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Atténuation des GES - 2014

Atténuation des Gaz à Effet de Serre par l’agriculture - 04/06/2014

Ce colloque s' est tenu au centre Inra de Versailles le mercredi 4 juin 2014

Ce CIAg traite des enjeux de la réduction des émissions de GES et la place particulière tenue par l’agriculture dans les objectifs à atteindre, en s’appuyant sur les résultats de l’étude « quelle contribution de l’agriculture française à la réduction des GES ? », (INRA-ADEME, 2013).

Il s'est déroulé le 4 juin 2014 . La première séquence présente les potentiels techniques (et les limites) d’atténuation de quatre modalités d’action : réduction de la fertilisation minérale azotée, stockage du carbone dans le sol, évolution de la ration des animaux, valorisation des effluents-énergie. La deuxième séquence propose des exemples opérationnels de mise en œuvre aux différentes échelles depuis l’exploitation, les filières et les territoires. La troisième séquence aborde les leviers d’action économique et l’efficacité des instruments incitatifs.

Programme

Ouverture

Laurent Hémidy, Président du centre Inra de Versailles
Jean-François Soussana, DS environnement, Inra Soussana
Joëlle Kergreis, Directrice exécutive ajointe Programmes, Ademe

Introduction - en replay

Quels leviers techniques pour l'atténuation des émissions de gaz à effet de serre d'origine agricole ? - Sylvain Pellerin, Inra Pellerin

Session 1 : quatre actions pour cumuler les potentiels d’atténuation

Réduire le recours aux engrais azotés de synthèse : quel potentiel et quel impact sur les émissions de N2O à l’échelle France ? - Sylvie Recous, Inra Recous Jeuffroy

Stocker du carbone dans les sols agricoles : évaluation de leviers d’action pour la France - Claire Chenu, AgroParisTech Chenu

Réduire les émissions de gaz à effets de serre des élevages porcins en diminuant les apports protéiques: stratégies et perspectives - Florence Garcia-Launay, Inra Garcia-Launay

Développer la méthanisation et installer des torchères pour réduire les émissions de CH4 liées au stockage des effluents d'élevage - Fabrice Béline, IRSTEA Béline

 Session 2 : Exemples opérationnels - en replay

Programme Grignon Energie Positive. 25 fermes dans une démarche de progrès à l’échelle système - Dominique Tristant, AgroParisTech Tristant

Le potentiel d’atténuation des gaz à effet de serre en productions bovines - Armelle Gac, IDELE Gac

Stratégies d’atténuation mises en œuvre sur les territoires : l’outil et la démarche ClimAgri® - Sarah Martin, ADEME Martin

Session 3 : Leviers d’action économique : instruments incitatifs

Atténuation de l’effet de serre d’origine agricole : efficacité en coûts et instruments de régulation - Stéphane De Cara, Inra De Cara

Les Certificats d’Economies d’Energie : présentation de l’instrument ; que peut-on en attendre pour la réduction des  intrants agricoles : azote de synthèse, produits phytosanitaires ? - Marc Bardinal, Ademe Bardinal

Favoriser l’insertion de légumineuses dans les grandes cultures en finançant les réductions d’émissions induites sur les marchés du carbone - Pierre-Louis Choquet, InVivo Choquet

Synthèse de la journée

Christian Huyghe, Directeur Scientifique adjoint Agriculture, Inra
Jean-François Soussana, Directeur Scientifique Environnement, Inra

Voir aussi

Date de modification : 13 septembre 2023 | Date de création : 25 mars 2014 | Rédaction : Mélanie Vaster