Qualité des Fruits et Légumes - 2010

Qualité des Fruits et Légumes - 14/10/2010 à Avignon

Les Fruits et Légumes constituent une composante essentielle de la production agricole française en volumes et en emplois. Cette filière est soumise à de profondes tensions générées par les variations de prix et la forte concurrence internationale mais aussi par sa sensibilité aux aléas climatiques.

La qualité des fruits et légumes est une attente très forte des consommateurs ou des acteurs de la transformation. Elle est un défi pour les producteurs, mais elle est aussi un gage pour des productions rémunératrices. Ce colloque se concentrera sur les fruits et légumes frais.

Comprendre les attentes des consommateurs ou des filières, comprendre les processus d’élaboration de la qualité et mesurer les conséquences des systèmes de production sur cette qualité sont des étapes nécessaires pour mettre en œuvre les différentes innovations issues de la recherche.

Ce Colloque était organisé en partenariat avec le pôle de compétitivité PEIFL dans le cadre du MIFFEL à Avignon le 14 octobre 2010. Il a permis de présenter et mettre en discussion les avancées récentes et les innovations issues de la recherche. Les textes des interventions sont disponibles en ligne dans un numéro spécial de la revue Innovations Agronomiques.

Programme

Ouverture du colloque

par le Président du Centre Inra PACA, Mr Michel Bariteau
par le Président du PEIFL, Mr Bayon de Noyer

Introduction

La filière fruits et légumes, évolutions récentes et enjeux actuels de la qualité - Benoît Jeannequin, Françoise Dosba, Jean Pluvinage Jeannequin

Session 1 : Critères de qualité pour les consommateurs et dimension économique

Les enjeux futurs de la Qualité des fruits  et légumes : quel positionnement à la croisée de l’environnement et de la nutrition ? - Martine Padilla, UMR Moisa Padilla

La segmentation par la qualité dans les filières fruits et légumes : Espoirs et contraintes autour de la signalisation de la qualité gustative de l’offre de tomates - Emmanuel Raynaud, Sadapt Raynaud

L’analyse du pôle européen d’Innovation Fruits et Légumes sur la pertinence des travaux sur la qualité des fruits et légumes - Gilles Fayard, PEIFL Fayard

Session 2 : Déterminisme de la qualité gustative

Elaboration de la qualité du fruit : composition en métabolites primaires et secondaires - M. Génard, C. Robin, H. Gautier, C. Massot, C. Bénard, R. Larbat, N. Bertin, J. Le Bot, S. Adamowicz, F. Bourgaud Génard

Les bases génétiques de la composition biochimique et des qualités organoleptiques de la tomate - Mathilde Causse, Avignon Causse

Session 3 : Systèmes de culture et qualité

Systèmes de culture et qualité de la laitue. Comment repenser les systèmes de culture pour réduire l’usage de pesticides et les risques de résidus ? - Mireille Navarrete, François Lecompte, Marc Tchamitchian Navarrete

Systèmes de culture en arboriculture fruitière et qualité des fruits - Daniel Plénet, Sylvaine Simon, Gilles Vercambre, Françoise Lescourret, Avignon Plénet

Système de culture et qualité de la tomate - Frédérique Bressoud, Alenya Bressoud

Conclusion

Qualité des fruits dans le contexte d’une alimentation durable : élargir le questionnement à la recherche  - Catherine Esnouf, DS Adjoint Alimentation Esnouf

Voir aussi

Date de modification : 06 septembre 2023 | Date de création : 21 juin 2010 | Rédaction : C. Huyghe