptation des forêts méditerranéennes aux changements climatiques

CIAg de l'année 2014

Le 13 mai à Rennes : Comprendre et utiliser la structure des aliments pour améliorer leurs qualités nutritionnelles et sensorielles
Le 17 juin dans l'amphithéâtre Philippe Lamour à SupAgro  de Montpellier : Viticulture et stress hydrique
Le 20 novembre à l'ESA d'Angers : Associations Végétales
Le 3 décembre à  Pierroton sur le site Inra de Cestas près de Bordeaux : Innovations sylvicoles

Ciag de l'année 2012

Le 24 octobre à Poitiers : Associer productions animales et végétales pour des territoires agricoles performants
Le 28 novembre à Toulouse : Pour des aliments sains : savoir maîtriser les risques en alimentation

CIAg de l'année 2011

Le 16 décembre à Nancy : Forêt / bois

CIAg de l'année 2010

Le 14 octobre à Avignon : Qualité des Fruits et Légumes

CIAg de l'année 2009

Le 30 juin à Bordeaux : Sylviculture, Forêts et Tempêtes

CIAg de l'année 2007

Le 22 novembre à Paris : Protection intégrée en arboriculture et viticulture

Dans cette rubrique

Le 9 novembre 2023, à l'ENSAT de Toulouse s'est déroulé le CIAg Spécialisation ou diversité agricole dans les territoires : enjeux, intérêt et limites, conditions de transition

Date de modification : 11 novembre 2023 | Date de création : 04 septembre 2023 | Rédaction : Aurélie Gauguery