volume 38 - juillet 2014

volume 38 - Viticulture et stress hydrique - juin 2014

Ce numéro d'Innovations Agronomiques comprend les articles correspondant aux présentations du colloque « Viticulture et stress hydrique » qui s'est tenu à Montpellier le 17 juin 2014.

Sommaire

Lebon E. et Garcia de Cortazar-Atauri I., 2014 - Dans un contexte de changement climatique, quels sont les impacts de la sécheresse sur la vigne et sur le devenir des vignobles ? L’exemple du Languedoc.
Innovations Agronomiques 38, 1-12
10.17180/pc6r-hy63

Simonneau T., Ollat N., Pellegrino A. et Lebon E., 2014 - Contrôle de l’état hydrique dans la plante et réponses physiologiques de la vigne à la contrainte hydrique.
Innovations Agronomiques 38, 13-32
10.17180/qpdn-jp02

Delrot S., Gambetta G. et Goutouly J.-P., 2014 - Effets du déficit hydrique sur les flux d’eau et la teneur en sucres dans les baies de raisin.
Innovations Agronomiques 38, 33-47
10.17180/3hkj-db34

Marguerit E., Coupel Ledru A., Barrieu F., Bert P.-F., Doligez A., Lebon E., This P., Simonneau T. et Ollat N., 2014 - Architecture génétique de réponses au déficit hydrique chez la Vigne.
Innovations Agronomiques 38, 48-65
10.17180/f90f-6027

Escudier J.L., Bes M., Salmon J.M., Caillé S. et Samson A., 2014 - Stress hydrique prolongé des vignes : comment adapter les pratiques œnologiques en conséquence ?
Innovations Agronomiques 38, 67-86
10.17180/yps7-cn47

Ageorges A. et Terrier N., 2014 - Impact du stress hydrique sur la qualité de la vendange : l'exemple des flavonoïdes.
Innovations Agronomiques 38, 87-95
10.17180/tx4f-9c13

Ojeda H. et Saurin N., 2014 - L’irrigation de précision de la vigne : méthodes, outils et stratégies pour maximiser la qualité et les rendements de la vendange en économisant de l’eau.
Innovations Agronomiques 38, 97-108
10.17180/n4p2-pr93

Gary C., Gaudin R. et Metay A., 2014 - Gestion de l’entretien du sol et fonctionnement hydrique du vignoble.
Innovations Agronomiques 38, 109-116
10.17180/7syr-9y57

Coulon-Leroy C., Neethling E., Cadot Y. et Barbeau G., 2014 - L’eau : déterminant du terroir et de la typicité des produits.
Innovations Agronomiques 38, 117-129
10.17180/8ez1-6345

Ollat N. et Touzard J.-M., 2014 - Stress hydrique et adaptation au changement climatique pour la viticulture et l’œnologie : le projet LACCAVE.
Innovations Agronomiques 38, 131-141
10.17180/0s3q-8a39

Saurin N., Tisseyre B. et Lebon E., 2014 - Comment mesurer la contrainte hydrique de la vigne, de la plante au vignoble.
Innovations Agronomiques 38, 143-158
10.17180/0he1-h694

Date de modification : 02 décembre 2023 | Date de création : 17 octobre 2023 | Rédaction : Christian Huyghe