Biodiversité et agricultures - 2019

Biodiversité et durabilité des agricultures - 11/04/2019

Les enjeux de biodiversité, moteur de l’agro-écosystème, s’intègrent chaque jour davantage au cœur de la production agricole révélant la dépendance des systèmes alimentaires au vivant. Ils soulignent aussi la difficulté à déverrouiller la transition agro-écologique de l’ensemble des systèmes agricoles.

10 années après l’expertise collective « Agriculture et biodiversité : des synergies à valoriser » réalisée par l’Inra, le CIAg, qui s'est déroulé le Le 11 avril 2019 à la Maison des Océans, 195 rue St Jacques, 75005 Paris revisitera la prise en compte de la biodiversité par le secteur de l’agriculture. Il s’agit d’illustrer les avancées réalisées lors de cette dernière décennie tout autant que le chemin qu’il reste à parcourir.

Le colloque s’attache à présenter les outils disponibles et appropriables pour accompagner les acteurs du monde agricole dans ces évolutions et proposer de nouvelles pistes de réflexion pour relever le défi de la reconquête de la biodiversité en agriculture.

Le colloque est constitué de présentations sous forme de synthèse des connaissances, et d’illustrations issues de travaux récents. Il concerne tout particulièrement les acteurs socio-professionnels agricoles, les secteurs amont et aval de l’agriculture, les gestionnaires du territoire et les acteurs en charge de l’élaboration des politiques publiques.

PROGRAMME 

Accueil

Philippe Mauguin, Président-directeur général, Inra
Paul Leadley, Université Paris Sud, IPBES
Jean François Silvain, Président, FRB

Séquence introductive : 10 ans après l’Esco « Agriculture et biodiversité » où en sommes-nous ?

Ce qui a bougé sur le plan de la société, des idées, de la réflexion - Xavier Reboud, Inra Xavier Reboud

Ce qui a bougé en terme de connaissances : apports de la Recherche et de la R&D - Sandrine Petit-Michaut, Inra Sandrine Petit-Michaut

 Session 1 – Quelles agricultures pour réduire les impacts et prendre en compte la biodiversité ?

1.1  Agriculture et biodiversité : les services écosystémiques, une voie de réconciliation ? - Olivier Therond, Inra Olivier Therond

1.2 Relations entre pratiques culturales et biodiversité fonctionnelle des sols - Mickaël Hedde, Inra Mickael Hedde

1.3 Mélanges variétaux et mélanges plurispécifiques – atouts et contraintes - Jérome Enjalbert, Inra Jérome Enjalbert

 Session 2 – Faciliter la reconquête de la biodiversité en agriculture : exemples d’outils pour accompagner les agriculteurs.

2.1 Les indicateurs de biodiversité pour accompagner les agriculteurs : embarras du choix ou pénurie ? - Christian Bockstaller, Inra Christian Bockstaller

2.2 Conditions sociotechniques d’un changement de pratiques vers plus de biodiversité - Marie Hélène Jeuffroy, Inra Marie-Hélène Jeuffroy

2.3 Les enjeux environnementaux, priorité pour les Signes officiels de l'origine et de la qualité - Jacques Gautier, INAO Jacques Gautier


Session 3 - Mobiliser l’ensemble des agricultures vers davantage de biodiversité

3.1 Premiers résultats du réseau Biovigilance 500 ENI sur le suivi des effets non-intentionnels des pratiques agricoles sur la biodiversité - Guillaume Fried, Anses Guillaume Fried

3.2 Quelles incitations économiques pour la biodiversité : de la PAC aux PSE  - Pierre Dupraz, Inra Pierre Dupraz

3.3 Politiques de préservation de la biodiversité et Agriculture: quelles attentes vis-à-vis de la recherche ? - Philippe Dupont, AFB Philippe Dupont

Séquence conclusive : la biodiversité, bien commun et garantie pour l’avenir

Grand témoin de la journée : Bernard Chevassus-au-Louis, Président de Humanité et Biodiversité

Conclusion

 Thierry Caquet, Inra, Directeur Scientifique Environnement

Voir aussi

Revue Innovations agronomiques n°75 - mai 2019

Date de modification : 07 septembre 2023 | Date de création : 28 janvier 2019 | Rédaction : DirCom