volume 42 - décembre 2014

volume 42 - CIAg Phytomicronutriments - décembre 2014

Ce numéro d’Innovations Agronomiques comprend les articles correspondant aux présentations du colloque 'Phytomicronutriments' qui s’est tenu à Avignon le 16 décembre 2014.

Sommaire

Amiot-Carlin M.-J., 2014 - Les phytomicronutriments: Tour d’horizon et difficultés rencontrées pour établir des ANC. Liens avec la réglementation des allégations santé.
Innovations Agronomiques 42, 1-9
10.17180/313b-0030

Manach C., 2014 - Mesure de la consommation de phytomicronutriments. Identification de nouveaux biomarqueurs d’exposition chez l’homme. L’approche métabolomique.
Innovations Agronomiques 42, 11-26
10.17180/ff5a-q531

Borel P., 2014 - Biodisponibilité des phytomicronutriments : Mécanismes impliqués et stratégies d’amélioration.
Innovations Agronomiques 42, 27-38
10.17180/5yj8-td27

Léotoing L., Darie C., Guicheux J., Miot-Noirault E., Coxam V., Wittrant Y. et 2014 - L’innovation nutritionnelle au service de la prévention de l’ostéoporose. Cas de la fisétine: un polyphénol capable de protéger notre capital.
Innovations Agronomiques 42, 39-46
10.17180/ex7k-f855

Morand C. et Milenkovic D., 2014 - Polyphénols et santé vasculaire: Mise en évidence du rôle direct des polyphénols dans les effets bénéfiques des agrumes dans la protection vasculaire.
Innovations Agronomiques 42, 47-62
10.17180/n5hq-sz71

Atanasova-Penichon V. et Richard-Forget F., 2014 - Les phytomicronutriments des céréales : un élément de résistance à la fusariose et à l’accumulation de mycotoxines.
Innovations Agronomiques 42, 63-76
10.17180/1g19-6n04

Fanciullino A.L. et Gautier H., 2014 - Enrichissement des fruits charnus en caroténoïdes : exemple de la tomate et des agrumes.
Innovations Agronomiques 42, 77-89
10.17180/hsf5-1818

Le Bourvellec C., Bureau S., Renard C., Plénet D., Girard T. et Simon S., 2014 - Polyphénols et Système de culture : étude en verger de pommiers à partir de l'expérimentation BioREco.
Innovations Agronomiques 42, 91-104
10.17180/6shb-x207

Guyot S.,  Symoneaux R., Le Quéré J. M. et Bauduin R., 2014 - Les Polyphénols de la Pomme aux Cidres : diversité variétale et procédés, facteurs clé de la modulation des saveurs et des couleurs.
Innovations Agronomiques 42, 105-123
10.17180/6057-2e06

Renard C.M.G.C., Caris-Veyrat C., Dufour C. et Le Bourvellec C., 2014 - Le devenir des polyphénols et caroténoïdes dans les fruits et légumes traités thermiquement.
Innovations Agronomiques 42, 125-137
10.17180/a7ed-xb36

Lullien-Pellerin V., 2014 - Phytonutriments des grains de céréales : un aperçu de la génétique au consommateur en passant par la transformation.
Innovations Agronomiques 42, 139-152
10.17180/4gjb-p889

Coxam V., Léotoing L., Chatigre Kouamé O., Aui M.L.B., Assanvo B.J., Kati-Coulibali S., Davicco M.J. et Wittrant Y., 2014 - Complexités des synergies dans l'aliment et bénéfices-risques pour la santé.
Innovations Agronomiques 42, 153-168
10.17180/7qhk-n982

Date de modification : 28 novembre 2023 | Date de création : 17 octobre 2023 | Rédaction : Christian Huyghe